Главный корпус Центральной обогатительной фабрики пришел в запустение
Фото: Антон Балашов

Центральная обогатительная фабрика в Партизанске раcсыпается на части

Несколько десятков лет в этом месте обогащали уголь со всех шахт города, идущий не только на нужды края, но и на экспорт

Главный корпус Центральной обогатительной фабрики (ЦОФ), находящийся в переулке Бункерный, 20 в Партизанске, пришел в полное запустение. Трудно поверить, что еще 50 лет назад здесь только начиналось строительство объекта, на который возлагали большие планы и надежды, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Здание бывшей ЦОФ хорошо просматривается с дороги

Здание бывшей ЦОФ хорошо просматривается с дороги. Автор фото: Антон Балашов

Здание Центральной обогатительной фабрики в Партизанске

Здание Центральной обогатительной фабрики в Партизанске. Автор фото: Антон Балашов

Несколько десятков лет в этом месте обогащали уголь со всех шахт Партизанска, идущий затем не только на нужды края, но и на экспорт. Сегодня почти все строения комплекса разрушены.

Почти все строения комплекса разрушены

Почти все строения комплекса разрушены. Автор фото: Антон Балашов

Крупное высотное здание теперь годится разве что для съемок фильмов ужасов. Как важный элемент декораций – стая ворон, облюбовавшая себе место на крыше высотки. Только бытовые отходы рядом с угольным комплексом напоминают о присутствии здесь человека. Окна выбиты, межкомнатные перекрытия местами обвалились. Надпись на входе, призывающая "посетителей" не входить в здание, открыто говорит о небезопасности этого места.

Вход запрещен

Вход запрещен. Автор фото: Антон Балашов

Строительство Центральной обогатительной фабрики мощностью 1,2 млн тонн угля было начато в 1963 году. Это было связано с тем, что в Партизанске не хватало мощной базы для обогащения угля, так как добыча топлива шахтами значительно увеличилась в послевоенные годы.

После окончания строительства ЦОФ представляла собой комплекс зданий высотой до 38 метров, сооружения фабрики были самыми высокими в городе. ЦОФ некогда была высокомеханизированным и полностью автоматизированным предприятием, одним из крупнейших по мощности в угольной промышленности Дальневосточного региона.

Окна здания выбиты, а межкомнатные перекрытия местами обвалились

Окна здания выбиты, а межкомнатные перекрытия местами обвалились. Автор фото: Антон Балашов

О том, как Партизанск лишился столь важного для Приморья объекта, рассказал последний директор центральной обогатительной фабрики Виктор Суховей, он вступил в должность в 1986 году.

Последний директор центральной обогатительной фабрики Виктор Суховей

Последний директор центральной обогатительной фабрики Виктор Суховей. Автор фото: Антон Балашов

- Строили фабрику всем миром, - рассказал корр. РИА PrimaMedia Виктор Суховей. - В этом году фабрике исполняется 50 лет со дня строительства. Люди приезжали сюда со всего Советского Союза. Коллектив был стабильный, высококвалифицированный.

Награды Виктора Суховея

Награды Виктора Суховея. Автор фото: Антон Балашов

По его словам, здание строили методом скользящей опалубки. Был арматурный цех, на котором не было ни одного сборного железобетона. Исключение  составляли только лестничные площадки, швеллера, ступеньки из бетона, а также крыша. Все остальное было сделано методом опалубки.

- Два трансформатора, стоящие в помещении, грели бетон зимой и летом до температуры 50 градусов. Для рабочих были построены бараки, - вспоминает бывший директор ЦОФ. - За время существования фабрики было построено 60 квартир (2- и 3-комнатных) для рабочих.

Как рассказал Виктор Суховей, когда он занял свой пост, очередь на квартиры составляла 45 человек, а когда фабрику закрывали, очередь составляла 65 человек, при том, что уже было построено 60 квартир. 

Однако, не успев отработать свое, фабрика столкнулась с проблемами: бывший первый секретарь горкома партии стал председателем совета депутатов и на местном совете депутатов был поставлен вопрос о закрытии фабрики из-за того, что она загрязняет речку.

