Дачников начнут лишать земельных участков в 2024 году – кто попадет
19:11
Аналитика Yota: россияне стали тратить на каршеринг в 1,5 раза больше времени
19:05
Полиция задержала гражданина за стрельбу из окна жилого дома Владивостока
18:47
Ошибка Раков, провал Дев и проблема Рыб: подробный гороскоп на 29 марта
18:30
На Чукотке осужден бывший председатель региональной Думы 
18:25
Автобочка против дождя: на Луговой воду откачивают с помощью автоцистерны
18:06
Присушка на любовь: люди, рожденные в эти даты, обладают неистовым обаянием
18:00
Молодые судостроители в Приморье получают огромный практический опыт еще на этапе обучения
17:48
Искусственный интеллект помог спасти жизнь жительнице Приморья
17:41
Во Владивостоке сухое дерево упало на голову пенсионеру
17:32
Астролог Володина пообещала сразу 3 знакам титанический успех в апреле 2024
17:30
Более полумиллиона клиентов "Открытия" перевели свои сбережения в ВТБ
17:10
Политологи объяснили реакцию банков на трагедию в "Крокус Сити Холл" и обстрелы территорий
17:04
На трассе Уссурийск – Пограничный частично обрушился мост
17:02
Провайдеров освободят от уплаты аренды в многоквартирных домах - разбор
17:00
Цены на любимую в Приморье иваси взлетели из-за скупки рыбы Китаем 10:05
Ещё одна компания из Владивостока попала под санкции США и Южной Кореи 08:44
Плавучие АЭС в Приморье могут разместить рядом с Фокино и Славянкой 08:06
"Наступил новый этап отношений с КНДР": о подробностях визита делегации Приморья в Пхеньян 08:00
"Очень полезный, содержательный доклад": участие главы ВАРПЭ Германа Зверева в заседании Совфеда 27 марта, 11:53
Юрий Мельников переназначен уполномоченным по правам человека в Приморье 27 марта, 11:41
Резидента Свободного порта Владивосток могут лишить этого статуса 27 марта, 09:46
Зерноуборочные комбайны стали спасением приморских фермеров 27 марта, 09:10
В Приморье определились со строительством атомной энергетики 27 марта, 09:02
У приморского производителя курятины появился новый совладелец 27 марта, 08:17
Качественно, но небезопасно: реализация нацпроекта БКД в Приморье пошла не по плану 26 марта, 19:05
Чем владели и владеют в Приморье задержанные отец и сын Лазаревы 26 марта, 13:09
Терминал Дальтрансуголь НТК: 20 лет работы на благо Дальнего Востока и всей страны 25 марта, 16:37
Пороги ущерба по экономическим преступлениям будут повышены 25 марта, 15:55
Путин обратился к россиянам после теракта: 24 марта объявлен общенациональный траур 23 марта, 22:57

Патовая ситуация приморского бизнеса: поставщики требуют деньги вперед, банки не кредитуют

Предприниматели пытаются сокращать кассовый разрыв за счет урезания штата и зарплат, сообщает "Конкурент"
24 июля 2015, 13:00 Бизнес

Приморский бизнес оказался в патовой ситуации: поставщики не отгружают товар, впервые за многие годы требуя деньги вперед. Часто — наличными. Банки часто не кредитуют предприятия, а если и решаются, то только за лишние проценты. Возникающий кассовый разрыв многие не способны сократить без увольнения персонала и урезания зарплат. Но и это не всегда компенсирует дефицит денежных средств. Об этом пишет деловой еженедельник "Конкурент" в материале под заголовком "Замкнутый круг денежного оборота". РИА PrimaMedia публикует статью полностью.

"Большинство предприятий края фиксируют ухудшение текущей финансовой ситуации. В первую очередь это вызвано резким ростом затрат на сырье и материалы из-за девальвации рубля. "У бизнеса ведь всегда есть определенные обязательства: кредиты, налоги, зарплаты", — сетует директор ООО "Строй-снаб" Ярослав Ярмоленко.

