Крепкие морозы пока не собираются покидать Приморье
Читать
В Приморье появится уполномоченный при губернаторе по работе с участниками СВО
Читать
В ГУФСИН России по Приморью назначен новый начальник
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Раскрыты 5 приемов для похудения в области живота зимой — минус 10 см за 30 дней
Читать
Нумеролог озвучила, как узнать миссию в жизни по дате рождения с 1 по 15 число
Читать
Пушкинский театр ДВФУ запускает сразу два цикла просветительских лекций на весь 2025 год
18 февраля, 19:12
В Приморье третьи сутки ведутся поиски подростка
18 февраля, 19:11
В Приморье врачи спасли жизнь роженице и её малышу во время экстренной операции
18 февраля, 18:36
Медики ДВФУ записали видео в поддержку участников СВО
18 февраля, 17:40
Экс-директору Приморской краевой филармонии Анне Алеко назначили 9 лет лишения свободы
18 февраля, 17:30
Приморский пивовар построит завод лимонадов и питьевой воды
18 февраля, 16:58
В Дальнегорске полигон ТКО охватило пламя
18 февраля, 16:58
От 150 до 500 тысяч: во Владивостоке назвали самых высокооплачиваемых специалистов
18 февраля, 16:52
Двоих подростков заключили под стражу за покушение на убийство во Владивостоке
18 февраля, 16:35
В Находке водитель, сбивший мотоциклиста, пойдёт под суд за "пьяное" ДТП
18 февраля, 16:23
Авария на крупном предприятии Приамурья должна стать уроком для бизнеса ДФО
18 февраля, 16:15
Вахта Победы: энтузиазм колхозников позволял перевыполнять рабочие планы
18 февраля, 16:05
Новая мера Минфина по льготным ипотекам: кто выиграет, а кто останется в долгах
18 февраля, 16:00
Мигрантов-нелегалов задержали на стройке элитного комплекса во Владивостоке
18 февраля, 15:15
Прокуратура обязала минздрав Приамурья обеспечить инвалида лекарством
18 февраля, 15:10

На 4 млрд рублей "наловило" картелей УФАС в Приморье в 2013 году

Руководитель регионального управления Сергей Вялых – о борьбе с картелями, чиновничьем беспределе, ценах на топливо и сговоре на стройках саммита АТЭС
18 апреля 2014, 17:30 Происшествия

Статистика "улова" от крупных картелей в Приморье за год выросла на 1 млрд рублей. Если в 2012 году картельные соглашения были оштрафованы региональным управлением Федеральной антимонопольной службы на 2,9 млрд рублей, то по итогам 2013 года эта сумма выросла до 3,93 млрд рублей. О том, как УФАС борется с одним из самых опасных нарушений антимонопольного законодательства – картельными соглашениями, об активности чиновников в антиконкурентных действиях, о ценах на топливо, сговоре на стройках саммита АТЭС и смс-мошенниках, рассказал в интервью корр. РИА PrimaMedia руководитель управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Приморскому краю Сергей Вялых.

- Сергей Васильевич, во всех развитых странах картели признаются одним из самых опасных нарушений антимонопольного законодательства. Подобные соглашения приводят к совершенно необоснованным ценам на массу социально-значимых товаров: продуктов питания, в том числе рыбопродукции, топлива, многого другого. Как, по Вашему мнению, можно победить картели?

- Одним из важнейших приоритетов в нашей работе остается борьба с картелями, поскольку они существуют во всех отраслях. В прошедшем 2013 году в поле зрения антимонопольного органа попадали крупные картельные соглашения, об этом свидетельствуют и размеры штрафов. Так, по ст. 14.32 КоАП РФ сумма наложенных штрафов ФАС России составила 3,93 млрд рублей, что на 1,03 млрд больше, чем годом ранее.

Всего за последние годы ФАС России заведено 11 уголовных дел, три из них доведены до суда, но летом объявили амнистию, и дела были закрыты. Остальные расследуются или находятся в судах.

В суде сейчас и дело международного картеля, который дей­ствовал у нас, на Дальнем Востоке.

Финансировался он из-за рубежа нашими бывшими гражданами, а так же уроженцами Китая, Кореи и других стран. Признав Ассоциацию добытчиков минтая и 20 ее членов виновными в картельном сговоре на рынке самой добываемой в нашей стране рыбы, ФАС России наложила на них оборотные штрафы на сумму почти в 120 млн рублей. Нарушители не согласились с этим решением и обратились в суд. 23 октября этого года Арбитражный суд Москвы отклонил иск Ассоциации добытчиков минтая и еще 16-ти компаний, требующих отменить наше решение. Помимо этого, материалы расследования были переданы в ГУ МВД России по ДФО для принятия решения о возбуждении в отношении организаторов картеля уголовного дела по ст. 178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции).

