Свыше 1 млрд рублей будет дополнительно израсходовано в 2013 году на строительство "долгостроев саммита" - концертно-спортивного комплекса "Фетисов-Арена" и Приморского театра оперы и балета. Строительным компаниям, возводившим объекты, удалось доказать удорожание стоимости строительства. Это стало одной из причин очередной корректировки бюджета Приморья на текущий год, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
В рамках предложенных изменений в очередной раз пересматриваются основные параметры краевой казны: доходы и расходы краевого бюджета увеличиваются более чем на 3 млрд рублей, а дефицит снижается на сумму около 77 млн рублей. По словам замначальника краевого департамента финансов Натальи Снитко, по итогам девяти месяцев обнаружились возможности экономии средств по ряду программ. Кроме того, 1 млрд "дополнительных" рублей бюджет получил после истечения срока гарантии ОАО "Наш дом - Приморье", которое брало кредит в одном из коммерческих банков. Почти на 1 млрд рублей произошел рост сборов по налогу на имущество за счет платежей монополистов в энергетической и нефтегазовой сфере. А вот сборы по налогу прибыль, напротив, упали на аналогичную сумму.
Среди прочего, проект корректировки предусматривает выделение дополнительных средств на окончательный расчет по работам на с помпой открытых "Фетисов-Арены" и Приморского оперного театра во Владивостоке в объеме свыше 1 млрд рублей. По словам Александра Костенко, рост расходов по театру на 220 млн рублей обусловлен соответствующим решением Арбитражного суда, а рост расходов на 880 млн рублей по КСК – актом выполненных работ. На 500 млн рублей увеличится уставный капитал корпорации по развитию игорной зоны "Приморье".
Значительно, на 182 млн рублей, увеличиваются расходы бюджета-2013 на масс-медиа. Администрация объясняет это переходом на цифровое телевещание. Также средства идут на повышение зарплат работникам образования, финансирование малокомплектных школ. 174 млн рублей пойдет на финансирование моста через Золотой Рог во Владивостоке. По словам Александра Костенко, деньги требуются на работы, предусмотренные проектной документацией: благоустройство и дооборудование моста в части освещения. По линии департамента промышленности и транспорта планируется 153,6 млн на приобретение самолетов и вертолетов малой авиации. Правда, по последнему пункту есть отрицательное заключение правового управления ЗС ПК.
Как обычно, обсуждение предстоящих трат вызвало большой интерес у депутатов – на заседание комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам пришли члены других комитетов и председатель ЗС ПК Виктор Горчаков. Депутатов интересовали расходы на покупку самолетов, строительство театра и КСК, обеспечение школ учебниками и многое другое. Начальник правового управления ЗС ПК Ирина Володина отметила, что у администрации в настоящее время нет правовых оснований нет выделять средства на покупку воздушных судов. После почти часового обсуждения профильный комитет в трех чтениях одобрил корректировку, и теперь она будет вынесена на очередное заседание ЗС ПК в среду, 30 октября.