Жителям Владивостока впервые показали Кубок Гагарина
Читать
Баскетбол: "Динамо-машина" преодолела спад
Читать
Не время расслабляться: в Приморье вернутся морозы до -21°C
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Захват Львов, тревога Весов и выбор Рыб: подробный гороскоп на 12 февраля
Читать
СССР для вас "тёмный лес", если 5/7 вам не под силу — ТЕСТ-ностальгия
Читать
Поле пониженного атмосферного давления будет властвовать в Приморье в понедельник
08:20
Китайский бизнесмен построит в Приморье завод по производству комбайнов
08:07
Дальний Восток 17 февраля: подписан договор об экономическом союзе ДВР и РСФСР
07:00
Все на одного: полиция заинтересовалась ночным конфликтом во Владивостоке
16 февраля, 22:34
Ещё двумя рыбацкими машинами из Приморья пополнился автопарк Нептуна
16 февраля, 22:18
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 22:00
Целые улицы Уссурийска останутся без света 17 февраля — список
16 февраля, 17:10
Семейный своп: владивостокцы обменялись одеждой и помогли нуждающимся
16 февраля, 16:00
Не время расслабляться: в Приморье вернутся морозы до -21°C
16 февраля, 15:30
Как под гипнозом: сверка показаний счётчика в Артёме закончилась кражей денег
16 февраля, 14:30
В прокуратуре озвучили подробности случая с песком и ожогами у 6-летнего ребёнка
16 февраля, 14:16
“Почему не съел?": ещё одну растерзанную собаку нашли в Приморье — видео
16 февраля, 13:50
Весь мир замер: ровно 12 лет назад над головами приморцев пролетел астероид
16 февраля, 13:02
Из бутылки в нитку: во Владивостоке приоткрыли завесу тайны над будущим вторсырья
16 февраля, 12:00
За сутки в Приморье произошло 104 пожара
16 февраля, 11:45

ОНФ выявил закупки-двойники при строительстве медсанчасти космодрома в Приамурье

Эксперты антикоррупционного проекта обещали разобраться с жалобами на дублирующие друг друга госзакупки
19 июня 2014, 10:10 Бизнес

Участники экспедиции "Народного фронта - за Россию" (ОНФ) "Россия-2014" выявили, что при строительстве медсанчасти для нового космодрома "Восточный" проводятся дублирующие друг друга госзакупки. Фронтовики пообещали разобраться с этим, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ОНФ.

Во время общения с местными жителями внимание участников экспедиции было обращено на дублирующие друг друга госзакупки по строительству комплекса зданий медсанчасти для космодрома, которым с 2011 года занимается Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) при Минздраве России.

Эксперты антикоррупционного проекта ОНФ "За честные закупки" оперативно проанализировали эту информацию и выяснили, что первой закупкой по этому объекту стала разработка проектной документации на строительство комплекса на сумму свыше 179 млн рублей. Контракт был заключен с единственным участником торгов — ФГУП "Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины ФМБА России".

Позднее, в августе 2013 года, ФГУП "Спецстройтехнологии" объявило тендер на разработку теперь уже рабочей документации на строительство медсанчасти на 188 млн рублей. В этот раз речь шла об услугах авторского надзора и сводной смете строительства. Победителем вновь оказался Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины.

А в мае 2014 года заказчик проекта еще раз объявил тендер на разработку рабочей документации на строительство медсанчасти, уже на 163 млн рублей. Итог торгов был предсказуем — заказ снова достался Федеральному центру по проектированию и развитию объектов ядерной медицины.

"По поводу этих закупок есть масса вопросов. Например, почему так дорого обошлось одно лишь проектирование и рабочая документация? В сумме стоимость первой и второй закупки составляет 367 млн рублей. И это при том что строительство всего комплекса зданий оценивается в 2 млрд рублей. Получается, что только проект и смета составляют 18% от стоимости строительных работ. А если приплюсовать сюда еще и третью закупку, выходит, что проект и рабочая документация обошлись государству в 530 млн рублей, а это 26,5% от цены подрядных работ", — отметил руководитель экспедиции "Россия-2014", депутат Госдумы Александр Васильев.

Он подчеркнул, что непонятной выглядит и сама ситуация со второй и третьей закупками, когда дважды были заказаны одни и те же работы и их исполнителем была определена одна и та же компания. Получается, что за одну и ту же работу могут заплатить дважды. Однако подтвердить или опровергнуть это мы не сможем, так как на сайте госзакупок не вывешиваются акты работ и платежные документы.

Эксперты проекта ОНФ "За честные закупки" не исключают, что третья закупка была проведена потому, что заказчик по второй закупке — ФГУП "Спецстройтехнологии" — по закону не могло выступать в этой роли, так как в соответствии с распоряжением правительства РФ от 14 ноября 2011 года о строительстве медучреждений космодрома "Восточный" имело право быть только подрядчиком.

"Тогда возникает вопрос: почему за два года с момента подписания распоряжения правительства ФГУП "Спецстройтехнология" не разобралось, что ему запрещено быть "сметчиком" в этом проекте, — выразил недоумение Васильев. — Считаем, что Минздрав, в ведении которого находится ФМБА, Федеральная антимонопольная служба как орган, контролирующий госзакупки, а также вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий строительство космодрома, должны обратить пристальное внимание на закупочную деятельность Федерального медико-биологического агентства, разобраться в ней и навести должный порядок, исключающий неправомерное расходование бюджетных средств".

Соответствующие запросы будут направлены всем перечисленным адресатам с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Напомним, что это уже не первые сложности, которые возникли при возведении космодрома. Проектная документация "Восточного" до сих пор не прошла государственную экспертизу. Что является серьезным препятствием выполнения работ в срок.

Ранее РИА PrimaMedia сообщало, что строительство космодрома "Восточный" находилось на грани срыва: министерство финансов РФ урезало финансирование Роскосмоса почти на 63,5 млрд рублей. Однако президент РФ Владимир Путин надеется, что космодром в Приамурье построят качественно и в срок. Планируется, что в конце 2015 года с первого стартового комплекса будет осуществлен полет первого корабля, а к 2018 году — старт "Ангары" вместе с экипажем.

84655
43
7