Год после проведения саммита АТЭС во Владивостоке не стал для Приморского края по-настоящему "прорывным". Более того, закончились крупные госинвестиции, и регион присоединился к общероссийской тенденции: общая ситуация в экономике ухудшается, промышленное производство падает, растет недовольство населения от несбывшихся надежд. Участник "Народного фронта - за Россию" Юрий Корсаков в интервью РИА PrimaMedia заявляет, что в этих условиях необходима поддержка государством местного производителя.
- Юрий Михайлович, появляются сообщения о том, что иностранные инвесторы готовы вкладывать деньги в Приморье: игорный бизнес, туризм, сельское хозяйство интересны нашим соседям. На ваш взгляд, изменят ли будущее края эти вложения?
- Во-первых, очень большое количество протоколов о намерениях с представителями зарубежных компаний было подписано за последние 20 лет, и врядли один процент из них реализован. Во-вторых, способны ли мы обеспечить инвесторам из Кореи и Китая хотя бы приблизительно тот уровень привлекательности, какой у них есть на родине? Не раз сюда приходили инвесторы, приступали к работе, а потом, столкнувшись с реалиями приморской действительности, сворачивались.
Опять-таки, последние годы на самом высоком уровне обсуждается развитие высокотехнологичных производств, современной индустрии, увеличении производительности труда. Казино относятся к сфере услуг, а не новых технологий. Токари и судомонтажники там не потребуются, обилия рабочих мест ждать не приходится.
Да и поедут ли сюда иностранцы играть во Владивосток - еще вопрос.
- Насколько справедливо утверждение, что высокие темпы роста экономики Приморья были вызваны государственными инвестициями — в объекты саммита и сопутствующие проекты? Сейчас эффект от вложения 700 млрд рублей уже не ощутим?
- В прошлые годы, когда в Приморье строились объекты саммита, и вкладывались большие бюджетные средства, ВРП рос очень существенными темпами. Если в 2005 году объем валового регионального продукта составлял 186 млрд рублей, то в 2011 - 546 млрд (рост почти втрое). Особенно существенным был рывок в 2010 году (плюс 11% к предыдущему году), когда госинвестиции в объекты саммита были максимальными. Удельный вес Приморья в сумме валовых региональных продуктов по России вырос за 6 лет с 1,03 до 1,21%. Наш вклад в ВВП увеличивался.
В 2012-2013 годах мы наблюдаем в Приморье "свертывание" экономики – пока плавное и постепенное. Есть такой показатель, как индекс выпуска продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности, в процентах к предыдущему году. В 2010 году - 116,5, в 2011 - 109,8, в 2012 - 91,9, в первом полугодии нынешнего по сравнению с первым полугодием 2012-го - 92,1%.
В промышленном производстве нынешним летом наблюдается стагнация. В июле индекс производства составляет 96,9% по отношению к июню. Серьезное падение наблюдается в области добычи полезных ископаемых, рыболовстве, химическом производстве, производстве электрооборудования. А это очень важные для Приморья направления, в них заняты сотни предприятий, в том числе, градообразующих, десятки тысяч рабочих рук.
Непонятно, когда и в каком объеме будут реализованы планы по развитию судостроения в Приморском крае. Сроки запуска новой верфи на заводе "Звезда" не выдерживаются, иностранные инвесторы от сотрудничества отказались. Рыбопереработка не в лучшем состоянии – уловы в нынешнем году невысокие, а большая часть рыбы отправляется за рубеж.
- Если говорить не о больших предприятиях, а о малом и среднем бизнесе, лучше ли здесь ситуация?
- С начала года, когда был принят законопроект о повышении страховых взносов, по данным МКУ "Центр развития предпринимательства, во Владивостоке закрыли бизнес на 30% больше предпринимателей, чем обычно.
К тому же, общая ситуация в экономике не способствует развитию малого предпринимательства.
Количество занятых в малом бизнесе приморцев уменьшилось в 2012 году по сравнению с 2010 до 153,7 тысячи (со 164-х). Растет задолженность предприятий по полученным кредитам, рентабельность товаров и услуг - падает. Деловая активность снижается. Это заметно и невооруженным глазом: становится меньше вывесок, рекламы, пустеют торговые зоны.
Стали ли Владивосток и Приморье после саммита более привлекательными для проживания территориями? Судите сами: эмигрирует отсюда по-прежнему больше людей, чем прибывает на жительство. За полгода край покинуло уже 16 тысяч приморцев, среди них - люди успешные, состоявшиеся. Уезжает также молодежь - будущее края. Закрепляются в Приморье преимущественно уроженцы Средней Азии. Не думаю, что среди них много квалифицированных специалистов для высокотехнологичных производств. Своих работников мы готовить уже не в состоянии - система профтехобразования в глубоком упадке.
- Усилилась критика российского правительства, причем со всех сторон: как администрации президента, так и оппозиции. Коммунисты и "Патриоты России" требуют отставки команды Медведева. Связано ли это только с предвыборной ситуацией?
- Свою роль выборы, которые состоятся 8 сентября, конечно, играют. Оппозиция использует негативные тенденции в экономике, чтобы набрать очков.
Не стоит забывать, что проблемы, с которыми сейчас столкнулась экономика страны, возникли давно. По-настоящему конкурентоспособными на мировом рынке у нас являются только сырьевые направления, да и то не все. Со сбытом металлов и руд сегодня большие проблемы (что сказывается и на приморских предприятиях горнообогатительной отрасли), уголь не пользуется спросом.
Руководство страны пытается повысить спрос на внутреннем рынке. Допустим, поднимается вопрос о строительстве угольных электростанций на Дальнем Востоке - притом, что идет масштабная газификация существующих ТЭЦ. "Аэрофлот" убеждают покупать продукцию отечественной авиапромышленности.
Помогут ли эти меры? Основными источниками роста экономики в следующем году будут инвестиционные программы РЖД и "Газпрома". Как обычно, развитие стимулируется вливаниями бюджетных денег в так называемые "естественные монополи". Между тем, государство могло бы оказывать определенную поддержку и другим проектам. Есть ряд "точек прорыва", где, используя различные механизмы сотрудничества власти и бизнеса, мы могли бы добиться впечатляющего прогресса в короткие сроки – буквально за 2-3 года.
- В Приморье подобные проекты существуют?
- Прежде всего, в сфере производства пищи. Пока у нас с сельским хозяйством дела обстоят неважно. Развитие в последние годы практически на нулевой отметке, в июле 2013-го был серьезный спад производства, вызванный подтоплениями.
До сих пор наши аграрии не в состоянии заполнить рынок собственной качественной продукцией. Между тем, своим молоком, мясом, картофелем, многими овощами и злаками мы в состоянии Приморье накормить. Да и не только наш край, весь Дальний Восток, экологически чистую продукцию можно было бы поставлять на экспорт. Это не только рентабельный бизнес, но и работа для десятков тысяч крестьян и работников смежных отраслей.
Тем не менее, существует проект крупного инновационного агрокомплекса "Зеленые листья", сейчас он на этапе согласований. Интересно, что себестоимость литра молоко, которое будут выпускать на данном предприятии, составит всего 8 рублей.
Есть проект модернизации Приморского сахарного комбината в Уссурийске с переводом на производство из сахарной свеклы. Он важен не только с экономической точки зрения, но и социально значим.
Если эти предприятия получат необходимую поддержку, мы получим прекрасный пример того, как должны осуществляться государственные инвестиции. И у бизнеса не будет возникать вопросов – действительно ли власть заинтересована в его развитии.