На Ваш вопрос о том, как можно победить картели, отвечу следующее - необходимо усиление взаимодействия с правоохранительными органами, формирование положительной судебной практики и укрепление международного сотрудничества.

- Руководством ФАС была озвучена идея о придании антимонопольной службе полномочий вести дознание. Зачем это нужно?

- К сожалению, на сегодняшний день об уголовной ответственности за картели только говориться, а по факту никто еще наказан не был. 

Ежегодно по делам о картелях ФАС России принимает десятки решений, накладывает миллиардные штрафы, в МВД России направляет десятки заявлений о преступлении для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел по статье 178 УК РФ. Тем не менее, несмотря на наши усилия, статистика по уголовным делам оставляет желать лучшего.

Возможным способом решения этой проблемы может стать наделение ФАС России полномочиями органа дознания. Такие полномочия позволят нам проводить доследственную проверку, решать вопрос о возбуждении уголовного дела, совершать неотложные действия по фиксации доказательств и передавать материалы уголовного дела в следственные органы.  Я считаю, что данные меры необходимы, чтобы наша работа была не напрасной.

- Вспоминая нашумевшие дела в Приморье, связанные с так называемыми "крабовыми" аукционами, интересно было бы знать – насколько активно в антиконкурентных действиях участвуют чиновники?

- Госслужащие достаточно часто нарушают антимонопольное законодательство.

Приведу такую статистику: с 2010 по 2013 годы Приморским УФАС России по статье 15 ФЗ "О защите конкуренции", предусматривающей запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, было выявлено 134 нарушения, что составляет больше половины от всех выявленных нарушений антимонопольного законодательства.

Так, в 2013 году мы признали факт нарушения по делу, касающемуся согласованных действий Приморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и ряда хозяйствующих субъектов в ходе организации и проведения в 2010 году открытого аукциона на заключение договоров о закреплении долей квот вылова водных биоресурсов – краба-стригуна опилио в подзоне Приморье (южнее м. Золотой).

Это дело стало одним из важных этапов в целом комплексе мероприятий ФАС по восстановлению конкуренции при добыче водных биологических ресурсов в России. Материалы антимонопольного дела были переданы в Следственное управление Следственного комитета РФ по Приморскому краю, которое  возбудило уголовное дело. На данный момент расследование продолжается.

- Какие сферы бизнес-деятельности в Приморье, помимо рыбной отрасли, отличаются слабым развитием конкуренции?

- Это рынок перевозки пассажиров регулярными маршрутами в междугородном сообщении; рынок строительных материалов в части кирпича и металлических изделий; лесозаготовки.

В частности, рынок перевозки пассажиров регулярными маршрутами в междугородном сообщении вообще является неконкурентным. Деятельность осуществляет только один хозяйствующий субъект – ОАО "РосТрансПриморье"

- Один из самых наболевших вопросов: автолюбители Приморья традиционно выражают недовольство ростом цен на топливо, считая этот рынок монополизированным.  С точки зрения антимонопольного законодательства, что там происходит?

- Все дело в том, что цены на нефтепродукты на внутреннем рынке должны формироваться на основе рыночного механизма конкуренции. 

На рост цен влияет ряд факторов. Это и рост мировых цен, рост отраслевых издержек, общие инфляционные процессы в экономике страны. Большое влияние оказывают налоги – их составляющая в конечной цене каждого проданного литра автомобильного топлива составляет порядка 60%.

Ставки акцизов на бензины и дизельное топливо в 2013-2014 годах последовательно увеличивались с 1 января и 1 июля 2013 года, а также с 1 января 2014 года.

Относительно регулирования рынка нефтепродуктов можно отметить следующее. По прогнозам Минэнерго в 2014 году рост цен на бензины и дизельное топливо в России не превысит инфляцию, которая согласно расчетам Минэкономразвития составит 4,5 – 5,5%. Однако, по утверждениям президента топливного союза Евгения Аркуши, рост цен на бензины и дизельное топливо в 2014 году может составить до 8%.

В свою очередь, приморское УФАС России в рамках антимонопольного регулирования рынка нефтепродуктов проводит еженедельный мониторинг розничных и оптовых цен на автомобильные бензины и дизельное топливо на территории Приморского края. В период с октября 2013 года по февраль 2014 года крупнейшие хозяйствующие субъекты, осуществляющие розничную продажу автомобильного топлива на территории Приморья, не повышали розничные цены на автомобильное топливо.

