Изменения в расписании: что нового в работе Приморского океанариума
15:43
Жители Уссурийска поддержали один из крупнейших приютов для бездомных животных
15:30
В Приморье в Октябрьском округе перекроют движение автомобилей 
15:24
Весенний призыв в армию стартовал в Приморье
15:19
В Приморье осталось четыре района, нетронутые муниципальной реформой. Кто следующий?
15:10
Конкурс "Золотое перо Приморья – Открытие" - творческий экзамен для начинающих медийщиков
14:55
Прокуратура Приморья конфисковала автомобиль у нетрезвого водителя 
14:34
Горожан приглашают на публичные лекции об истории Владивостока и Приморья
14:10
Погода оптимальна: отопительному сезону во Владивостоке пришел конец
13:44
Победный "Рокот": как обычные приморцы осваивают военное дело
13:26
Пышный перламутр: россиянам раскрыли, как правильно выбрать вербу
13:13
Агрессивный сосед: в жилом доме во Владивостоке собака набросилась на женщину с коляской
13:11
Дальневосточные губернаторы доложат Трутневу во Владивостоке о мастер-планах
12:55
В Приморье Герои России получат право на жилищную выплату
12:49
От Хабаровска до Ливадии: в Приморье запустят новый маршрут к местам отдыха
12:17
В Приморье осталось четыре района, нетронутые муниципальной реформой. Кто следующий? 15:10
Дальневосточные губернаторы доложат Трутневу во Владивостоке о мастер-планах 12:55
Перешедший в собственность государства Дальнегорский ГОК в одночасье стал прибыльным 08:57
В спецрайоне на острове Русском зарегистрирован 100-й резидент 23 апреля, 19:41
Совладелец ГК DNS заявил о планах вступить в партию "Новые люди" 23 апреля, 18:15
Китай призвал власти Косово прекратить эскалацию напряженности 23 апреля, 18:06
Заторы на железной дороге угрожают проведению посевной в Приморье 23 апреля, 12:28
Модернизацию крупной электростанции юга Приморья оценили в 63,6 млрд рублей 23 апреля, 09:29
Глава Владивостока попал в промо русского движения "Северный человек" 22 апреля, 15:35
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:52
В Приморье готовят к банкротству рыбодобывающее предприятие 22 апреля, 10:45
В Приморье трудно быть мэром, маячит ДЭГ и обнуляются районы 20 апреля, 16:00
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 20 апреля, 07:11
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 19 апреля, 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 19 апреля, 16:52

Обсуждение Национальной технологической инициативы прошло в Приморье

Тему обсудили на одноименной секции в рамках форума «Дальинфоком-2016»
19 октября 2016, 17:20 Бизнес Russky MeetUp & Digital Region
Обсуждение Национальная технологическая инициативы на форуме "Дальинфоком-2016" Ратников Александр, РИА PrimaMedia
Обсуждение Национальная технологическая инициативы на форуме "Дальинфоком-2016"
Фото: Ратников Александр, РИА PrimaMedia

Национальная технологическая инициатива стала предметом обсуждения экспертов IX Дальневосточного форума информационных технологий "Дальинфоком" (12+), который прошел в сентябре во Владивостоке, в кампусе ДВФУ. С основным докладом, подготовленным региональным представительством АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" в Дальневосточном федеральном округе организованной АСИ, выступила руководитель представительства Ольга Курилова, сообщает РИА PrimaMedia.

Как отметила руководитель представительства АСИ в ДФО Ольга Курилова в преамбуле презентации, с которой она выступила на секции, Национальная технологическая инициатива как один из приоритетов государственной политики была обозначена президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию 4 декабря 2014 года. По словам президента, назрела необходимость на основе долгосрочного прогнозирования понять, "с какими задачами Россия столкнется через 10-15 лет, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить национальную безопасность, качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада".

Руководитель представительства АСИ в ДФО Ольга Курилова

Руководитель представительства АСИ в ДФО Ольга Курилова . Фото: Ратников Александр, РИА PrimaMedia

Позже в соответствии с поручением президента России по реализации послания Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 года Правительству РФ совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), Российской академией наук (РАН), ведущими университетами и деловыми объединениями предпринимателей поручили подготовить доклад о разработке и реализации НТИ. Ответственными были назначены председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, генеральный директор АСИ Андрей Никитин и президент РАН Владимир Фортов.

Уже в марте 2015 года была разработана методология НТИ (матрица НТИ, "дорожные карты" и др.) с подготовкой прототипа матрицы НТИ для целей проведения "Форсайт-флота", включавшего проведение выездных форсайт сессий по всей тематике "Матрицы НТИ/Дорожные карты".

