Совет Федерации одобрил присоединение РФ к конвенции по рыболовству в Тихом океане. Присоединение к конвенции позволит России участвовать в освоении природных ресурсов северной части Тихого океана и принимать решения совместно с другими участниками конвенции, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на Росрыболовство.
Совет Федерации проголосовал за присоединение России к Конвенции о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана.
Напомним, 24 марта состоялось Координационное совещание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в ходе которого рассмотрен Федеральный закон "О присоединении Российской Федерации к Конвенции о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана". На совещании рекомендовано одобрить закон.
Данный закон был принят Госдумой Российской Федерации 19 марта 2014 года. Присоединение Российской Федерации к Конвенции и, соответственно, участие в деятельности Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана в полной мере отвечает национальным интересам, будет способствовать решению задач по активизации российского промысла и увеличению добычи в открытых водах Тихого океана.
В открытом море северной части Тихого океана существенный резерв для наращивания уловов водных биоресурсов представляют несколько видов рыб (сайра, японский морской лещ, калифорнийская ставрида, сардина, скумбрия), моллюсков (кальмар Бартрама) и ракообразных (крабы-стригуны и калифорнийский рачок).
Комиссия по рыболовству в северной части Тихого океана - региональная рыбохозяйственная международная организация, членами которой являются договаривающиеся стороны Конвенции.
В настоящее время Конвенцию подписали Канада, Китай, Республика Корея, США, Япония и Тайвань. Причем Канада, Япония и Тайвань уже выполнили все процедуры, необходимые для вступления конвенции в силу.
Предусматривается создание комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана, членами которой будут все договаривающиеся стороны. Комиссия определяет общий допустимый улов рыбных ресурсов, устанавливает условия ведения нового вида промысла, характер и степень участия в таком промысле, принимает меры для мониторинга, контроля и наблюдения за рыбными ресурсами.