"Трактор" переиграл "Адмирал" в овертайме и сравнял счёт в серии
00:51
Жесткое ДТП в Приморье: мопедист столкнулся с автомобилем
29 марта, 22:36
Еще одна ничья: владивостокское "Динамо" не смогло обыграть кировчан
29 марта, 22:34
Житель Преображения, избивший человека огнетушителем, заключен под стражу
29 марта, 20:00
К 80-летию победы во Владивостоке облагораживают памятники
29 марта, 19:00
Страшный пожар в Кавалерово унес жизнь мужчины
29 марта, 18:00
Путин объявил о создании дивизии морской пехоты из 155-й бригады ТОФ
29 марта, 17:50
Стрельбу по окнам жилого дома устроили неизвестные во Владивостоке
29 марта, 16:53
ДТП на Русском острове: водитель не справился с управлением
29 марта, 16:00
Подготовка к строительству моста из Приморья в КНДР выходит на финишную прямую
29 марта, 15:40
ДТП в Артеме: водитель пытался скрыться с места преступления
29 марта, 15:00
Детеныша ларги спасли неравнодушные туристы во Владивостоке
29 марта, 14:00
Жесткое ДТП в Уссурийске: от машины осталась лишь груда металлолома
29 марта, 13:43
Подозреваемые в поджоге 22 автомобилей во Владивостоке отправились в СИЗО
29 марта, 13:00
Треть всех туристических поездок россиян по стране приходится на малые города
29 марта, 12:35

Инициатива сельхозпроизводителей Приморья станет импульсом развития отрасли - Сидоренко

Вице-губернатор Приморского края рассказал о возрождении сельхозярмарок, иностранных рабочих, рыбохозяйственном комплексе и цене на продукцию
22 февраля 2013, 18:15 Бизнес

Сельское хозяйство Приморского края по ряду отраслей входит в число лидеров по Дальнему Востоку: увеличивается производство свинины, молока, зерновых. Однако есть в Приморье и проблемы, которые намерены решать как представители власти, так и сами сельхозпроизводители. О возрождении сельхозярмарок, иностранных рабочих, рыбохозяйственном комплексе и цене на продукцию в ходе интернет-конференции РИА PrimaMedia рассказал вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко.

- В Приморье очень много иностранных сельхозрабочих. По Вашему мнению, возможно ли изменить ситуацию так, чтобы рабочие места получало как можно больше приморцев и при этом производство продукции не снизилось?

-Если сохранить тенденции увеличения иностранной рабочей силы в сельскохозяйственном производстве, существовавшие предыдущие 5 лет, то через 5-7 лет наших с Вами земляков в сельхозотрасли не останется, что не допустимо с точки зрения занятости местного населения, а также доктрины продовольственной безопасности. Поэтому с текущего года начали сокращение выделения квот на завоз иностранной рабочей силы в село, при этом понимаю, что рисоводство и овощеводство без определенного количества иностранцев при существующем уровне технологий развиваться не смогут. Поэтому численность иностранных рабочих будет оптимизирована с учетом отраслей и наполнения нашего рынка продуктами питания.

- Будут ли еще проводиться так полюбившиеся горожанам продовольственные ярмарки на центральной площади Владивостока? И насколько они помогают сельхозпроизводителям Приморья решать проблему реализации продукции?

- Такие обращения ко мне поступают регулярно. После окончания морозов буду просить главу города возобновить эту практику. Но на самом деле эта торговля на площади не решает проблему реализации: здесь торгуют те, кто производит небольшое количество продукции, а у тружеников села в хранилищах тысячи тонн картофеля и других овощей. Поэтому с Департаментом лицензирования и торговли мы регулярно проводим анализ того, как работают торговые сети с местными сельхозтоваропроизводителями, убеждаем их, что большее места на прилавках должно быть заполнено нашими приморскими товарами. Если не помогут убеждения, подумаем о других механизмах.

- Многих сельхозпроизводителей  волнует ситуация в свиноводстве, когда дешевеет мясо и дорожают корма. Расскажите о принятых в Приморье программах по развитию свинокомплексов, как эти проекты сегодня реализуются в крае?

- В крае активно развивается свиноводство, именно это является причиной снижения цен на рынке. В планах - утроить производство свинины и вытеснить импорт не только с прилавков магазинов, но и из сферы промпереработки. При этом самые крупные планы по строительству современных свиноводческих комплексов у инвестиционной группы "МИГ" - до 500 тысяч голов единовременного содержания. Еще некоторые компании имеют планы по строительству небольших комплексов по 10-40 тысяч голов каждый. Если у нас все получиться, то край станет экспортером свинины. Главное, у нас есть собственная кормовая база-кукуруза и соя.

- Как Вы оцениваете работу иностранцев-инвесторов в Приморье?

- Безусловным плюсом является привлечение инвестиций на приобретение современной техники и оборудования, создание новых рабочих мест для местного сельского населения, легальность и прозрачность бизнеса. Мы поддерживаем и будем поддерживать всех инвесторов, входящих в разные отрасли экономики Приморского края и в том числе в сельское хозяйство. При этом, очень важно, чтобы приходящий бизнес создавал рабочие места не для иностранцев, а для приморцев. Платил налоги в бюджет, и сохранял, и повышал плодородие используемой пашни.

