Технопарк в Приморье нужно создавать как можно быстрее. Наукоемкое направление – это фундамент для развития экономики, он даст новые рабочие места и поможет возрождению инженерной деятельности в крае, что в свою очередь будет способствовать увеличению производств. Об этом в ходе прямого эфира PrimaMediaLIVE рассказал управленческий консультант, руководитель консалтинговой группы КОНТР -21 век, кандидат экономических наук Фират Галлямов.
- Технопарк – это наукоемкое фундаментальное направление, его нужно развивать, если не реализовывать такие проекты, то зачем тогда наука. Спустившись на сырьевой уровень, государство боится признаться, что наука не нужна, последние процессы реформирования российской науки это подтверждают, наука в последнее время не развивается и система не выстроена на перспективу, наблюдается стагнация. Нужно срочно исправлять ситуацию, быстро разворачиваться и реализовывать в Приморье проект Технопарк. Этот проект даст новые рабочие места в Приморье и поможет возрождению инженерной деятельности в крае, - отметил Фират Галлямов.
Напомним, что в Приморье вновь заговорили о строительстве технопарка. 22 мая в краевой администрации прошел круглый стол, посвященный его созданию. Специалисты, принявшие участие в мероприятии, приводили в качестве удачного проекта – технопарк "Идея" в Казани. И предположили, что нечто подобное можно реализовать и в Приморье.
Приморские эксперты уверены, что технопарк станет "путевкой в жизнь" для специалистов, которые хотят жить и работать в Приморье. Однако считают, что он должен найти свою опору. Для начала необходимо понять, на какие отрасли и предприятия будет ориентирован центр высоких технологий.
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов предложил открыть технопарк в Дальнегорске. При этом приморские специалисты считают, что логичнее создать инновационный центр во Владивостоке.