В связи с девальвацией серьезно меняется экономика бизнеса, причем отраслей, не зависящих от импорта, в крае, похоже, совсем не осталось. И поскольку несчастные валютные курсы барахтаются ныне на уровне, интересном лишь для отпетых спекулянтов, то до трагических отметок упала и "оборотка" частных предприятий. Больше всего пострадали строительная, торговая и туристическая отрасли.

Ярослав Ярмоленко: "Если говорить о дефиците средств в строительной отрасли — такой вакуум есть в связи с глубоким кассовым разрывом. Поставщики поставляют товар с отсрочкой, оную получают и наши контрагенты. Длинная цепочка имеет свойство рваться".

Генеральный менеджер туристической компании "Райтекс" Евгения Каминская: "Проблемы начались, когда отменили визу в Корею. Это, конечно, благо для граждан, но только не для туристических компаний. Ведь когда люди обращались за визой, они брали и сопутствующие услуги: транспорт, проживание в гостинице, авиабилет, — это первое. Второе: сейчас большинство бронируют билеты в системах онлайн. Из-за этого также произошел отток. Плюс все мы знаем о динамике курса доллара, который всех нас "подкосил" перед Новым годом, потому что туры стали в два раза дороже. Раньше семья могла поехать в хороший дорогой тур за 100 тысяч рублей, теперь только за полмиллиона".

Замкнутый круг

С момента обвальной девальвации рубля все факторы стали складываться для бизнеса негативно. С одной стороны, вдвое выросли импортные закупочные цены, а банки резко подняли ставки кредитования и ужесточили требования к заемщикам. С другой — резко падает покупательная способность населения.

Руководитель адвокатской конторы "Гордош и партнеры" Татьяна Гордош: "Получается замкнутый круг: у производителя/продавца нет денег, потому что его товары/услуги не покупаются, а у покупателя нет денег на покупки, потому что ему не выплатили зарплату (если это гражданин), или покупатель (если это компания) является производителем/продавцом, чьи товары/услуги не покупаются".

Ярослав Ярмоленко: "Кассовый разрыв приходится устранять из других источников, за счет перефинансирования денежных средств. Но ситуация усугубляется тем, что самым крупным дебитором по отношению к нашей компании является государственная компания. Приходится брать деньги в банке или дебиторке. Однако за пересчет банки берут 2-3%".

В отсутствие банковской помощи многие уповают на сохранение спроса на их продукцию — сегодня это решающий фактор устойчивости компаний, хотя и с ним перспективы не слишком радужные. Если кредита нет — нет никакой подушки, когда можно не задумываться о продажах.

Генеральный директор ООО "Гедеон" Владимир Земсков: "С одной стороны, все ищут способы платить налоги поменьше, но, с другой — бизнес должен расширяться. Но зачастую у бизнеса нет того объема денег, который бы позволил это сделать. А банки кредиты не дают, либо дают с сумасшедшими процентами и на "драконовских" условиях. Если банк берет за кредит 10-15%, то компании просто не покрывают свои текущие расходы. И смысл в кредитах теряется. Из-за этого происходит дефицит оборотных средств".

"Черный нал"

С дефицитом средств значительная доля вполне легального бизнеса в крае еще более озаботилась превращением части честно заработанных денег, лежащих на счетах, в "черный нал". Неучтенная наличность нужна много для чего: для выдачи зарплаты "в конвертах", найма мигрантов, откатов, взяток — для всех расходов, которые нельзя провести официально и показать в отчетности. Целая огромная теневая индустрия существует для того, чтобы удовлетворять этот спрос. Государство ведет с ней непримиримую борьбу, однако к значительному сокращению объемов обнальных операций это до сих пор не привело. Пока единственный заметный результат этой борьбы — удорожание операций.

