Снижение налоговых ставок заинтересует лишь часть иностранного бизнеса. Чаще зарубежные предприниматели реагируют не на налоговые послабления, а на государственные гарантии и заказы. Такое мнение в беседе с корр. РИА PrimaMedia высказал директор центра стратегических разработок, доктор экономических наук Михаил Терский.
Собеседник агентства рассказал, что инвестиционный рынок Дальнего Востока находится в начальной стадии формирования: у нас плохо развита вся инвестиционная инфраструктура, и ограничен доступ к инвестиционным ресурсам.
- Подобный закон – шаг к улучшению климата на рынке, но власть наивно полагает, что налоговые послабления являются ключевым фактором для прихода инвестиций. Опросы показывают, что на них реагируют далеко не все инвесторы, - рассказал экономист.
Он отметил, что, по существу, государство принимает налоговые льготы для поддержки крупных государственных компаний, готовых вложить в первые три года 150 млн рублей в новое производство. У частного бизнеса, как правило, таких ресурсов нет.
- Иностранные же инвесторы почти не реагируют на налоговые льготы по одной причине – у нас высокие политико-правовые риски. Зарубежный бизнес их просчитывает и активней реагирует на государственные гарантии и заказы. Хотя, возможно, послабления окажут влияние на какую-то часть иностранного бизнеса, - подытожил Терский.
Напомним, что вчера, 24 апреля, в первом чтении приняли два законопроекта, которые облегчат налоговое бремя для организаций, реализующих на территории Приморского края инвестиционные проекты. Согласно законопроекту о снижении ставок налогов на имущество льгота составит 0% на первые пять лет, в последующие пять лет - 0,5%.
Депутаты Законодательного собрания приняли такое решение лишь после некоторых пререканий.