Жителям Владивостока впервые показали Кубок Гагарина
Читать
Баскетбол: "Динамо-машина" преодолела спад
Читать
Не время расслабляться: в Приморье вернутся морозы до -21°C
Читать
Захват Львов, тревога Весов и выбор Рыб: подробный гороскоп на 12 февраля
Читать
СССР для вас "тёмный лес", если 5/7 вам не под силу — ТЕСТ-ностальгия
Читать
Минус 7 кг на этом напитке: рецепт экспресс-похудения за короткий срок - заметно сразу
Читать
Все на одного: полиция заинтересовалась ночным конфликтом во Владивостоке
22:34
Ещё двумя рыбацкими машинами из Приморья пополнился автопарк Нептуна
22:18
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
22:00
Целые улицы Уссурийска останутся без света 17 февраля — список
17:10
Семейный своп: владивостокцы обменялись одеждой и помогли нуждающимся
16:00
Не время расслабляться: в Приморье вернутся морозы до -21°C
15:30
Как под гипнозом: сверка показаний счётчика в Артёме закончилась кражей денег
14:30
В прокуратуре озвучили подробности случая с песком и ожогами у 6-летнего ребёнка
14:16
“Почему не съел?": ещё одну растерзанную собаку нашли в Приморье — видео
13:50
Весь мир замер: ровно 12 лет назад над головами приморцев пролетел астероид
13:02
Из бутылки в нитку: во Владивостоке приоткрыли завесу тайны над будущим вторсырья
12:00
За сутки в Приморье произошло 104 пожара
11:45
Отношения в 11 лет — норма? Детский психолог рассказала, когда родителям стоит переживать
11:00
В Приморье показали, как выглядит тигр, пострадавший в схватках с сородичами
10:58
"Отважный" грабитель из Уссурийска открыто вытащил деньги из кассы магазина
10:54

Малый бизнес и мэрия Владивостока хотят сократить "кадастровый" реестр торговых "точек"

По мнению предпринимательского сообщества краевого центра, в перечень должны входить только объекты, чья площадь более 1 тысячи кв. метров
17 июля 2015, 08:50 Бизнес
Участники круглого стола  Предоставлено Центром развития предпринимательства
Участники круглого стола
Фото: Предоставлено Центром развития предпринимательства
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Внести изменения в критерии составления перечня владивостокских торговых "точек", в отношении которых налоговая база определена как кадастровая стоимость, решили в ходе круглого стола представители малого и среднего предпринимательства (МСП) краевого центра и мэрии Владивостока. По мнению участников обсуждения, в 2016 году мэрия должна подать в администрацию Приморья для внесения в соответствующий реестр только те объекты, площадь которых составляет более 1 тысячи кв. метров, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Круглый стол на тему изменения законодательства по налогооблажению объектов недвижимости, используемых под административно-деловые и торговые центры, состоялся в Центре развития предпринимательства Владивостока 15 июля. Модерировала обсуждение заместитель начальника управления – начальник отдела по доходам управления финансов администрации Владивостока Наталья Тихонова.

Круглый стол

Круглый стол . Фото: Предоставлено Центром развития предпринимательства

Спикер напомнила собравшимся, что "кадастровый" перечень объектов, перечисленных Налоговым кодексом, принят приморским законом № 499-кз в сокращенном варианте – в него вошли только офисы и объекты торговли. Соответственно с 1 января 2015 года юрлица, чья коммерческая недвижимость попала в реестр, стали платить налог на имущество организаций по кадастровой стоимости. 

Примечательно, что в реестр вошли и те организации, которые ранее работали на упрощенной системе налогообложения и были освобождены от уплаты этого налога.

- Перечень на 2015 год был утвержден распоряжением департамента земельных и имущественных отношений Приморского края. По данным налоговых органов, в него вошли 163 объекта по Владивостоку, из них – 158 объектов по 75-ти организациям, так же туда попали пять объектов, принадлежащих физическим лицам. Из этих 75 организаций 34 находятся на специальных налоговых режимах и до 2015 года налог на имущество не платили, - сообщила Наталья Тихонова.

Приморским законом предусмотрен переходный период, согласно которому ставка "кадастрового налога" началась с 0,3% в 2015 году, и будет постепенно добираться до 2% к 2019 году.

Стоит отметить, что наглядные примеры изменения суммы налога, озвученные госпожой Тихоновой, оптимизма у предпринимателей, естественно, не вызвали.

К примеру, налог на административное здание на ул. Пологая площадью 38 кв. метров с 4,048 тысяч рублей в 2015 году вырастет до 26,989 тысяч рублей в 2019 году. Налог на административное здание на ул. Жигура площадью 350 кв. метров с 37 тысяч рублей в 2015 году поднимется до 251 тысячи рублей в 2019 году.

Что касается объектов площадью более 1 тысячи кв. метров, то там налог на имущество к 2019 году будет исчисляться уже миллионами. Например, для административного здания площадью 2,285 тысяч кв. метров в 2015 году налог составляет 240 тысяч рублей, а в 2019 году – 1,6 млн рублей.

Наталья Тихонова подчеркнула, что "кадастровый" реестр составляется раз в год. При этом перечень офисных объектов формирует департамент экономики и стратегического развития, а перечень торговых объектов – департамент лицензирования и торговли. Но, подчеркнула спикер, готовит и отправляет список торговых объектов по Владивостоку городская администрация.

- Мы повлиять на ставки не можем, это не в нашей компетенции. Только если вы (предприниматели – ред.) соберетесь и обратитесь в край. Хотя, насколько я знаю, край должен был проводить оценку регулирующего воздействия, и я не думаю, что они будут возвращаться к этому вопросу. Но мы с вами можем определить критерии объектов, которые администрация Владивостока будет подавать в департамент (на 2016 год – ред.). У нас было предложение включать в реестр только крупные торговые объекты площадью более 1 тысячи кв. метров, - сказала Наталья Тихонова.

Представители МСП предложение поддержали, отметив, что поднять порог по "кадастровому налогу" до 1 тысячи кв. метров рационально, если речь идет о поддержке малого бизнеса. Хотя бы потому, что их прибыли и обороты не идут в сравнение с крупными игроками. 

Напомним, что в понедельник, 13 июля, также в городском Центре развития предпринимательства состоялся круглый стол по вопросу исчисления налога на имущество предпринимателей - физических лиц от кадастровой стоимости объектов коммерческой недвижимости, организованный ЦРП совместно с управлением финансов и управлением экономики администрации Владивостока. 

Резолюцией круглого стола принято решение определить оптимальные для бизнеса ставки налога, а также – изучить опыт других регионов РФ, где "кадастровый налог" для физлиц уже введен. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: 

Предприниматели и власти Владивостока изучат последствия и риски "кадастрового налога"

Малый и средний бизнес Приморья не доволен "алкогольным" законом и "кадастровым" налогом

17196
43
7