Итоги выполнения программы "Повышение эффективности топливоиспользования" за 10 месяцев 2013 года подвели в ОАО "Дальневосточная генерирующая компания". Более 90% мероприятий программы уже выполнены, за 10 месяцев 2013 года экономия составила 23,3 тысячи тонн условного топлива, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ОАО "ДГК".
Программа направлена на снижение производственных издержек за счет сокращения удельных расходов условного топлива на теплоэлектростанциях – то есть количества угля, газа и мазута, требуемого в совокупности для производства каждой гигакалории тепла и киловатт-часа электроэнергии. Программа включает мероприятия по диагностике и ремонту, модернизации и реконструкции оборудования, минимизации потерь тепловой энергии в сетях при ее транспортировке и распределении, установке на станциях современных систем учета расходов топлива и тепловой энергии.
"Более 90% мероприятий программы уже выполнены и принесли свой эффект – за 10 месяцев 2013 года экономия составила 23,3 тысячи тонн условного топлива, - отметил главный инженер ОАО "ДГК" Евгений Брылёв. - Такого количества топлива достаточно, чтобы обеспечить один день работы всех мощностей Дальневосточной генерирующей компании - на 15 электростанциях и семь отопительных котельных".
По сообщению специалистов технического блока ОАО "ДГК", наибольший экономический эффект (сэкономлено 8,7 тысячи тонн условного топлива) получен от ремонта, модернизации, реконструкции и техперевооружения оборудования. Благодаря оптимизации состава работающего оборудования экономия достигла 6,5 тысячи тонн условного топлива.
Своевременная реализация мероприятий по использованию резервов тепловой экономичности привела к сокращению условного топлива на 2,6 тысячи тонн.
Минимизировав потери тепловой энергии в тепловых сетях и сетях горячего водоснабжения, за 10 месяцев 2013 года, энергетики сэкономили 2,4 тысячи тонн условных тонн. Выгода от установки современных систем учета расходов топлива и тепловой энергии на электростанциях ОАО "ДГК" – 156 тонн условного топлива.
Подобные мероприятия повышают эффективность работы энергетиков, снижают издержки и, в конечном итоге, позволяет сдерживать рост тарифов на тепловую и электрическую энергию.