Около 300 млн рублей будет выделено в 2014 году на дополнительную защиту заданий Единого государственного экзамена (ЕГЭ) от утечек, расходы на эти цели уже включены в проект бюджета. Предполагается увеличить число вариантов заданий единого государственного экзамена, в случае утечки вариант в режиме онлайн будет заменен на новый. В качестве еще одного из способов борьбы предложено ввести единое время сдачи экзамена по всей России, сообщила журналистам в понедельник вице-премьер Ольга Голодец, сообщает РИА Новости.
В этом году основной период сдачи ЕГЭ проходит с 27 мая по 19 июня. Несмотря на призывы Рособрнадзора не приносить на ЕГЭ сотовые телефоны, не покупать ответы в сети и не выкладывать свои задания в интернете, чтобы не остаться без аттестата, экзамены проходят на фоне многочисленных сообщений о нарушениях. Накануне экзаменов в социальных сетях появляются контрольные измерительные материалы и ответы на них, а выпускники выкладывают в интернет фотографии своих заданий.
"Существует целый разработанный план, причем он даже уже включен в проект бюджета: 300 млн рублей на дополнительную информационную защиту. Это конкретная мера по предотвращению нарушений", — сказала вице-премьер.
Она отметила, что также предполагается увеличить число вариантов заданий ЕГЭ. "Тогда, в случае утечки какого-либо варианта, (запасной) вариант будет в режиме онлайн заменен на новый", — подчеркнула вице-премьер.
В качестве одного из способов борьбы с утечкой ответов по ЕГЭ было предложено ввести единое время сдачи экзамена по всей России. Однако депутаты уверены, что это не решит проблему. Одни чиновники уверены, что надо совершенствовать единый госэкзамен, другие убеждены, что механизмы для решения проблемы уже существуют и надо лишь соблюдать законы.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, появление ответов на ЕГЭ в Сети не беспокоит департамент образования и науки Приморского края. Директор департамента Александр Зубрицкий отметил, что эти ответы могут быть и неверными, а "сотрясание воздуха" по этому поводу создает стрессовый фон - как для организаторов экзамена, так и для сдающих.
Напомним, первый госэкзамен по русскому языку, который 27 мая сдавали школьники, начался со скандала: в популярной соцсети "ВКонтакте" были выложены ответы на экзаменационные задания.
В преддверии экзамена по физике, который проходил 6 июня, в открытом доступе в Интернете также появились задания. В ночь на среду было обнаружено четыре архива в формате rar с названиями "Сибирь", "Дальний Восток", "Урал" и "Центр". В каждом архиве — по шесть pdf-файлов с заданиями всех трех частей экзамена по физике.