Новые правила энерготарифов разъяснили в Приморье: кому дорого, а кому — льготы
Читать
МВД проверяет видео с похищением группой таксистов человека в аэропорту Владивостока
Читать
Эффект ключевой ставки: стройку школы в Снеговой Пади завершит новый концессионер
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Захват Львов, тревога Весов и выбор Рыб: подробный гороскоп на 12 февраля
Читать
СССР для вас "тёмный лес", если 5/7 вам не под силу — ТЕСТ-ностальгия
Читать
В 14 муниципалитетах Приморья ввели особый противопожарный режим
22:17
Вахта Победы: амурские железнодорожники сдают нормы ГТО и трудятся семьями
19:36
МВД проверяет видео с похищением группой таксистов человека в аэропорту Владивостока
19:00
Жители Приморья ответили перед судом за сбыт исторического оружия
18:30
От Жигалова до Берлина. Памятная операция капитана Никанора Журавлева
18:23
Суд изменил формулировку отставки экс-главы сельского поселения в Приморье
18:02
Жюри конкурса на разработку названий нового мороженого "УРСА": тигр – бренд нашего края!
18:00
"Транснефть – Дальний Восток" приобрело медоборудование для приморской больницы
17:58
Приморские врачи предотвратили две трагедии на борту самолета
17:50
Во Владивостоке завершён ремонт подпорной стены на Аллилуева – проезд открыт
17:34
Новые правила энерготарифов разъяснили в Приморье: кому дорого, а кому — льготы
17:31
Огнеборцы спасли маломобильную пенсионерку при пожаре в Находке
17:13
Африка и Южная Америка: приморцы расширяют бизнес-контакты
17:02
Эффект ключевой ставки: стройку школы в Снеговой Пади завершит новый концессионер
17:01
В Артёме пьяный пассажир разгромил автобус после замечания водителя
16:58

"Газпром" предлагает китайским компаниям долю в проекте "Владивосток СПГ"

Эта тема будет обсуждаться в ходе начинающегося сегодня двухдневного визита президента Владимира Путина в Китай
20 мая 2014, 10:00 Бизнес

Партнерами "Газпрома" в проекте строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) во Владивостоке ("Владивосток СПГ") могут стать китайские компании, рассказал "Ведомостям" источник, близкий к одной из сторон переговоров, и подтвердил профильный федеральный чиновник. Переговоры находятся на самой начальной стадии, никаких деталей пока еще нет, говорит один из них. Еще один человек, близкий к одной из сторон переговоров, знает, что эта тема будет обсуждаться в ходе начинающегося сегодня двухдневного визита президента Владимира Путина в Китай.

По словам источника, близкого к одной из сторон, развитие переговоров по "Владивосток СПГ" будет напрямую зависеть от успехов в подписании 30-летнего контракта на поставку в Китай по трубе 38 млрд кубометров газа ежегодно. Скорее всего, партнером станет CNPC, считает он.

В качестве базовой "Газпром" рассчитывает ориентироваться на цены, по которым поставляется СПГ с "Сахалина-2" в Японию, поясняет один из собеседников "Ведомостей". В прошлом году цены на СПГ для Японии составляли $715 за 1 тонну или около $512 за 1 тысячу кубометров газа, говорит директор European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Трубопроводный газ может обходиться Китаю дешевле. Источник "Ведомостей", близкий к "Газпрому", ранее говорил, что торг c CNPC идет в границах $360-400.

Представители "Газпрома" и Минэнерго России не стали комментировать информацию о переговорах. Представитель Путина был вчера недоступен для журналистов.

"Газпром" может предложить зарубежным партнерам до 49% в проекте "Владивосток СПГ", говорил ранее зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов. По его словам, для вхождения в проект иностранные компании должны будут покупать СПГ с предприятия в объеме от 6 млн тонн в год.

Еще несколько лет назад "Газпром" предложил долю во "Владивосток СПГ" японским компаниям. Переговоры велись с Itochu, Japex, Marubeni, Inpex и Cieco. Но успехом они до сих пор не увенчались.

Планируемая мощность "Владивосток СПГ" — 10 млн тонн СПГ в год с возможностью расширения до 15 млн тонн в год. Первая очередь на 5 млн тонн СПГ в год должна быть запущена в 2018 году, а спустя два года — еще одна. Но в начале года Bloomberg сообщало о переносе запуска проекта на 2019-2020 гг. "Перенос возможен, но решения нет", — говорил тогда "Ведомостям" человек, близкий к группе "Газпром", а представитель компании заверял "Ведомости", что срок запуска остается прежним — 2018 г.

"Для России договоренность о поставках трубопроводного газа и СПГ в Китай крайне важна с точки зрения диверсификации поставок, — считает аналитик “Сбербанк CIB” Валерий Нестеров. — Китаю такая форма сотрудничества тоже будет выгодна: трубопроводный газ будет поставляться в северо-восточные регионы, СПГ — в другие регионы, в первую очередь в те, которые расположены вдоль побережья". С ним соглашается аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. "Это обоюдовыгодное сотрудничество: Китай получает гарантированные поставки и часть прибыли с проекта, а российская сторона — акционера, который может предоставить одновременно и финансирование, и рынок сбыта", — отмечает Полищук. С учетом динамики роста на китайском газовом рынке можно предположить, что и трубопроводный газ, и СПГ будут востребованы, считает аналитик.

По данным официального информационного агентства правительства КНР Xinhua, потребление газа Китаем к 2020 году вырастет в 2,5 раза со 170 млрд кубометров в 2013 году до 420 млрд кубометров.

Напомним, что "Газпром" утвердил Инвестиционную программу, бюджет и программу сокращения затрат на 2014 год. Согласно принятым решениям, компания урежет часть расходов на некоторые проекты. Однако строительство завода СПГ в Приморье останется в плане долгосрочных финансовых вложений на текущий год.

Ранее, между главой "Газпрома" Алексеем Миллером и губернатором Приморья Владимиром Миклушевским был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по строительству завода СПГ в Хасанском районе Приморского края. 

84655
43
7