Проблемы организации регулярного автобусного сообщения Приморья с приграничными провинциями КНР обсудили эксперты Общественного экспертного совета по развитию туризма в Приморском крае. В центре внимания экспертов оказались недоступность билетов на автобусы в приграничные города Китая для приморских туркомпаний, порождаемая активизировавшимся "помогаечным бизнесом", а также невозможность покупки билета "в две стороны", которая лоббируется китайскими транспортниками. Без решения возникших проблем под угрозой оказывается не только развитие приграничного туризма, но и безопасность самих туристов, считают эксперты, обсудившие этот вопрос на заседании совета 19 ноября, сообщает РИА PrimaMedia.
О проблемах, возникших в сфере автобусного сообщения Приморья с приграничными городами в КНР, членам экспертного совета рассказал замдиректора департамента туризма Приморского края Владимир Щур. По его словам, вопрос обеспечения туристов обратными билетами на рейсовые автобусы стоит остро уже несколько лет.
- На регулярные рейсы русским туристам не хватает билетов, китайские туристы вообще не обеспечены обратными билетами. 20 ноября прошлого года на совещании в Суйфэньхэ администрациями Приморья и провинции Хэйлунцзян было принято решение этот вопрос проработать и ввести с 1 марта 2015 года обязательную продажу билетов в две стороны. Мало того, что это не введено, в настоящее время билетов на автобусы просто нет. По правилам реализации турпродукта, туроператор обязан обеспечить туриста всеми необходимыми документами, в том числе, гарантированными обратными билетами. Естественно, ничего этого не сделано и сейчас возвращение китайских туристов на родину от нас не обеспечено и не гарантировано. Это обстоятельство серьезно сдерживает развитие въездного туризма в Приморье, - сообщил Владимир Щур.
Директор туристической компании "Диалог народов" Евгения Белянина пояснила, что проблема есть, но ее причины кроются в нежелании китайских транспортных компаний выполнять соглашение между чиновниками.
- Из России в Китай билеты продает российское автотранспортное предприятие, а из Китая в Россию – китайское, поэтому все это и происходит. Если бы, как и положено, на русские автобусы продавали российские компании, а на китайские — компании КНР, то тогда бы этой проблемы не было. К сожалению, это не интересно нашим китайским партнерам и они делают все, чтобы продолжать продавать билеты на российские автобусы, которые идут в Россию, - сообщила она.
По ее мнению, этот вопрос должен решаться на уровне министерств транспорта обеих стран и сводится к реализации ранее достигнутых соглашений, которые уже есть, но не выполняются.
- Здесь вопрос и в расписании. Все туристы хотят уехать рано и вернуться попозже. В Китае российские автобусы загружаются хорошо, в отличие от китайских. Даже китайские туристы предпочитают пользоваться российскими автобусами. Естественно, что китайским компаниям это невыгодно — их автобусы не заполняются, поэтому они и противодействуют продаже билетов нами, - отметила она.
Дело не столько в желании китайской стороны сохранить "паритет" в пассажиропотоке, сколько в нежелании некоторых китайских предпринимателей терять монопольное положение, приносящее им хорошие прибыли, отметил Владимир Щур.
- Достаточно взглянуть на тарифы. В Суйфэньхэ за 26 км пути до границы берут 168 юаней, а в Хуньчуне — 186 юаней за 30 км. Представьте, сколько денег положили себе в карман те, кто этим занимается! Тем более деньги не идут ни в какие бюджеты, они просто берутся на вокзале в Суйфэньхэ и в Хуньчуне каким-то предпринимателем, который не выдает никаких проездных документов, кладя деньги наших туристов себе в карман. Цена путевки вырастает практически в два раза, а эти деньги остаются неизвестно где. Это еще и экономический подрыв такой, - пояснил замдиректора департамента туризма.
Председатель экспертного совета Ольга Кудрявцева отметила, что за неспособностью решить многолетнюю проблему могут крыться чьи-то корыстные интересы и "есть люди, которые эти условия лоббируют".
- Это называется простым словом "сговор", - поддержала ее доцент кафедры сервиса и туризма Школы экономики и менеджмента ДВФУ Ирина Кушнарёва. - Здесь, прежде всего, стоят вопросы безопасности. Все, даже на федеральном уровне, говорят — нельзя отправлять туристов в один конец! А сейчас происходит именно так. А мы сейчас говорим, что китайский предприниматель, который держит вокзал в Суйфэньхэ, не заинтересован в этом. Он билет продает по двойной цене, а мы все соглашаемся — начиная с предпринимателей, заканчивая исполнительной властью. Мы прекрасно знаем, кто лоббирует расписание. Это вообще вопрос прокуратуры - кто и чьи интересы лоббирует.
Она также обозначила и другую острую проблему — невозможность купить билет из Владивостока в приграничные города Китая, что является больным вопросом для турфирм, организующих групповые поездки в Поднебесную.
- Есть онлайн-бронирование, но когда открывается продажа, уже через пять минут выкупаются все билеты. Турфирмы их не выкупают, их полностью выкупают "помогайки". За счет системы, придуманной в Суйфэньхэ много лет назад, они ездят челноками по два раза в день, тем самым лишая турфирмы возможности возить тургруппы в Китай и обратно, - сообщила она.
Не менее важной проблемой, по ее словам, являются ограничения на прохождение дополнительных автобусов через пункт пропуска "Пограничный", режим работы которого не позволяет обслуживать всех желающих пересечь границу. Она предложила проработать дополнительные преференции для группового туризма и организовать временное "окно" для пропуска дополнительных автобусов.
Начальник отдела морского, железнодорожного и авиационного транспорта департамента промышленности и транспорта Приморья Денис Максимов отметил, что расписание движения автобусов утверждается министерством транспорта, а пропускные пункты, в том числе, в Пограничном работают по установленному регламенту, который не могут нарушать. При этом он признал, что временной ресурс пункта пропуска "Пограничный" исчерпан действующим расписанием.
Владимир Щур с ним не согласился.
- У нас на все есть регламент, но есть воля и желание. У нас регламент для пункта пропуска "Краскино" - 1440 человек в две стороны, но 4,5 тысячи человек в день проходят. 2,7 тысячи китайцев в день в этом году заезжали к нам. Могли бы и больше, но мы им говорим: "нельзя, билетов нет". Почему нет?! А потому что у нас пункт пропуска работает с 9 до 21, и все - граница на замке. Билет на следующий день не купишь, приезжаю на пункт пропуска — меня не пускают — граница закрыта. Мы сейчас всеми силами привлекаем туристов, сейчас китайцы у нас скупают все, они готовы вкладывать деньги, рассматривать проекты, а мы им говорим: "проехать нельзя, зайти нельзя". Разумеется безопасность не должна страдать, но мы должны двигаться вперед. Нужно менять это все, - отметил он.
Эксперты сошлись во мнении, что ответственным органам нужно возобновить обсуждение с китайской стороной выполнения ранее достигнутых соглашений об обеспечении туристов обратными билетами. Кроме того, члены ОЭС решили совместно с департаментом промышленности и транспорта и экспертами профильного экспертного совета проработать вопрос дополнительных автобусов в Китай.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
"Помогаечный" бизнес снова привел к автобусному коллапсу на границе Приморья с Китаем
Помогайки и американский доллар снизили турпоток из Приморья в Китай
Туроператоры Приморья, работающие с многочисленными нарушениями, вряд ли уйдут с рынка