Владимир Земсков: "С одной стороны, это хорошо, потому что есть надежда, что большая часть экономики выйдет из "тени" на светлую сторону. С другой стороны, есть масса вещей, которая не изменится и при использовании безналичных расчетов. Стратегия государства направлена на то, чтобы увести все денежные расчеты в правовое поле, такие действия позволяют оздоровить экономику, но люди всегда найдут способ, как от этого уйти.

На сегодняшний день многие рыбаки еще работают с наличными. Это связано с тем, что идет улов вне квот, и этот объем показывать нельзя. В нашей компании почти все деньги — в безналичном обороте. Но мы не относимся к категории крупного бизнеса, где в денежных вопросах свои нюансы по причине высокого налогообложения. Я думаю, что только с этим связана большая склонность людей к работе с наличными. Если бы налогообложение позволяло зарабатывать и пополнять доход казны, тогда проблем в этих вопросах было бы гораздо меньше.

Наличными работать на самом деле не так уж и удобно, сейчас все рассчитываются пластиковыми картами. Касается это и тех компаний, где зарплаты выдаются "в конвертах". Но я думаю, что и когда бизнес начнет работать только с безналичными, будут придуманы механизмы, которые позволят скрыть реальные доходы компании. Но при этом не будет необходимости уходить в "черный нал".

Кого сокращать?

Другим способом получения "быстрых денег" стало сокращение персонала. Ярослав Ярмоленко: "Чтобы оптимизировать расходы в кризис, мы немного сократили штат, но зато оставшимся сотрудникам — подняли зарплаты".

Генеральный директор ООО "Центр развития инвестиций" Марина Макеева: "Многие компании снижают расходы за счет сокращения штата. Но я, как руководитель, считаю, что главное для компании — это сохранить коллектив. Сотрудникам я объясняю, что какое-то время не будет премий. Мы аккредитованы при корпоративных заказчиках, а наличие таких заказчиков накладывает на нас серьезные обязательства. Невыплата зарплаты, различные долги не просто негативно повлияют на имидж компании, но и отразятся на потере заказов. Что можно посоветовать компаниям? Бюджетирование, усиление контроля, неполный рабочий день, при которых меньшая заработная плата будет оправданна. Это тоже своего рода механизмы для сохранения жизнедеятельности компании".

Директор службы персонала сети гипермаркетов "Самбери" Евгения Михайлова: "В кризисное время от руководителей организации требуются дополнительные усилия по разработке и реализации антикризисных мер. Единого рецепта здесь не существует. Каждая компания ищет свои выходы. Но в основе всех действий лежит глубокий анализ ситуации, трезвое прогнозирование, использование новых возможностей, освоение новых рынков и выход на новые сегменты клиентуры".

Прогноз неутешительный

Если текущую операционную деятельность компании как-то пытаются поддержать за счет собственных ресурсов, переговоров с банками в надежде на какую-то определенность к концу года, то с развитием как таковым ситуация пока негативная.

Директор по рекрутменту компании "Карьера-Форум" Ольга Рябчук: "Проблему мы наиболее ярко ощущали в первые месяцы года, когда компаниям действительно было очень трудно. Если раньше мы прописывали свои ожидания по гонорару чаще всего в проценте (соответственно, по факту сумма могла быть различной в зависимости от уровня кандидатов, которые претендовали на должность), то на тот момент участились случаи, когда работодатель искал кандидата с фиксированной заработной платой, чтоб договориться обо всем сразу. Соответственно, уменьшились возможности непредвиденной оплаты. Были случаи, когда просили разбить платеж на две части. На сегодняшний день эти моменты несколько сгладились. Явного оттока клиентов мы сейчас не наблюдаем. Но в целом заказов стало меньше".

