Главный недостаток Дальнего Востока для иностранных инвесторов, заключающегося в удаленности от центральной России, можно компенсировать за счет обеспечения иностранному бизнесу доступа к глубокой переработке ресурсов на территории ДФО, считает замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин. Об этом заместитель министра сообщил в рамках 4-го Дальневосточного Российско-Корейского форму, который проходит во Владивостоке, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе Законодательного собрания Приморского края.
Четвертый Дальневосточный Российско-Корейский Форум проходит во Владивостоке. Участники международной встречи обозначили общую стратегическую задачу: развитие Азиатско-Тихоокеанского региона и Дальнего Востока, учитывая интересы всех стран, участвующих в экономике данного региона. Залогом успешного взаимодействия России и Республики Корея должны стать договоренности о сотрудничестве глав двух государств, достигнутые в результате переговоров осенью 2013 года.
Корейскую сторону на форуме представляют высокопоставленные лица ранга руководителя министерства, пять ведущих научно-исследовательских организаций Республики Корея, дипломатический корпус, российскую – заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока, первые руководители территорий ДФО, депутаты, ученые, разработчики крупных бизнес-проектов.
Господин Ан Сэ Ен, председатель Совета по национальным исследованиям в области экономических, гуманитарных и социальных наук в своем приветствии отметил, что на форуме собрались представители разных территорий Дальнего Востока: Приморья, Хабаровска, Камчатки.
"У нашего сотрудничества светлое будущее, - сказал он. – Большой потенциал в развитии совместных проектов в области сельского хозяйства, логистики, портов". Он озвучил инициативу участников встречи для более продуктивной работы по итогам Форума провести специальное экспертное исследование. А на следующую встречу пригласить предпринимателей, которые готовы вкладывать в развитие Дальнего Востока средства, обсудить с ними конкретные предложения и проекты.
Заместитель министра по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин, назвал основную особенность территории: удаленность от центральной России. В то же время он отметил высокий интерес инвесторов из АТР, в частности Кореи, к Дальнему Востоку.
"Чем для инвестора мы можем компенсировать недостатки Дальнего Востока? Обеспечив доступ к глубокой переработке ресурсов на территории Дальневосточного федерального округа, - считает Шерейкин. - Для решения этой задачи должны быть созданы особые условия. Речь идет о территориях опережающего развития с максимально комфортным экономическим климатом, инфраструктурой. Здесь особенно важно умение местных команд работать с инвесторами, участие первых лиц, доверие.
Он отметил, что как раз на данном Форуме российские дальневосточные территории представлены на уровне первых лиц администраций, вице-губернаторов, что говорит о серьезности намерений, готовности работать с инвесторами.
Сергей Сидоров, первый вице-губернатор Приморского края обратился к корейским участникам форума со словами соболезнования родным и близким погибших в результате крушения южно-корейского парома "Севол", которое произошло 16 апреля. Он отметил тесные связи между нашими странами, а также подчеркнул, что сотрудничество Приморья и Республики Корея складывается успешно и имеет хорошие перспективы.
"Республика Корея является активным партнёром Приморья в сельском хозяйстве, логистике. Эти и другие направления будут обсуждаться сегодня на сессиях, - отметил Сергей Сидоров. - Наш регион сегодня становится территорией больших возможностей. На уровне Минвостокразвития принято решение о создании территории опережающего развития на острове Русский. В Приморье реализуются федеральные проекты по транспортировке и глубокой переработке углеводородного сырья, в плане - парк автомобильных компонентов, рыбный кластер. И мы приглашаем наших южнокорейских партнёров принять участие в этих проектах".
В ключевом выступлении форума с уст генерального директора ЗАО "Международный центр развития регионов" Игоря Меламеда, прозвучала инициатива в связи с нередкими трагедиями в регионе АТР, создать специальные международные силы реагирования на чрезвычайные ситуации. Их главной задачей должно стать оперативное спасение людей, ликвидация последствий катастроф без долгих согласований на различных уровнях. Докладчик также озвучил ряд интересных предложений двустороннего сотрудничества.
Необходимо отметить, что сам форум предварял круглый стол на тему "Российско-корейское сотрудничество на Дальнем Востоке", проходивший 21 апреля. Такой формат общения позволил сторонам получить наиболее исчерпывающую информацию по развитию перспективных отраслей, обозначить точки дальнейшего взаимодействия. Особое внимание Корея уделяет сельскому хозяйству, поскольку полуостров испытывает дефицит продовольствия. На уровне государства там работают законы о поддержке сельскохозяйственных компаний, работающих за рубежом.
Председатель Законодательного собрания Приморья Виктор Горчаков отметил: "Сельскохозяйственные проекты реализуются на территории Приморского края уже на протяжении целого ряда лет. Достаточно большая площадь арендуется корейскими предпринимателями. Для нас важно несколько аспектов в этом деле: использование современных технологий, методы по повышению урожайности сои, кукурузы, риса, технология по выращиванию свиней, поскольку у нас разворачиваются сейчас большие хозяйства на территории Приморского края, общая культура производства, дисциплина, ответственность к порученному делу – все это вместе дает соответствующий результат. В целом опыт взаимодействия с корейским бизнесом в области сельского хозяйства положительный и мы его будем поддерживать".
Спикер приморского парламента обозначил еще ряд крупных проектов дальнейшего сотрудничества: "Сейчас в конкретную стадию входит проект по реализации порта в бухте Троица. Решены земельные вопросы, финансовые и другие. Наверное, будет решаться вопрос о расширении мощностей Восточного порта. Но здесь нужно упомянуть, что этот проект шел бы независимо от участия корейской стороны. Он идет в силу бизнеса российского, участие корейских денег будет только способствовать. Необходимо помнить, кроме хозяйственного и политического интереса власти есть еще и интересы бизнеса. И не считаться с их интересами мы не можем, иначе они просто уйдут".
Нужно отметить, что одна из основных позиций участников форума сегодня – "меньше академизма и больше конкретных предложений по построению стратегии сотрудничества и проработке конкретных областей".
"Я смотрю с оптимизмом на этот форум, потому что настрой корейской стороны решительный, есть желание совершать конкретные шаги. Это совпадает с общей идеологий руководства нашей страны по решительным шагам на Дальнем Востоке. Мы должны делать конкретные дела", - уверен Виктор Горчаков.