Вахта Победы: флотская спартакиада, репродукторы "Рекорд" и премьера от Экипажа
Подробнее
Резидент ТОР "Приморье" выпустит за год более 11 тысяч тонн полимерных труб
Подробнее
Красота без лицензии? Кабинет косметолога без образования прикрыли во Владивостоке
Подробнее
С 1 февраля полностью бесплатно – новейшая льгота для пенсионеров старше 50 лет
Подробнее
Застой Овнов, упадок Дев и проверка Рыб: точный гороскоп с 3 по 9 февраля
Подробнее
Любой гражданин СССР запросто пройдет на 7/7, а вы сможете? - ТЕСТ
Подробнее
Во Владивостоке неизвестные ищут наркотики на одной из улиц
5 февраля, 20:00
Бойцы из Заполярья пишут письмо тысячнице-стахановке в Усть-Кутский район - Вахта Победы
5 февраля, 19:42
План по восстановлению обрушившегося моста готовят в Красноармейском районе Приморья
5 февраля, 19:30
Резидент ТОР "Приморье" выпустит за год более 11 тысяч тонн полимерных труб
5 февраля, 19:21
Красота без лицензии? Кабинет косметолога без образования прикрыли во Владивостоке
5 февраля, 18:53
Всероссийская олимпиада по окружающему миру и экологии стартовала при поддержке Авито
5 февраля, 18:38
В МЧС озвучили подробности пожара во Владивостоке – есть погибшие
5 февраля, 17:42
Зарплаты горняков "Приморскугля" проиндексированы дважды
5 февраля, 17:10
Вахта Победы: флотская спартакиада, репродукторы "Рекорд" и премьера от Экипажа
5 февраля, 17:00
Гордимся историей, создаем будущее: в ФНПР утвердили план мероприятий на 2025 год
5 февраля, 16:57
Прокуратура нашла просроченные морепродукты в магазине Владивостока
5 февраля, 16:45
Пересменка на водозаборе во Врангеле теперь будет проходить только днем и с охраной
5 февраля, 16:12
Добровольцам СВО из Приморья установят памятник во Владивостоке
5 февраля, 16:11
В Находке полиция установила личности участников драки на улице Спортивной
5 февраля, 16:06
В одном из районов во Владивостоке загорелся частный дом – фото с места ЧП
5 февраля, 15:59

Рыбный рынок Приморья начало "трясти" из-за продовольственного эмбарго

Уже поднялись цены на всю красную рыбу ФОТО)
21 августа 2014, 10:35 Бизнес Дорого жить
Вылов лососевых на Дальнем востоке отстал от прогнозов, импортная рыба почти "ушла" с прилавков в Приморье Леонид Сидоренко
Вылов лососевых на Дальнем востоке отстал от прогнозов, импортная рыба почти "ушла" с прилавков в Приморье
Фото: Леонид Сидоренко
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Рыбный рынок Приморья начало "трясти" из-за продовольственного эмбарго. Поставщики, пользуясь паникой из-за продовольственных санкций, подняли цены. К тому же рыбоперерабатывающие компании Приморья жалуются на неудачную путину лосося. Все это создает неоднозначную ситуацию на рыбном рынке края, которая в будущем может ударить по кошельку приморцев, сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, в конце прошлой недели Россия ввела эмбарго на поставки продуктов из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. В "черный список" попали многие товары, в том числе рыба и морепродукты. Но на федеральном уровне ситуацию называют не критичной. Как сообщает портал "Дальрыба", глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что "покрыть потребности российского рынка, в том числе и его западной части, в случае введения санкций на ввоз в страну рыбы и морепродуктов, дальневосточники в состоянии".

Эти слова подтверждают и приморские эксперты.

- Благодаря продуктовому эмбарго мы сможем убрать с рынка некачественный импортный продукт и заменить его местной рыбой. Раньше мы везли большую часть рыбной продукции на иностранный рынок, а теперь будем ориентировать ее на внутренний. Объем сможем легко заместить. Это коснется всех направлений, ведь в России есть и дорогая, и дешевая рыба, - рассказал председатель Совета директоров ОАО "Преображенская база тралового флота" (ПБТФ) Сергей Саксин.

Санкции лишают приморцев семги и форели из Норвегии, однако, как отмечают эксперты, спрос на них в регионе не велик. По сравнению с местной рыбой, доля импортных деликатесов небольшая. 

Георгий Мартынов
Георгий Мартынов

президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья

Автор фото: РИА PrimaMedia

Импортной рыбы в Приморье немного, поэтому жители края могут не переживать. Из-за санкций рыбные прилавки не опустеют. Конечно, семгу и форель из Норвегии больше не купишь, однако, эта импортная ниша в Приморье большим спросом все равно не пользовались. Более того, их рыба выращена искусственно в отличие от нашего дикого лосося, который и полезней, и вкусней зарубежного.

Однако тенденции, которые уже отмечены в отрасли, говорят о том, что, несмотря на положительные отзывы о переориентации на внутренний рынок и замещение импортной рыбы местной, цены ниже не станут. Более того, компании, которые работали на экспорт, не смогут сейчас в срочном порядке расторгнуть взаимоотношения с клиентами - им придется выполнять обязательства.