Однако в феврале-марте нынешнего года ОАО "Приморнефтепродукт" увеличивало розничные цены на автомобильное топливо: АИ-80 на 0,8 рублей за литр; АИ-92 на 1,1 рублей за литр; АИ-95 на 0,3 рублей за литр и АИ-98 на 0,5 рублей за литр.

Приморское УФАС России в настоящее время рассматривает документы, представленные данными субъектами в обоснование повышения цен. В случае установление признаков необоснованного повышения стоимости будут приняты меры реагирования, предусмотренные антимонопольным законодательством.

- Как часто обращаются в УФАС с жалобами строительные компании Приморья? С чем связаны эти обращения?

- Строительные компании обращаются к нам не часто. За прошедший 2013 год было всего три-четыре жалобы.

Самым значимым делом за последние годы стало дело о сговоре на стройках саммита АТЭС.

Суть нарушения - осуществление учреждением ДальНИИС РААСН, ООО "Инвестиционная группа "Пионер" и ФГУ "Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития Российской Федерации" согласованных действий, которые привели к ограничению конкуренции на рынке осуществления строительного контроля и технического надзора. Мы квалифицировали  эти действия по ст. 16 Федерального закона "О защите конкуренции".

Суды подтвердили, что мы сформировали достаточную базу доказательств, подтверждающую факт согласованности действий между дирекцией и хозяйствующими субъектами – ДальНИИС и ООО ИГ "Пионер", и правильно квалифицированы их действия по статье 16 Закона о защите конкуренции.

Кроме того, в том числе благодаря направленным Приморским УФАС России материалам  было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора ДальНииС по признакам преступления, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 285 УК РФ.

- В среде региональных строительных компаний зачастую можно услышать жалобу на произвол так называемых "генподрядчиков-варягов" в отношениях с местными строительными организациями. Что, по словам обиженных, выражается как в кабальных условиях найма, так и в банальном невыполнении договорных условий. Знакомо ли УФАС по Приморскому краю с этой ситуацией? Что вы думаете по этому поводу?

- Нам, конечно же, известны проблемы, с которыми сталкиваются организации строительного комплекса края. Приведу такой пример: в Приморье случаи перепродажи строительных подрядов во много раз возросли с началом проведения электронных аукционов на право заключения контрактов на выполнение строительных и ремонтных работ.

Сегодняшняя реальность такова, что в среднем на один свободный строительный подряд приходится семь-восемь претендентов. Сложившейся ситуацией часто пользуются заказчики, определяющие основным критерием предложений к выполнению работ только их цену, тем самым подталкивая строителей к неконтролируемому демпингу.

По мнению участников рынка строительства жилья, остановить спонтанный, неконтролируемый демпинг возможно принятием минимальных расценок для каждого вида строительных и ремонтных работ. С помощью этих мер можно оградить строительный рынок от недобросовестных участников и навести порядок в ценообразовании на строительные работы.

По нашему мнению, решаться проблемы в этой сфере должны в большей степени органами власти с привлечением общественных организаций и объединений строителей, главной задачей которых является консолидация сил в строительной отрасли края, с целью решения общих для строительно-подрядных организаций вопросов, в частности, обеспечить максимальное присутствие малого и среднего бизнеса на строительном рынке края.

- В связи с девальвацией рубля ФАС России проводит сейчас проверки крупных торговых сетей на предмет завышения торговых наценок. Ожидается ли что-то подобное в Приморье?

- На данный момент каких-либо распоряжений из центрального аппарата ФАС России к нам не поступало. Хочется обратить внимание на то, что наши специалисты сейчас не занимаются этим вопросом. Это входит в компетенцию Росстата и департамента лицензирования и торговли. Именно эти структуры проводят мониторинг цен на социально значимые продукты первой необходимости.

- С какими вопросами наиболее часто обращаются к Вам жители Приморского края? Какие из них являются наиболее интересными?

- Отмечу, что основными нарушителями антимонопольного законодательства остаются компании-электроэнергетики. Основное число жалоб приходят на нарушения, связанные с услугами по передаче электрической энергии и технологического присоединения к электросетям. Только с начала этого года к нам поступило около 30-40 аналогичных жалоб. 

Кроме того, мы фиксируем увеличение поступления жалоб на незаконную смс-рассылку. По сравнению с прошлым годом, обращений стало в десятки раз больше. Замечу, что в   соответствии   с  частью 1 статьи 18 ФЗ "О рекламе" распространение рекламы по сетям электросвязи допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы.

20810
43
19