"Форсайт-флот", прошедший в мае, и стал ключевой точкой проектирования и сборки "дорожных карт" НТИ в 2015. В течение пяти дней свыше 600 участников — технологических предпринимателей, венчурных инвесторов, ученых, представителей образовательной среды и институтов развития, деловых и общественных объединений, лидеров предприятий реального сектора экономики, федеральных органов исполнительной власти — проектировали перспективные рынки и разрабатывали "дорожные карты" появления на этих рынках российских технологических компаний — национальных чемпионов к 2035 году.

На прошедшем 9 июня 2015 года в Иннополисе (Республика Татарстан) заседании президиума Совета по модернизации и инновационному развитию экономики было озвучено, что системообразующими документами НТИ станут "дорожные карты", нацеленные на формирование перспективных технологических рынков (с объемом в мировом масштабе 100 млрд долларов США), которые предполагается развивать в большей степени по сравнению с остальными. Ответственность за разработку карт поручили АСИ, функции проектного офиса закрепили за Российской венчурной компанией.

16 октября 2015 года на очередном заседании президиума Совета по модернизации и инновационному развитию экономики были одобрены первые проекты "дорожных карт" по развитию перспективных технологических рынков: AeroNet (распределенные системы беспилотных летательных аппаратов), AutoNet (распределенная сеть управления автотранспортом без водителя), MariNet (распределенные системы морского транспорта без экипажа) и NeuroNet (распределенные искусственные компоненты сознания и психики). Кром вышеназванных, в рамках НТИ в группе "Рынки" отобраны следующие ключевые рынки: EnergyNet (распределенная энергетика от personal power до smart grid, smart city), FoodNet (системы персонального производства и доставки еды и воды), SafeNet (новые персональные системы безопасности), HealthNet (персональная медицина) и FinNet (децентрализованные финансовые системы и валюты).

При выборе ключевых технологических рынков, на которых Россия могла бы занять лидирующие позиции, учитывались следующие вполне очевидные тренды развития мировой экономики: технологическая революция (скоуп, коллективный разум, искусственный интеллект, туманные распределенные вычисления – присутствие чипов во всех устройствах – телекоммуникации, "убивающие" расстояния), повышение роли компаний — владельцев технологий и, наконец, глобализация, увеличивающая трансграничную мобильность.

По прогнозам, к 2035 году доля высокотехнологичных секторов экономики вырастет до 50%. Стало быть, экономическое процветание страны будет зависеть от успешного развития именно этих секторов.

Соответственно, при выборе прорывных технологических рынков учитывались следующие критерии: выбранный рынок должен стать значимым и заметным в глобальном масштабе ("весить" более 100 млрд долларов к 2035 году); на текущий момент рынка вообще нет, либо на нем отсутствуют общепринятые / устоявшиеся технологические стандарты; рынок в первую очередь ориентирован на потребности людей как конечного потребителя (приоритет B2C над B2В); рынок будет представлять собой сеть, в которой посредники заменяются на управляющее программное обеспечение; рынок важен для России с точки зрения обеспечения базовых потребностей и безопасности; в России есть условия для достижения конкурентных преимуществ и занятия значимой доли рынка; в России есть технологическое предприниматели с амбициями создать компании-лидеры на данном высокотехнологичном новом рынке.

На основе "творческого" анализа пяти первых "дорожных карт" (NeuroNet, AeroNet, AutoNet, MariNet, HealthNet) к 2035 году выручка по соответствующим пяти технологическим рынкам должна составить 150 млрд долларов, при этом появится пять компаний – глобальных чемпионов, 250 крупных и 2 тысячи средних и малых компаний, работающих на этих прорывных рынках.

30 марта 2016 года АСИ объявило региональный конкурс национальной технологической инициативы, к участию в котором были приглашены регионы, ориентированные на развитие высокотехнологичных отраслей экономики, поддержку технологического предпринимательства и научно-технического творчества. Регионы, успешно прошедшие конкурсный отбор, получили возможности включить своих представителей высокотехнологичного бизнеса в состав рабочих групп НТИ, принять участие в совместной разработке стратегии НТИ; направить своих представителей для участия в программах повышения квалификации для региональных лидеров НТИ, а также транслировать свои интересы при запуске пилотных проектов НТИ.

Итоги конкурса были подведены 25 апреля 2016 года. Из 54 регионов, которые подали свои заявки на конкурс, 16 были признаны победителями. Было решено, что в разработке региональной модели НТИ примут участие 10 пилотных субъектов РФ: Красноярский край, Москва, Московская область, Новосибирская область, Республика Татарстан, Самарская область, Санкт-Петербург, Томская область, Ульяновская область и Челябинская область. Четыре из них — Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан и Томская область – были определены как "центры сети", на базе которых планируется провести основные мероприятия по выработке региональной модели НТИ. Дополнительно было выделено шесть регионов, которые продемонстрировали высокую степень заинтересованности в работе. Им был присвоен статус "регионов-кандидатов" (это — Калужская область, Краснодарский край, Удмуртская Республика, Тульская область, Республика Башкортостан и Хабаровский край).