- А что такое закрыть фабрику? – негодует Виктор Суховей. -  Как быть с людьми? Вынесли решение на краевой комитет народных депутатов. Можно сказать, что вопрос о закрытии фабрики – это экономическая диверсия.

В итоге фабрику отстояли, однако было принято решение обновить комплекс.

Несколько десятков лет в этом месте обогащали уголь со всех шахт Партизанска

Несколько десятков лет в этом месте обогащали уголь со всех шахт Партизанска. Автор фото: Антон Балашов

- Все оборудование лежало на складах материально-технических средств (МТС) и не ремонтировалось. В это время началась поставка угля на экспорт в Японию, - поделился бывший директор ЦОФ. - Чтобы увеличить поставку угля была необходима реконструкция, поэтому были приложены все силы, которые были в Партизанске, и мы начали реконструкцию. В первую очередь заменили все тяжелое оборудование. Уже в 1987 году при плановой переработке угля с пяти шахт 1,20 млн тонн, фабрика дала самую большую выработку – 1,44 млн тонн, в том числе 100 тысяч тонн на экспорт угля.  Для того, чтобы перерабатывать больше угля, подключили даже неместные шахты.

После реконструкции фабрика работала до тех пор, пока не прекратилась работа шахт.

Сооружения фабрики были самыми высокими в городе

Сооружения фабрики были самыми высокими в городе. Автор фото: Антон Балашов

После закрытия шахт уголь в город стали привозить из-за границы. Как отмечает Виктор Николаевич, качество такого сырья оставляет желать лучшего. По его словам, закрытие шахт обосновали нерентабельностью и опасностью.

Вся фабрика завалена остатками угольной пыли

Вся фабрика завалена остатками угольной пыли. Автор фото: Антон Балашов

Практически все шахты были засыпаны, чтобы люди сюда больше не вернулись. В 1998 году работников предупредили о грядущем увольнении. Не работая на фабрике, работники получали зарплату еще 6 месяцев.

- Угля здесь очень много. По запасам, как говорят, "маленький Донбасс". Все тут есть. Просто нужно было это развивать, - делится Виктор Суховей. - Сегодня в городе одни магазины, школы, МЧС и лесопилки. Промышленности нет, один только завод "Ураган". Город пустует, люди отсюда уезжают. Жизнь здесь была лишь тогда, когда был уголь, - подытожил бывший директор ЦОФ.

Несколько десятков лет в этом месте обогащали уголь со всех шахт Партизанска

Несколько десятков лет в этом месте обогащали уголь со всех шахт Партизанска. Автор фото: Антон Балашов

Сегодня фабрика разрушена полностью. Несмотря на это, на  ее территории еще продолжается отгрузка угля с приходящих в железнодорожный тупик вагонов. Негабаритный уголь, приходящий с разреза, отправляется на экспорт, другая его часть дробится и по программе социальной поддержки передается семьям шахтеров.

По мнению Виктора Суховея, угольная промышленность в Партизанске никогда не возродится, так как шахты были "закрыты нецивилизованным путем", а новую шахту "начать" очень сложно.

Справка: В мае 1954 г. было начато строительство Сучанской центральной обогатительной фабрики мощностью 1,2 миллиона тонн угля. 15 августа 1963 г. Совет Министров РСФСР утвердил акт Государственной комиссии по приему ЦОФ в эксплуатацию. Она стала одной из крупнейших по мощности в угольной промышленности Дальневосточного региона.

После окончания строительства ЦОФ представляла комплекс зданий и сооружений высотой до 38 м. Это было высокомеханизированное и полностью автоматизированное предприятие, за исключением выгрузки угля из жд. вагонов.

Продукты переработки рядовых углей, поставляемых с Сучанского каменноугольного бассейна, а это концентраты "жирный" и "тощий" и промпродукт, предназначались в основном для энергетических целей (ГРЭС, отопление городов и поселков, предприятий, северный завоз. Министерство обороны) и для Спасского цементного завода, где продукция ЦОФ была единственной и незаменимой по своим характеристикам.