Новый шаг в развитии приморской аквакультуры был сделан наукой и бизнесом в конце минувшего года. На двух новых частных лососевых заводах, расположенных на реках Лидовка и Вербная, состоялась первая закладка икры кеты.Также в Приморье планируется в дальнейшем построить еще 3-4 завода. Уже сейчас в ТИНРО-Центре подготовлено два рыбоводно-биологических обоснования на строительство заводов на реках Киевка и Осиновая, что позволит увеличить вылов кеты в крае. В 2013 году также планируется произвести обследования еще и реки Туманная, об этом корр. РИА PrimaMedia сообщили в пресс-службе "ТИНРО-Центра".
Серьезный шаг в развитии приморской аквакультуры был сделан наукой и бизнесом. Конец минувшего года был ознаменован новым шагом в развитии приморской аквакультуры. На двух новых частных лососевых заводах, расположенных на реках Лидовка и Вербная, состоялась первая закладка икры кеты.
Идея их строительства зародилась в ТИНРО-Центре достаточно давно, и, после привлечения заинтересованного бизнеса, появилась возможность их реализации. Биологическое обоснование на их размещение, проектирование и оценка экономической эффективности были выполнены специалистами "ТИНРО".
По словам ведущего научного сотрудника ТИНРО-Центра Виктора Марковцева, весной 2011 года были начаты исследования на двух реках: в Ольгинском районе (р. Вербная) и в Дальнегорском районе (р. Лидовка).
"Изначально были проведены так называемые "полевые работы" - обширный комплекс научно-исследовательских работ, включающий в себя сбор информации по гидрохимическому и гидрологическому режиму рек в период весенней межени (самое холодное время года) и до апреля- мая, когда происходит природный скат молоди лососей. Кроме этого сюда входят средняя многолетняя динамика подходов производителей на нерест, численность скатывающейся молоди и динамика ската, информация о состоянии окружающей среды, оценка численности и состояния стада лососей, нерестящегося в соседних реках, допустимая величина изъятия производителей из соседних рек, состояние кормовой базы прибрежья, динамика роста численности кормовых организмов, связь с термическим режимом и многие другие исследования", - отметил Виктор Марковцев.
Выбор объекта воспроизводства обусловлен тем, что кета является более ценным биоресурсом, чем ее близкий родственник горбуша, естественная численность кеты находится на низком уровне (объемы ее рекомендуемого промышленного лова ограничиваются всего 100 тоннами), и кета имеет достаточно высокий хоминг (возвращение нерестовой рыбы к местам ее ската).
По результатам проведенных учеными работ было составлено Рыбоводно-биологическое обоснование (РБО) на размещение лососевого завода на той или иной реке, которое было рассмотрено и одобрено на заседании Ученого совета ТИНРО-Центра.
На основании РБО в течение 2011-2012 года в короткий срок были построены два завода с мощностью по 5 млн штук выпускаемой молоди каждый. В основу биотехнологии были положены современные подходы к культивированию кеты, где одним из главных аспектов является максимальное использование природных источников воды с положительной температурой в зимнее время. Использование вертикальных инкубационных аппаратов и подращивание молоди в садках в природных условиях практически превращает заводы в крупные инкубационные цехи. Это позволяет не только значительно сократить затраты на строительство заводов, но сократить затраты в процессе дальнейшей эксплуатации, что является принципиально важным, учитывая высокие расходы на строительство и содержание заводов.
Само по себе изучение проблем современной региональной аквакультуры на примере работе заводов с частной собственностью является одним из направлений деятельности ученых ТИНРО-Центра, в данном случае, лаборатории технического обеспечения процессов воспроизводства гидробионтов.
Согласно договоренности с ФГБУ "Приморрыбвод" на заводы было доставлено полмиллиона икринок кеты на стадии "глазка".
"Весной 2013 года это позволит выпустить по 230 тысяч штук подрощенной молоди кеты с каждого завода. Выросшая молодь вернется в реки уже производителями в среднем через три года. В последующие годы заводы будут наращивать выпуск молоди до 5 млн штук, что позволит получать дополнительный вылов кеты в объеме до 200 тонн на каждый завод", - подчеркнул специалист "ТИНРО-Центра".
Согласно разработанной Программы развития рыбохозяйственного комплекса Приморского края, планируется в дальнейшем построить еще 3-4 завода. Уже сейчас в ТИНРО-Центре подготовлено два рыбоводно-биологических обоснования на строительство заводов на реках Киевка и Осиновая, что позволит увеличить вылов кеты в крае. В 2013 году также планируется произвести обследования еще и реки Туманная.
Напомним, что в целом состояние запасов основных промысловых видов рыб в Приморье было признано специалистами ТИНРО – Центра удовлетворительным. Специалисты пришли к выводу о том, что приморские объемы запасов находятся на уровне оценок последних лет, но ниже уровня 80-90-х годов прошлого столетия.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, по словам вице-президента дальневосточной ассоциации "Аквакультура" Александра Сукача, реализация мероприятий в сфере аквакультуры, которые намечены в государственной программе, станет большой помощью для предприятий, особенно это касается начинающих компаний.