День матери, Кубок губернатора и мастер-класс по вокалу: программа на выходные
22 ноября, 09:40
Эксперт объяснил популярность леопардового принта у девушек во Владивостоке
12:25
Итоги Фестиваля новых медиа подвели в ЕАО
12:05
Интернет нуждается в угле, газе и мазуте: эксперты о будущем Мировой сети
11:26
Против сбившего 9-летнюю школьницу водителя в Приморье возбудили уголовное дело
10:53
"Адмирал" потерпел пятое поражение подряд
10:49
Ценность вне исторического контекста нулевая: новое мнение о бункере на Патрокле
10:07
"Маленькие трагедии" приморской Горьковки
09:30
Волчья шуба от президента: 50 лет назад во Владивостоке встретились Брежнев и Форд
09:05
Водителей предупредили о штрафах за неправильную парковку во дворе
07:11
Дальний Восток 23 ноября. Родился исследователь флоры Дальнего Востока Карл Максимович
07:00
Эрудиция - ваша сильнейшая сторона, если не сделаете больше 2 промахов - ТЕСТ
06:00
Как избавиться от "гудящей" боли в мышцах после тренировки - советы тренера
05:00
Бомбические рулетики из кабачков - готовить просто, а результат нереальный
04:40
Ядовитый "сюрприз" в квартире - врач раскрыл, чем опасна искусственная елка
04:20
Для всех, кто забывает передавать показания счетчиков ЖКХ – грустный сюрприз с 1 декабря
03:11
Жители Раздольного выступили против преобразования Надеждинского района в округ 22 ноября, 17:03
Главный коммунист Приморья потребовал закрыть процесс об элитном жилье от общественности 22 ноября, 13:20
Камчатская икра не подошла к столу краснодарского бизнесмена 21 ноября, 12:35
Вектор на рост: модернизация Приморской ГРЭС в 1,5 раза увеличит выработку электроэнергии 21 ноября, 10:27
Сергей Маринин: Способность адаптироваться к переменам — наше преимущество 20 ноября, 15:19
Парламент Приморья просит детского омбудсмена чаще общаться с депутатами 20 ноября, 13:55
В агентстве по делам молодежи Приморья определили временного руководителя 20 ноября, 11:53
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:20
Губернатор Приморья выразил признательность и уважение мигрантам 16 ноября, 16:30
Чем опасны вклады под высокий процент - эксперт раскрыл мало кому известные риски 15 ноября, 14:58
Почему сорвались выборы мэра в Большом Камне – мнение эксперта 15 ноября, 09:00
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:40
Субсидируемые авиабилеты задерживаются с продажами 14 ноября, 09:14
В правительстве Приморья появился новый зампред с известной фамилией 13 ноября, 20:45
Новое агентство миграционной политики Приморья займется привлечением иностранцев на работу 13 ноября, 12:25

Промыслу минтая на Дальнем Востоке РФ грозит вечная ценовая "игла" азиатской переработки

По оценке экспертов FishNet, продолжать снабжение пищевой промышленности КНР низкопереработанным сырьем – нецелесообразно
25 февраля 2015, 14:00 Бизнес

Промысел минтая в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне РФ (ежегодный вылов – около 1,5 млн тонн, порядка 70% вылова осуществляют компании-члены Ассоциации добытчиков минтая) чрезвычайно зависим от той ценовой политики на рыбопродукцию, которую российским экспортерам сырья диктуют переработчики из КНР и других стран АТР, считают аналитики авторитетного отраслевого портала FishNet. По оценке экспертов электронного издания, экспортно-сырьевая модель существования рыбодобывающей отрасли ДВ – нецелесообразна, поскольку лишает российскую рыбодобычу возможности выйти на "богатые" рынки ЕС, потеснив там минтайщиков США и реэкспорт Китая.  