Санкции лишают приморцев семги и форели из Норвегии, Фото с места события собственное

Санкции лишают приморцев семги и форели из Норвегии, Фото с места события собственное. Автор фото: Леонид Сидоренко

Важно, что уже сейчас многие поставщики морепродуктов, как "запрещенных" так и нет, поднимают цены. Об этом РИА PrimaMedia рассказали представители ресторанов и суши-баров Владивостока. Администраторы утверждают, что цена на морепродукты поднялась на 15-20%. Повышение цен на сырье рестораторы связывают с введением эмбарго.

Если в июле горбушу продавали за 130 рублей за килограмм, то сейчас цена выросла до 170 рублей, Фото с места события собственное

Если в июле горбушу продавали за 130 рублей за килограмм, то сейчас цена выросла до 170 рублей, Фото с места события собственное. Автор фото: Леонид Сидоренко

Отметим, что после введения ответных мер против стран-"санкционеров", от правительства РФ и региональных властей прозвучали заявления о том, что спекуляций ценами в связи с эмбарго не допустят. Однако по факту стоимость рыбы в розничной продаже все же выросла.

Особенно изменилась в цене красная рыба. Если в июле горбушу продавали по 130 рублей за кг, то сейчас цена выросла до 170 рублей. Стоимость кеты также увеличилась на 30% от прежней цены (150 рублей), теперь 1 кг такой красной рыбы обойдется в 200 рублей как минимум. 

За примерами далеко ходить не надо - на ярмарке в центре Владивостока нерку продают по 300-350 рублей за кило. Тогда как еще месяц назад она стоила от 175 до 190 рублей.

На прилавках магазинов и на рынках морепродукты подорожали, Фото с места события собственное

На прилавках магазинов и на рынках морепродукты подорожали, Фото с места события собственное. Автор фото: Леонид Сидоренко

- Росрыболовство совместно с Приморскстатом и антимонопольной службой ведет ежедневный мониторинг цен на часто употребляемые виды рыб. Мы следим за стоимостью трески, сельди, минтая, горбуши, кеты и кальмара. И выяснили, что цены выросли примерно на 20-30%, - отметил помощник руководителя приморского управления Росрыболовства Вадим Лихачев.

Чтобы узнать какая ситуация сейчас сложилась в Охотском море, и как проходит лососевая путина РИА PrimaMedia связалось с рыбаками, которые в данный момент работают на Камчатке. Те бьют тревогу: такого неудачного года не было давно, утверждают рыбаки. Ряд компаний, чьи суда сейчас находятся на промысле в Охотском море, этим летом "прогорели".

- Выловили красной рыбы меньше на несколько сотен тонн. Все суда наши просто "пролетели" по зарплате! И дело не в том, что мы плохо работали. Просто рыбы нет, так бывает. По сравнению с прошлым годом – это очень плохие результаты. Наша команда должна была обработать и заморозить по плану 400 тонн красной рыбы, в том числе, очень ценной нерки, а в итоге сделали только 20 тонн. Это ужасные результаты. Теперь рассчитывать на хороший заработок не придется. Ведь, по большому счету, вся зарплата зависела только от красной рыбы. Сейчас мы уже начали ловить сайру. С этой рыбой все в порядке, улов отличный, - рассказал третий помощник капитана траулера одной из крупных рыбодобывающих компаний Приморья Павел Золин.

Однако в приморском управлении Росрыболовства говорят о плановом прохождении путины.

- Уже выловили около 90% от того, что планировали. И это только первый этап путины горбуши. Добыча продолжается на Сахалине и на Камчатке (в частности, идет промысел кеты), но общий тоннаж, возможно, будет меньше. Именно это может стать рычагом для роста цен с учетом будущей переориентации рынка, - подчеркнул Вадим Лихачев.

Помимо повышения цен у поставщиков и в рознице, важно, что на приморский рынок придет не так много рыбы, Фото с места события собственное

Помимо повышения цен у поставщиков и в рознице, важно, что на приморский рынок придет не так много рыбы, Фото с места события собственное. Автор фото: Леонид Сидоренко

Так что участники рынка прогнозируют, что в Приморье придет не так много рыбы, как обычно.

- Нельзя забывать, что экспорт полностью не отменяется. У рыбодобывающих компаний есть свои обязательства перед инвесторами, кредиторами и покупателями. Ведь наш минтай и дикий лосось ценен на зарубежном рынке. Конечно, мы надеемся, что льготы, в том числе налоговые, и другие финансовые преференции позволят переориентировать транспортные потоки на местный рынок без ущерба для самих компаний, - заключил Вадим Лихачев.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Популярные сыры Маасдам, Рокфор и Дор Блю исчезнут с прилавков Приморья в октябре

"Силовыми методами" рыбу Дальнего Востока в Россию "загонять" нельзя – Георгий Мартынов

Год без изысков: какие импортные продукты исчезнут с прилавков Владивостока

Мясные производители Приморья могут перейти на сырье из Эквадора и Бразилии из-за санкций

Производители молока и мяса в Приморье надеются обогатиться после продуктового эмбарго

Чиновники обещают не допустить спекуляций с продовольствием в Приморье

113536
43
7