- Беспокоит жителей края и вопрос качества производимого в крае молока. Какое место по производству молока занимает Приморье среди регионов Дальнего Востока, и какова доля импорта молока среди общего объема завозимых в край продуктов питания?

- Приморский край занимает третье место среди субъектов Дальнего востока по производству молока. Общий объем сельхозпредприятий и населения составляет 108 000 - 110 000 тонн. Большее количество молока производят амурчане и якутяне. В Хабаровском крае производят 56 000 тонн. Что касается завоза импортного молока и молокопродуктов, то в большей степени в край завозятся сыры, исключение – адыгейские, по сути, у нас нет собственного производства твердых сыров. Доля импорта молока и молокопродукции на самом деле невелика. В общем объеме завозов продуктов питания она не превышает 6 – 7%.

- Изменились ли объемы производства молока в последнее время?

- По оценке специалистов существенно выросли за последние месяцы объемы производства из натурального молока, что связано с ростом производства на сельхозпредприятиях. Совокупный размер производства молокопродукции из натурального молока в крае составляет около 60%, год назад - около 45%. Именно молоко производится в подавляющем большинстве из натурального молока, которое поставляют сельхозпредприятия или закупается потребительской кооперацией и молокозаводами у населения. А вот некоторые продукты – это сметана или творог – производятся отчасти с использованием сухого молока.

- Можно ли рассчитывать на увеличение производства молока в крае в связи с завозом иностранных телушек?

- Да, производство молока в крае увеличивается, в том числе благодаря завозу высокопродуктивного скота иностранной селекции. В феврале текущего года среднесуточный надой в сельхозпредприятиях увеличен на 25 тонн по сравнению с прошлым годом. Нам необходимо очищать поголовье скота от лейкоза и улучшать генетику, поэтому практику завоза племенного скота будем продолжать.

- Очень часто производители молока в Приморье не указывают, что для его производства использованы сухие смеси. Как можно решить эту проблему?

- В структуре производства различной молочной продукции предприятиями края объем продукта, выпущенного из натурального молока растет. Однако, выпускается продукция и из сухого молока, и производитель обязан предупредить об этом потребителя. В настоящее время отдел пищевой промышленности департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края готовит соответствующий анализ, и в СМИ будет дана справка, какие предприятия, какие виды продукции и в каком объеме производят именно с использованием сухого молока.

- Куда можно обратиться, если купил сомнительную упаковку молока "натурального, цельного питьевого"? Где проводят анализ на качество? Нужно ли за это платить деньги?

- Если есть сомнение в качестве приобретенного молока, необходимо написать заявление в Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю (г. Владивосток, ул. Сельская, 3) и указать признаки сомнительной продукции, а именно: наименование продукции, место приобретения, изготовителя продукции и дату ее изготовления. На основании заявления служба Роспотребнадзора возьмет для анализа продукцию в месте ее продажи, бесплатно проведет необходимые исследования и о результатах сообщит заявителю.

- Цены на куриные яйца в Приморье достаточно высокие по сравнению с центральными регионами России. Почему?

- Отпускная цена на птицефабрике "Устье" Уссурийского района в среднем составляет 46 рублей, на птицефабрике "Уссурийская" Артемовского городского округа – 50 рублей. К уровню аналогичного периода прошлого года она выросла на 12 – 15%. Для этого есть объективные причины. В сравнении с прошлым годом цена на зерно фуражной пшеницы, которая используется в производстве комбикорма кур несушек, с учетом доставки выросла с 6,5 до 13 рублей. При этом в структуре себестоимости яйца затраты на корма составляют 60%. Все что выше отпускных цен – это дельта торговых сетей. При этом очевидно, что в европейской части России, где на стоимость фуражной пшеницы не ложится железнодорожный тариф и тариф и на электроэнергию значительно ниже, чем в Приморье, соответственно, цены ниже. Да мы видим, рост цен на яйцо, но он значительно меньше по сравнению с тем, как выросла себестоимость продукции.

- Имеют ли производители яйца в Приморье  какие-то льготные тарифы?

- Слухи о том, что наши производители яйца имеют какие-то льготные тарифы, неправда. Тарифы на электрическую энергию, тепло, воду – как для всех предприятий. И это абсолютно точно.

- Как обстоит ситуация в растениеводстве? Чем обусловлены успехи в выращивании кукурузы?

- Зерно кукурузы востребовано как внутри края, так и за его пределами. Экономика производства ценных кормов, составляющей которых является это зерно, неплохая, что связано с высокой урожайностью и стабильным спросом. Поэтому и впредь будем площади под этой культурой увеличивать. В целом стоит задача довести производство до 300-400 тысяч тонн.

- Как в Приморском крае будет развиваться рыбохозяйственный комплекс?

- Решением Приморского рыбохозяйственного совета создана рабочая группа из ученых и практиков по разработке концепции рыбохозяйственного кластера. В ближайшее время будет подписан договор о разработке технико-экономического обоснования, так что, проекта пока нет. Что касается форм поддержки существующей береговой рыбопереработки, то к созданию кластера это не имеет никакого отношения. В настоящее время Департамент рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов заканчивает разработку Порядка по поддержке береговой рыбопереработки в текущем году. С ним Вы сможете ознакомиться на сайте администрации Приморского края.

17547
43
7

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии