Общественный экспертный совет по привлечению инвестиций в Приморье поддержал проект краевого закона "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Приморском крае". Эксперты отметили, что помимо доработки законодательной инициативы совместно с Агентством стратегических инициатив сейчас разрабатывается регламент "принципа одного окна", который значительно упростит инвесторам все процедуры согласований и привлечет потенциальных инвесторов, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Члены общественного совета повторно обсудили изменения в проект краевого закона "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Приморском крае". С докладом выступил директор департамента экономики Приморского края Николай Дубинин. В изменениях, которые обсудили на прошлом заседании, эксперты обозначили, каким инвесторам не может быть предоставлена государственная поддержка. Согласно документу, ее теперь не окажут инвесторам, ограниченным уставными документами в осуществлении соответствующего вида деятельности, имеющим задолженности по выплате заработной платы работникам или выплачивающим ее при полном рабочем дне в размере ниже величины ниже прожиточного минимума, установленного администрацией Приморья.
Также эксперты настояли на дополнение статьи "Государственные гарантии прав инвесторов" пунктом: сопровождение инвестиционных проектов исполнительными органами государственной власти Приморья в порядке, определяемом администрацией края.
Кроме того, также предусмотрена нефинансовая господдержка. Со стороны администрации Приморского края это будет соответствующие ходатайства, обращения в федеральные органы госвласти РФ, органы, регулирующие ценообразование на услуги естественных монополий, банки и другие кредитные учреждения по оказанию содействия инвесторам в реализации проектов.
"Новая редакция закона содержит целый комплекс мер по защите их интересов и прав. В их числе – льготное налогообложение для крупных инвесторов, развитие инвестиционной инфраструктуры, осуществление прозрачной государственной политики в этой сфере. А дополнения, которые мы внесли на прошлом совете, должны положительно сказаться на честных инвесторах. По нашему мнению, государство должно поддерживать только их, и ни в коем случае тех, кто всячески пытается обмануть контролирующие инстанции, своих сотрудников и т.д. Только так мы добьемся прозрачности в бизнесе и сможем создать действительно комфортные условия для него", прокомментировал заместитель председателя общественного экспертного совета Павел Серебряков.
Также Николай Дубинин отметил, что при доработке проекта будут учитываться рекомендации АСИ.
"Совместно с АСИ разрабатывается регламента "принципа одного окна", который должен содержать весь перечень поддержки, а также обеспечивать оперативную реакцию по решению проблем инвесторов. Все начинания АСИ необходимо учесть в законе", - отметил Николай Дубинин.
Как прокомментировал Павел Серебряков, это еще одна мера по созданию благоприятного "климата" для инвесторов.
Ведь то, что взаимоотношения инвесторов и государства будет осуществляться по "принципу одного окна" значительно упростит все процедуры согласований, сократить время на получение разрешительных документов. Такие меры положительно скажутся на комфортности условий для инвесторов.
"Такая поддержка инвестора позволит защитить его, в том числе, от коррупционной составляющей. Если раньше ему приходилось сталкиваться с множеством инстанций, то сейчас будет достаточно обратиться в АСИ, которое возьмет на себя все посреднические функции. И регламент этих отношений снимет целый ряд вопросов", прокомментировал Павел Серебряков.
В ходе обсуждения экспертный совет поддержал данный проект закона, который в дальнейшем будет вынесен на рассмотрение Законодательного Собрания.