Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 6 дней

От песчаных идиллий до скалистых бухт: путеводитель по пляжам Владивостока (ФОТО)
26 июня, 10:00
Почти 15 тонн снеков приобрели россияне в первые дни чемпионата Европы по футболу
26 июня, 20:56
"Дойдет черед до либералов, которые тут окопались" — в ЗС Приморья поспорили об иноагентах
26 июня, 19:30
"Детская литература должна формировать внутренний стержень и любовь к Дальнему Востоку"
26 июня, 19:23
Эксперт раскрыл, как вычистить "шпионов" в смартфоне - сливают данные мошенникам
26 июня, 19:11
Штанговый кусторез - надежный помощник на вашем участке
26 июня, 18:57
Пользуемся газонокосилкой правильно
26 июня, 18:55
Игра Раков, иллюзия Весов и поездка Рыб: подробный гороскоп на 27 июня
26 июня, 18:30
Солнце, Мир, Сила: грандиозный таро-прогноз на последние дни июня - порыв кармы
26 июня, 18:00
Владелицу гостиницы во Владивостоке обвиняют в грубых нарушениях пожарной безопасности
26 июня, 17:38
Львам сладкие соблазны, а Девам подрыв страстей: любовный прогноз на июль 2024
26 июня, 17:30
Для семей военнослужащих в Октябрьском округе провели бесплатную юридическую консультацию
26 июня, 16:56
Дальневосточные вузы расставили по ранжиру
26 июня, 16:50
Дожди изолировали семь населенных пунктов в Приморье
26 июня, 16:38
РусГидро использует площадку МедиаСаммита 2.0 на Сахалине для корпоративного обучения
26 июня, 16:37
Врачи Находки вытащили дайвера с того света и спасли руку от ампутации
26 июня, 16:05
"Дойдет черед до либералов, которые тут окопались" — в ЗС Приморья поспорили об иноагентах 26 июня, 19:30
Начало корпоративному жилищному строительству положено в ДФО 26 июня, 15:07
"Ростелеком" лидирует на рынке публичного Wi-Fi по количеству точек доступа и выручке 26 июня, 14:23
В Приморье будет создан ещё один крупный завод ЖБИ 26 июня, 10:03
Для Дальнего Востока может быть создан единый стандарт туристических услуг 25 июня, 10:51
Вклады или инвестиции? Почему заманчивые ставки по депозитам – иллюзия высокой доходности 25 июня, 10:00
Приморские "Туманы" встретят туристов в аэропорту Владивостока 24 июня, 18:01
Бизнес на волне: как серфинг у берегов Приморья стал делом жизни 24 июня, 14:18
Работающий в Приморье китайский банк перестанет обрабатывать платежи в юанях 24 июня, 11:02
Приморье едет в Северную Корею, а Глобальный юг – в Приморье, и немножко о выборах 23 июня, 09:34
"Леруа Мерлен" сменит название на "Лемана Про" 22 июня, 10:59
Трутнев призвал Минвостокразвития работать лучше 21 июня, 19:55
Регионам Дальнего Востока, откуда люди бегут меньше, дадут денег 21 июня, 19:14
Южная Корея потребовала от России прекратить военное сотрудничество с КНДР 21 июня, 18:38
Перспективы строительства автомобильного моста Нижнеленинское – Тунцзян обсудили в ЕАО 21 июня, 16:55

Газификацию котельных и предприятий Уссурийска отложила инфляция

Подрядчик со стороны "Газпрома" в суде пытается повысить сумму ранее заключенного контракта, ряд инвестиционных проектов, по словам чиновников, приостановлен
28 июля 2015, 18:25 Бизнес Уссурийск
Котельная Дмитрий Прокопяк, PrimaMedia
Котельная
Фото: Дмитрий Прокопяк, PrimaMedia

Строительство газопровода первой очереди первого пускового комплекса газоснабжения в Уссурийске вновь откладывается - на неопределенный период. Компания-подрядчик, входящая в одну из "дочек" ПАО "Газпром", через суд требует увеличить стоимость контракта в связи с девальвацией рубля и пока не приступает к работам. Тем временем, крупные для городского округа инвестиционные проекты, зависящие от газификации планы расширения и модернизации производства ведущих городских предприятий, а также планы по переводу городских котельных на "голубое топливо" оказались под угрозой срыва, сообщили корр. РИА PrimaMedia в администрации Уссурийского городского округа.

Напомним, что строительство газопровода в Уссурийске планировалась начать еще к осени прошлого года. На эти цели выделялись средства из краевого бюджета в размере около 155 млн рублей, а муниципальный бюджет предусматривал почти 54 млн рублей. Планировался переход на газ 13 муниципальных котельных, снабжающих теплом три крупных микрорайона города – Южный, район "Семи ветров" и Междуречье. О своем желании перейти на газоснабжение заявляли и крупные предприятия города – ЗАО УМЖК "Приморская соя" (масложиркомбинат) и ОАО "Примснабконтракт" (картонный комбинат).