Как отмечают аналитики издания, в нынешних макроэкономических условиях простое копирование "китайского" опыта представляется в краткосрочной перспективе не слишком эффективным – создание мощной береговой рыбоперерабатывающей промышленности требует времени и серьезных вложений.

"С другой стороны, продолжать поставку на экспорт минтай б/г (обезглавленная тушка минтая – ред.) в прежних объемах также нецелесообразно, поскольку это приведет к дальнейшему снижению цен на сырье и позволит китайским и другим нарождающимся азиатским переработчикам удержаться на рынке и диктовать ценовую политику российским добытчикам", - говорится в материале FishNet.

Оптимальным решением в среднесрочной перспективе аналитики видят модернизацию отрасли и переход ее на выпуск минтаевого филе (прежде всего – морской заморозки), которое крайне востребовано на высокоценовых рынках ЕС.

"Россия и США обладают естественным конкурентным преимуществом перед такими производителями как Китай. Наши и американские компании могут производить филе морской заморозки, качество которого превосходит береговое филе повторной заморозки. И текущая задача состоит в том, чтобы полностью использовать это преимущество", - считают эксперты издания.

При реализации такого сценария развития отрасли в ДВ-бассейне, отмечают аналитики, развитие береговой рыбопереработки приобретает новый – и более перспективный для экономики страны в целом – вектор.

"При достижении этой цели (увеличения на порядок выпуск рыбного филе в море – ред.) концепция береговой переработки меняется. Береговые предприятия должны будут ориентироваться на переработку сырья более высокой степени готовности, как это происходит в Европе (рыбные палочки, порции, фишбургеры и пр.)", - пишет FishNet.

К таким выводам отраслевое издание приходит на основании анализа нынешней ситуации на мировом рынке минтая, общемировой вылов которого достигает 3,3 млн тонн в год. Самые большие объемы вылова приходятся на исключительную экономическую зону РФ на Дальнем Востоке— 48%, на промысел США — 38%, рыбодобычу Японии — 7%.

Крупнейшими же потребителями минтая и продукции из него являются Евросоюз с ежегодным потреблением порядка 900 тысяч тонн (в сырьевом эквиваленте), Япония — 700 тысяч тонн и Южная Корея — 650 тысяч тонн. Россия, по оценке  FishNet, потребляет около 500 тыcяч тонн (следовательно, порядка 1 млн тонн сырья в год поставляется на экспорт, по преимуществу – в КНР), а США - примерно 450 тысяч тонн.

При этом высокомаржинальный рынок ЕС (потребляющий в подавляющем случае именно филе, а не минимально обработанное сырье) делится добытчиками и реэкспортерами минтая совсем в других пропорциях: в 2014 году, например, РФ поставила в ЕС всего 30 тысяч тонн филе. Минтайщики же США экспортировали в ЕС 140 тысяч тонн продукции, а рыбопереработка КНР – 100 тысяч тонн филе (изготовленного из минтая, выловленного в российских водах российскими же компаниями).

Также аналитики издания отмечают, что доли на европейском рынке филе минтая с 2013 года стали ощутимо перераспределяться – рыбопереработка в КНР стала несколько сдавать позиции (из-за увеличения издержек на оплату труда и ряда других факторов), а освободившуюся нишу спешат заполнить американцы и другие переработчики из Юго-Восточной Азии, например, Вьетнама.

С 2013 года появились признаки перераспределения долей на европейском рынке, которые отчетливо проявились в прошлом 2014 году. Производство в Китае стало сокращаться, некоторая часть минтая стала перерабатываться в других странах. Например, уже в 2013 году в Европу поступило 1300 тонн филе из Вьетнама. По-видимому, в статистике 2014 года доля вьетнамской продукции возрастет, а возможно появятся и другие переработчики из Юго-Восточной Азии.

"В результате в настоящее время мы наблюдаем значительный рост производства филе на американских судах и падение цен на российский минтай б/г в Китае из-за сокращения объемов переработки", - констатируют эксперты отраслевого издания.