Марина Макеева: "Последствия кризиса существенно сказались на работе нашей компании. Практически всю дебиторку, которую мы получаем, направляем на заработную плату сотрудникам. На протяжении полутора лет мы не приобретаем новую технику, все расходы максимально бюджетируются. Если раньше для нас приобретение принтера на сумму 200-300 тыс. рублей было нормальной покупкой, то сейчас мы согласуем приобретение брошюровщика за 30 тыс. рублей. Конечно, это связано с тем, что заказов в разы стало меньше. И, если честно, мы рады, что расплатились в прошлом году по своим обязательствам".

Кандидат экономических наук, доцент, преподаватель кафедры "Финансы и кредит" ШЭМ ДВФУ Людмила Васюкова: "На сегодняшний день дефицит денежных средств касается не только наличных, но и безналичных расчетов. И ситуация в общем-то понятна: мы находимся в ситуации, когда крупнейшие финансовые операторы, в частности, банки, утратили доступ к достаточно дешевым финансовым ресурсам из-за введения так называемых экономических санкций против страны. И понятно, что перестройка всей банковской, как и вообще финансовой системы страны, направленной на увеличение внутренних ресурсов, — это не дело одного дня. Для этого нужно время.

Внутренние ресурсы в стране достаточно дорогие. Если мы говорим о банковской системе — это привлеченный капитал в виде вкладов населения: депозитов, которые размещает население в банках. И в первую очередь — остатки по счетам тех юридических лиц, которые сами испытывают большой дефицит финансовых ресурсов. И, конечно, активность банка на рынке ценных бумаг и межбанковские заимствования, которые ведут все банки, включая крупнейших игроков европейского рынка. Как теперь заимствовать на внутреннем рынке? Физические лица готовы размещать денежные средства в том случае, если будут хотя бы как-то покрываться инфляционные риски. Понятно, что обеспечить такую доходность банку очень трудно, потому что тогда банк будет вынужден размещать средства в кредитах под еще более высокие проценты. Ключевая ставка менялась в течение всего периода (я имею в виду период с октября прошлого года). И бизнес не всегда готов брать финансовые ресурсы под такие высокие ставки. Возникает замкнутый круг.

Что делать в этой ситуации? Наверно, то, что делает сегодня правительство по вопросам денежно-кредитной политики. Несмотря на жесткую критику, которую испытывает правительство со стороны бизнеса, ученых, я думаю, оно совершает правильные действия. Например, совершается попытка создать конкурентоспособный рынок внутренних заимствований — ограничивают рынок внешних заимствований, количество наличных денег, чтобы не повышать инфляционные ожидания. В целом совершаются действия, направленные на ускорение оборачиваемости денег. А, как известно, чем выше оборачиваемость, тем быстрее деньги возвращаются назад и больше экономятся, тем меньше требуется дополнительных финансовых ресурсов. Вводятся "налоговые каникулы" для определенных видов бизнеса, ограничивается количество налоговых проверок, принимаются законодательные акты, которые дают возможность доступа к бюджетному финансированию, участию в определенных государственных проектах представителям бизнеса. Насколько эти действия будут эффективны, мы узнаем позже. Плохо только, что мы поздно спохватываемся. В российской традиции — все делать в критический момент. Что мешало в "жирные" годы, я имею в виду, когда был доступ к дешевым финансовым ресурсам, создавать внутреннюю инфраструктуру формирования финансового потенциала банковской системы? Все как в известной русской поговорке: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Сейчас мы в пожарном порядке создаем свою национальную платежную систему. Пока же идет возвращение к ситуации в экономике, когда все сделки с контрагентами совершаются только посредством наличных платежей — не самое позитивное явление. Такие возможности — это возврат к 90-м. Возврат не только к платежам наличными, но и возврат к "черному налу", налоговым и другим преступлениям — возвращение туда, откуда мы пришли", - завершает публикацию "Конкурент".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Мебельные фабрики Приморья оказались не в силах "слезть с иглы" импорта

Вендинг в Приморье: "автоматчики" верят в укрепление рубля и лояльность поставщиков

Дмитрий Алексеев – мнение на РИА PrimaMedia: Кризис – лучшее время для апгрейда бизнеса