Пресечение нелегальной схемы производства на Северном Кавказе подозрительно дешевой водки, похоже, начинает приносить свои плоды. После того как силовики при активной поддержке президента РФ Владимира Путина в феврале 2016 года начали расследование всероссийской схемы незаконного производства крепкого спиртного (без государственного контроля и уплаты акцизных платежей), а также последующей "легализации" контрафакта и его распространения по всей России, участники рынка уже отмечают рост легального производства, а Федеральное казначейство, в свою очередь, рост доходов в федеральный бюджет. И все-таки на прилавках приморских алкомаркетов по-прежнему можно увидеть вызывающие вопросы разнообразные привозные поллитровки по минимально разрешенной Росалкогольрегулированием цене в 190 рублей или немногим больше, сообщает РИА PrimaMedia.
Напомним, в феврале 2016 года оперативные мероприятия силовиков проводились одновременно в офисах крупнейшего игрока на рынке водки компании "Статус-групп", нескольких оптовых поставщиков и на ликероводочных заводах (ЛВЗ) в Кабардино-Балкарии. Операция ФСБ, сообщают источники "Ведомостей", проводилась по поручению президента РФ Владимира Путина.
Как выяснилось, на попавших в поле зрения спецслужб и правоохранителей ЛВЗ разливалась водка под брендами "Росспиртпрома" и других компаний, заводы продавали ее местным оптовым кампаниям, а уже те – "Статус-групп". Результатом операции также стало выявление фактов неуплаты акцизных платежей на 24 млрд рублей только в одной Кабардино-Балкарии.
В связи с разгорающимся "алкогольным" скандалом федеральные СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах также упоминали целый ряд производящих "дешевую" водку компаний: ООО "Родник и Ко" (Московская область), ООО "Торговый дом "Медведь" (Москва), ООО "Кратос" (Липецк), ООО "Ярославский ликеро-водочный завод", а также ряд заводов, расположенных в Кабардино-Балкарии — ООО "Атлантис", ООО "Чегемский винпищепром", ООО "Минерал Плюс", "Алко-Лайт", ООО "Орион", ООО "Оникс", ООО "Эверест", ООО "Антарес", ООО "Майский", ООО "Гермес Ника", ООО "Росалко".
Согласно открытым данным Роспатента, упомянутые предприятия разливали "сорокоградусную" почти 20-ти наименований, многие из которых относятся к так называемому "эконом-сегменту" (те самые 190 рублей или чуть больше за 0,5 литра) — "Русский Бриллиант", "Высота", "Калинка", "Сибирская", "Московская", "Пьятница", "Калина красная", "Добрый Медведь", "Слобода", "Белочка: Я пришла!", "Старая марка", "Народная", "Хлебная страна", "Столовая", "Русская", "Finsky Ice", "Спецпаёк", "Хрустальный лед", "Добрый лось", "ГОСТ".
Эти марки вошли в "портфель брендов" ранее малоизвестной компании "Статус-групп" (информация о них, в частности, размещена на официальном сайте компании). По мнению экспертов и аналитиков алкогольного рынка, именно "ставка" на самую дешевую водку (тогда по 185 рублей за 0,5 л) позволила скромному доселе дистрибьютору в одночасье стать лидером российского рынка.
В результате лицензии у большинства кабардино-балкарских заводов были приостановлены, свидетельствуют данные Росалкогольрегулирования (РАР). А производители водки по всей стране начали отказываться от таких схем.
Эффект от реализации законодательных и административных мер на алкогольном рынке уже виден, констатировал министр финансов РФ Антон Силуанов в недавней статье для "Ведомостей". После снижения поступлений акцизов по крепкому алкоголю в течение нескольких лет они начали расти. Доходы федерального бюджета увеличились на 17% до 34,8 млрд рублей, свидетельствуют данные Федерального казначейства, в том числе в мае – на 34%, или на 9 млрд рублей. Рост связан с легализацией рынка, считает министр.
По мнению РАР, положительное влияние на рынок оказали контрольные мероприятия и повсеместное внедрение ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система). Эффект от операций по зачистке рынка проявился особенно сильно в апреле – мае, отмечает чиновник финансово-экономического блока: в эти месяцы платятся акцизы за водку, произведенную в феврале и марте.
Для комментария мы обратились к представителям единственного приморского ликероводочного завода – ОАО "Уссурийский Бальзам".
— В Приморье ситуация несколько изменилась в лучшую сторону, сообщил специалист отдела развития предприятия Вячеслав Шамрило. – По нашим данным, присутствие "схемной" продукции в магазинах заметно сократилось. Тем не менее, приобрести скандально известный "схемный алкоголь" в приморских магазинах, включая даже крупные торговые сети, все еще можно. А это означает, что опасность, которую несет контрафакт, все еще сохраняется. На самом деле минимальная экономически обоснованная цена на водку от легального производителя составляет 220-260 рублей. Это вменяемая цена, позволяющая добросовестной компании изготовить безопасный и качественный продукт, и при этом не оказаться за гранью рентабельности. Но если водка продается по минимально возможной цене 190 рублей или чуть выше, неизбежно возникают вопросы по ее легальности и качеству. Все-таки жизнь и здоровье людей должны стоять на первом месте. Кроме того, контрафакт негативно сказывается на экономике, так как честные производители не могут конкурировать со схемной водкой, соответственно, огромные потери по налогам несет и бюджет страны. К счастью, президент России понимает это. Своей инициативой, направленной на легализацию алкогольного рынка, он дал четкий сигнал и региональным властям – с алкогольным контрафактом необходимо бороться.
Отметим, что ситуация с продажей "схемной водки" в Приморском крае уже заинтересовала департамент лицензирования и торговли Приморского края и депутатов Думы города Владивостока, чьи представители решили отправиться в рейд по супермаркетам и магазинам краевого центра. РИА PrimaMedia обязательно познакомит читателей с результатами рейда.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Оскандалившаяся дешевая водка зацепилась за торговую сеть Приморья
След нелегальной водки тянется из Кабардино-Балкарии в Приморье