От РИА PrimaMedia отметим, что, по всей видимости, Ассоциацию добытчиков минтая (напомним, до 70% добычи этой рыбы в РФ) вызовы общемирового рыбного рынка не очень беспокоят. Во всяком случае, в недавно опубликованном на сайте АДМ перечне основных направлений деятельности Ассоциации вопросы модернизации отрасли (а АДМ на сегодняшний день объединяет более трех десятков компаний) не присутствуют.

Зато очень много внимания АДМ намерена уделять вопросам закрепления прав на добычу российских биоресурсов уже на 25 лет, "усовершенствованию" госконтроля рыбной отрасли и "оптимизации" налогов. Также Ассоциация намерена в 2015 году активно взаимодействовать "со средствами массовой информации в целях укрепления потребительской репутации российского минтая на российском и международном рынках". 

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, "cырьевое проклятие" рыбной отрасли Дальнего Востока, которая с 90-х годов прошлого века стала, по сути, бессменным поставщиком пищевой промышленности ряда стран АТР (КНР, Южная Корея, Япония), похоже, стало "второй натурой" нынешних держателей квот на добычу российских водных биоресурсов в ДВ-бассейне.

Сохранению "сырьевого" статус-кво, по всей видимости, активно содействуют две "общественные организации рыбаков" - общероссийская ВАРПЭ и дальневосточная Ассоциация добытчиков минтая. Во всяком случае, судя по заявлению президента АДМ Германа Зверева на семинаре, организованном Всемирным банком во Владивостоке в июне 2014 года года, одно из базовых достижений Ассоциации добытчиков минтая - сотрудничество с развитой рыбоперерабатывающей промышленностью КНР.

Между тем 4 декабря  2014 года в своем послании к Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин подчеркивал необходимость развивать именно несырьевой экспорт, а также – поручил оказывать бизнесу, создающему прибавочную стоимость и рабочие места для россиян за счет производства высокотехнологичной, конкурентоспособной на мировом рынке продукции, серьезную поддержку.

Отметим также, что в ходе расследования дела "минтаевого картеля" комиссия Федеральной антимонопольной службы России установила, что так называемый "русский отдел "гонконгского холдинга "Пасифик Андес" через скупленные ранее рыбодобывающие компании Дальнего Востока, по сути, и стал инициатором создания Ассоциации добытчиков минтая. В дальнейшем же Ассоциация "поймала в иностранные сети" и ряд других предприятий, чтобы позволить "Пасифик Андес" планомерно скупать российские биоресурсы, считает ФАС.

Пропагандируемая же руководством Ассоциации добытчиков минтая – в частности, президентом ассоциации Германом Зверевым – некая "эффективность" объединенного организацией рыбодобывающего бизнеса Дальнего Востока на мировых рынках, по мнению автора недавней публикации в деловом еженедельнике "Конкурент", вызывает большие сомнения, и может быть во многом лишь продуктом грамотного самопиара. По мнению экспертов, опрошенных изданием, многолетняя роль поставщика мороженого рыбосырья в КНР - в условиях объявленного Западу продовольственного эмбарго - характеризует АДМ скорее как аутсайдера мировой рыбной индустрии.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Проблемы рыбаков США оправдали "сырьевую придаточность" минтайщиков Дальнего Востока РФ

Эффективность Ассоциации добытчиков минтая на мировом рынке сомнительна – "Конкурент"

Минтайщики Дальнего Востока посылают Минсельхоз урезонивать китайских ветеринаров

"Сырьевое проклятие" рыбной отрасли Дальнего Востока: кому война, а кому мать родна

"Кормить" сырьем промышленность Китая выгодно для Ассоциации добытчиков минтая ДВ

Почти половину рыбного экспорта Дальнего Востока "отмыли" через офшоры

"Порешать вопросы" экспорта намерено рыбное лобби ДВ на волне импортозамещения

17492
43
7