Представительный орган работников для участия в переговорах с работодателем по тексту нового коллективного договора избрали на заводе "Звезда" в Большом Камне. Большинство членов представительного органа, а именно восемь человек – члены профсоюза. Уже в ближайшее время избранная комиссия приступит к подготовке документов на переговоры с работодателем по новому колдоговору, и в течение трех месяцев со дня проведения конференции договор должен быть подписан, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.
Возглавил комиссию председатель цехового комитета первичной профсоюзной организации ОАО "ДВЗ "Звезда" токарь Марат Арсланов. Всего в комиссии 11 человек.
Конференция делегатов трудового коллектива прошла сегодня утром. На ней присутствовало 59 делегатов трудового коллектива из 61 избранного для работы на конференции. Несмотря на явное противодействие руководства завода тому, чтобы члены профсоюзной организации попали в состав комиссии, юриста Федерации профсоюзов Приморского края Ларису Белову охрана не пропустила на территорию завода, где шла конференция. Она вынуждена была дожидаться итогов голосования за пределами завода, 80% избранных оказались представителями профорганизации.
"Уже в ближайшее время избранная комиссия приступит к подготовке документов на переговоры с работодателем по новому коллективному договору, - прокомментировала итоги конференции председатель первичной профсоюзной организации ОАО "ДВЗ "Звезда" Ольга Скрипко. - Дата начала переговоров еще не определена, но колдоговор должен быть подписан в течение трех месяцев со дня проведения конференции.
Профсоюз завода предлагает внести ряд существенных изменений в колдоговор. Цель профсоюза - добиться того, чтобы минимальный размер оплаты труда (МРОТ), на предприятии был не ниже величины полтора. Сегодня МРОТ в России составляет 5205 рублей. С учетом 50%, на которых настаивает профсоюз, ставка минимального размера оплаты труда на предприятии не должна быть ниже 7808 рублей. Сейчас она на заводе - 4611 рублей.
Еще одно главное требование профсоюзной организации касается ежегодной индексации заработной платы. По мнению профсоюза, она должна индексироваться на процент инфляции тем работникам, у которых совокупный доход составляет до трех прожиточных минимумов. А у кого эта сумма выше, то на 50% от уровня инфляции.
Добавим, что ситуация с попыткой отстранить профсоюз от ведения переговоров по коллективному договору на заводе - уникальное событие для "Звезды". Как минимум, 20 последних лет именно профсоюз представлял интересы работников предприятия. Впервые в комиссию не избрана председатель профсоюзной организации завода.
"Нынешняя администрация пытается нас согнуть, - уверена Ольга Скрипко. - В этой ситуации профсоюз рассчитывал максимум на четыре места в комиссии. То, что нам удалось забрать восемь мест, говорит об истинном доверии коллектива профсоюзной организации".