Муниципальный контракт стоимостью более 300 млн рублей был заключен между уссурийским МКУ "Служба единого заказчика-застройщика" и подрядной организацией ОАО "Хабаровсккрайгаз" 26 ноября 2014 года. По условиям контракта, природный газ необходимо было подать по системе газопроводов на отопительные и индивидуально-бытовые нужды населения, а также - на объекты промышленных предприятий и котельные. Согласно плану-графику, работы должны были начаться с 1 июля 2015 года. 

Однако в обусловленный контрактом  срок к работам подрядчик не приступил, сообщили в администрации УГО.

Компания-подрядчик ОАО "Хабаровсккрайгаз", входящая в холдинг ОАО "Газпром газораспределение", уже успела сменить название на ООО "Газпром распределение Дальний Восток". Как сообщили в администрации Уссурийска, за день до предполагаемого начала работ подрядчик в судебном иске заявил требование увеличить стоимость контракта - в связи с девальвацией рубля, и, как следствие, удорожанием материалов. Согласно подсчетам подрядной организации, стоимость контракта увеличилась на 43 млн рублей.

В ответ на отзыв уссурийской администрации, где было указано, что подобные изменения договоров противоречат действующему законодательству, подрядчик выдвинул требования о расторжении контракта. Первое заседание суда по этому делу назначено на 20 августа, сколько продлится судебный процесс – предполагать трудно. Тем не менее, истец-подрядчик считает, что пока решения судом не принято, к работам приступать нецелесообразно.

Между тем, в городской администрации сообщили, что в связи с возникшим спором уже остановлен проект создания тепличного комплекса на 20 га в микрорайоне "Радужный". Без подключения газа такое строительство стало нерентабельным для инвестора, поясняют чиновники.

Как отметил глава администрации Уссурийска Евгений Корж

на территорию округа сегодня хотят зайти многие инвесторы, но возникшая ситуация этому препятствует.

– Мы готовы реализовывать программу газификации Уссурийска и дальше, – рассказал главный инженер уссурийского МУП "Тепловые сети" Евгений Шемчук. – Более того, у нас уже разыграны конкурсы на проектирование котельных под газ. Работу эту мы не останавливаем, считая, что так или иначе газ нужен, и он придет в город, несмотря на все внешние факторы – кризис, повышение цен и все остальное. Газ позволит автоматизировать работу котельных, сократить транспортные расходы, повысить степень качества и надежности теплоснабжения. А ведь помимо экономической составляющей, самое важное для жителей – повышение комфортности проживания в городе. Это и уменьшение загазованности воздуха, и отсутствие шлакоотвалов. Уйдет необходимость утилизации шламовых отходов и топливных фильтров, остатков мазута.

Напомним, что проблемы в реализации госпрограммы газоснабжения и газификации края ранее уже озвучивал губернатор Приморья Владимир Миклушевский. В ходе недавнего заседания краевой администрации он раскритиковал деятельность ООО "Газпром межрегионгаз" (дочерняя структура "Газпрома" - ред.) по строительству газотранспортной инфраструктуры. Глава региона выразил мнение, что к недобросовестным, по оценке главы региона, подрядчикам нужно применять "меры реагирования", ведь решается вопрос не только инвестиций, но и социально-экономического развития Приморья. 

Позицию губернатора, по сообщению пресс-службы АПК, поддержал федеральный инспектор по Приморскому краю Олег Бузунов. Он высказался в том духе, что ПАО "Газпром" – это государственная структура, и точно так же должно выполнять программы и соблюдать сроки, при том что проект газификации важен с точки зрения развития ТОРов и Свободного порта Владивосток. 

В свою очередь руководство ООО "Газпром межрегионгаз" изложило в СМИ свое видение причин срыва программы газификации края. Одной из причин была названа недостаточная активность администрации Приморского края в вопросах подготовки проектов планировки и межевания, которая практически парализовала завершение проектирования и передачу проектной документации в органы Главгосэкспертизы, что не позволяет обеспечить начало строительства объектов в текущем году.

От РИА PrimaMedia также отметим, в 2015 году исполняется 20 лет с момента принятия первой программы газификации Приморья, которой, к сожалению, не дано было воплотиться в жизнь. С тех пор на краевом и федеральном уровне был принят не один и не два программных документа, посвященных обеспечению жителей Приморья дешевым "голубым топливом", произошли значительные перестановки в краевой администрации, однако до сих пор ощутимых результатов добиться не удалось.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Газификацию Приморья парализовали трудности с оформлением земли – "Газпром межрегионгаз"

Подрядчик "Газпрома" тормозит газификацию Приморья – Владимир Миклушевский

Строительство газопровода в Уссурийске начнется уже в октябре