Фото: Антон Балашов
Крупнейший на Дальнем Востоке рисоперерабатывающий комплекс брошен на произвол судьбы
Приморский "железобетонный монстр" постепенно рушится и утопает в болоте (ФОТО)
Крупнейший на территории Дальнего Востока и Сибири рисоперерабатывающий комплекс, который так и не достроили до конца в глубинке Приморья, в настоящее время заброшен и постепенно утопает в болоте. 108 башен–хранилищ, соединенных общим перекрытием, когда-то были гордостью села Черниговка, но затем стали своеобразной визитной карточкой развала страны, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Приморский край обладает огромным сельскохозяйственным потенциалом. Во времена СССР на его территории выращивалось огромное количество различных сельскохозяйственных культур. Внедрялись новые технологии, строились целые заводы.
"В 1982 году в Черниговском районе была создана новая строительная организация - СПЭ-33 треста Сибэлеваторстрой, которая занялась возведением на северо-западе села крупнейшего на Дальнем Востоке и в Сибири рисоперерабатывающего комплекса. Объемы, которые могли бы выдавать элеватор и завод, огромны. Может быть, такие мощности были и не нужны, но элеватор строили с расчетом, что рис пойдет за рубеж", - рассказала Валентина Скворцова, многие годы проработавшая в местном музее.

Строительство комплекса началось в 80-х годах . Фото: Автор: Антон Балашов

"Железобетонный монстр" постепенно утопает в болоте. Фото: Автор: Антон Балашов
В 80-е на территории Советского Союза было начато строительство четырех подобных комплексов. С развалом Союза прекратилось и строительство элеватора в Черниговке. Кстати, подобный комплекс успешно действует на Алтае.

Железобетонный каркас не выдерживает натиск стихии и человека. Фото: Автор: Антон Балашов
"Железобетонный монстр" виден издалека. В настоящее время он постепенно разрушается и разворовывается. Со стороны заметно, что за время запустения рисоперерабатывающего комплекса на его верхних этажах выросли довольно мощные деревья. Лестницы спилены то ли из соображений безопасности, то ли их кто-то сдал на металл. По этой причине подняться на вершину элеватора невозможно. А территория постепенно начинает превращаться в болото.

Строительство комплекса началось в 80-х годах . Фото: Автор: Антон Балашов

Элеватор строили с расчетом, что рис пойдет за рубеж. Фото: Автор: Антон Балашов

Брошенное складское помещение. Фото: Автор: Антон Балашов

Сто восемь башен–хранилищ видны издалека. Фото: Автор: Антон Балашов

Сто восемь башен–хранилищ видны издалека. Фото: Автор: Антон Балашов

Лестницы спилены, или разрушены. Фото: Автор: Антон Балашов

Территория постепенно зарастает травой. Фото: Автор: Антон Балашов

Дорога на территори постепенно зарастает. Фото: Автор: Антон Балашов
Скорее всего, этим строениям так и не придется послужить людям по прямому назначению. Конструкции находятся в аварийном состоянии, подвергаясь в течение десятков лет разрушению природой и человеком. Время упущено и скоро черниговский "железобетонный монстр" канет в Лету.