Участники секции "Национальная технологическая инициатива"

Участники секции "Национальная технологическая инициатива". Фото: Ратников Александр, РИА PrimaMedia

Целью работы с регионами в рамках Национальной технологической инициативы является формирование сообщества НТИ в регионах и его вовлечение в общую работу. По сути, НТИ для региона является способом пересборки социально-экономической повестки под задачи развития высокотехнологичных секторов экономики региона, ориентированных на глобальные рынки. При этом к концу 2016 года планируется разработка "Регионального стандарта НТИ" – практической инструкции по разворачиванию НТИ на территории того или иного субъекта РФ.

Как выяснилось в ходе обсуждения, несмотря на то, что Приморье еще только знакомится с Национальной технологической инициативой, разработки в этом направлении дальневосточные учеными уже ведутся.

Так, в презентации "Инициативы ИАПУ ДВО РАН для развития информационных технологий на Дальнем Востоке", с которой выступила заместитель директора Института автоматики и процессов управления ДВО РАН по научной работе Виктория Грибова, говорилось, в первую очередь, о соответствии предлагаемых проектов ИАПУ ДВО РАН ("Облачная платформа для создания интеллектуальных сервисов", "Средства доказательной и персонифицированной телемедицины на основе методов Big Data", "Моделирование транспортных потоков в развивающейся городской инфраструктуре", "Облачный сервис для интерактивного моделирования межтерриториальной торговли", "Системы мониторинга, управления и анализа теплоэнергетических объектов", "Информационные технологии дистанционного зондирования Земли") направлениям НТИ (AeroNet, MariNet, AutoNet, HealthNet и EnergyNet в группе "Рынки" и "Искусственный интеллект и системы управления", BigData, "Цифровое проектирование и моделирование" и "Аддитивные технологии" в группе "Технологии").

Кстати, на Восточном экономическом форуме, проходившем во Владивостоке в сентябре, говорилось еще об одном прорывном направлении, которое может войти в НТИ, — морской робототехнике (ею серьезно занимаются в ДВФУ и ДВО РАН).

Говоря об ожидаемых результатах реализации ИТ-проектов для Дальнего Востока, соответствующих целям и задачам НТИ, Виктория Грибова назвала и такие, как конкурентоспособное развитие высокотехнологичных производств, развитие городской среды и контроль над климатическими и экологическими условиями, а также сохранение высококвалифицированных кадров и опережающая подготовка новых,

качество которой должно отвечать запросам работодателей.

В свою очередь генеральный директор компании DNS Дмитрий Алексеев обратил внимание присутствующих на то, что в Приморье создаются предпосылки для развития кадрового потенциала в области высоких технологий. Речь идет о владивостокском Центре развития робототехники, начавшем с обучения ребят основам робототехники, а сейчас планирует создание во Владивостоке компании, которая будет заниматься роботизированными и автоматизированными системами, не опасаясь "упереться" в кадровую проблему. Кстати, в августе этого года целых три центра команды попали в состав сборной России, которая в ноябре отправится на Всемирную олимпиаду по робототехнике (World Robotic Olympiad, WRO).

Дмитрий Алексеев (в центре) и Виктория Грибова (справа)

Дмитрий Алексеев (в центре) и Виктория Грибова (справа). Фото: Ратников Александр, РИА PrimaMedia

Главная задача, возникающая в регионах в связи с продвижением НТИ, заключается в том, чтобы не "задавить" то, что уже создано, что уже набирает обороты, а, наоборот, способствовать этому и поддерживать, подчеркнул Дмитрий Алексеев.

В процессе обсуждения участники секции пришли к выводу, что Приморью пора заходить не "территорию НТИ", благо для этого можно использовать не только опыт пилотных регионов, но и собственные наработки.

Напомним, в 2016 году IX Дальневосточный форум информационных технологий "Дальинфоком" (12+) собрал рекордное количество участников (более 1 тысячи). В работе форума приняли участие лидеры мирового, федерального и регионального ИТ-рынков. Организаторами "Дальинфокома" выступили медиахолдинг PrimaMedia, администрация Приморского края, Дальневосточный федеральный Университет (ДВФУ). Оператором форума – "Центр репутационных технологий".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Эксперты вместе с Агентством стратегических инициатив открыли детям в ВДЦ "Океан" будущее

Первый в России летний лагерь JuniorSkills организован на базе ВДЦ "Океан" в Приморье