"Корпорация "ПАРУС" приняла участие в IX Дальневосточном форуме информационных технологий и телекоммуникаций (12+), проходившем 26–27 сентября 2016 года во Владивостоке. В рамках популярной секции "ИТ в здравоохранении" директор региональных проектов "Корпорации "ПАРУС" Александр Азнаурьянц рассказал об экономических и управленческих эффектах создания региональных облачных систем. В частности, были освещены результаты построения общегородского сервиса консолидированного управленческого учета единой медицинской информационно-аналитической системы города Москвы, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Особое внимание на главном ИТ-событии года уделялось вопросам развития межрегионального взаимодействия, реализации крупных интеграционных проектов, решения ключевых проблем развития ИТ-отрасли. Задачи, которые решают компании-разработчики информационно-аналитических систем для государственного и муниципального управления, одинаковы для любого региона. Директор региональных проектов "Корпорации "ПАРУС" Александр Азнаурьянц представил опыт создания централизованных информационных систем на региональном уровне.
— Один из самых успешных масштабных проектов "Корпорации "ПАРУС" связан со здравоохранением. Начиная с 2011 года, в городе Москва реализуется проект общегородского сервиса консолидированного управленческого учета единой медицинской информационно-аналитической системы. Сейчас очень важно поговорить о результатах, которых мы достигли за этот период, — отметил Александр Азнаурьянц. -Именно результаты будут служить доказательством того, насколько подобный проект можно применить в других регионах.
Директор региональных проектов "Корпорации "ПАРУС" Александр Азнаурьянц. Фото: Александр Ратников, РИА PrimaMedia
Проект разрабатывался с целью повышения эффективности системы здравоохранения в Москве, с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Общегородской сервис был создан при участии двух ключевых ведомств: Департамента информационных технологий, который являлся государственным заказчиком и Департамента здравоохранения — функциональный заказчик.
На момент старта в проекте принимали участие около 500 поликлиник, сейчас в полном объеме сервисы функционируют в амбулаторных центрах, больницы также будут переходить в облако. Более 5000 рабочих пользователей работают на едином сервере, все данные связаны и никаких проблем не возникает.
По словам спикера, важным контуром в логической схеме системы является контур планирования, который дает возможность конкретного планового анализа в области распределение бюджетных средств и расчета стоимости оказания государственных услуг.
Преимущества единой медицинской информационно-аналитической системы можно разделить на два блока: экономические и технические. К первому блоку можно отнести удешевление программно-аппаратного комплекса и стоимости сопровождения, снижение численности службы сопровождения и упрощение процесса подготовки персонала, то есть персонал обучается по одной системе, а не разными. Из технических причин – это единые настройки процессов обработки учетных данных, единые шаблоны печатных форм, упрощение и снижение трудоемкости при выполнении доработок и модернизаций системы.
По словам директора региональных проектов "Корпорации "ПАРУС", в результате масштабного проекта удалось как оптимизировать ИТ-инфраструктуру, так и серьезно повысить качество управления медицинской отраслью в целом за счет доступности актуальной информации по всем направлениям в единой базе данных онлайн.
Справка:"Корпорация ПАРУС" — один из крупнейших в России разработчиков автоматизированных информационно-аналитических систем для сектора государственного и муниципального управления, а также для бизнеса.
В отечественной ИТ-отрасли компания работает с 1990 года. Общее число клиентов "Корпорации ПАРУС" — более 30 тысяч государственных учреждений и коммерческих структур. Компания имеет одну из самых широких партнерских сетей среди компаний российского ИТ-рынка: более 20 региональных отделений и 240 независимых партнеров в крупнейших городах России и странах СНГ.
"Корпорация ПАРУС" разрабатывает информационные системы для комплексной автоматизации органов государственной власти, органов МСУ, государственных (муниципальных) учреждений, включая централизованные бухгалтерии, а также для крупных коммерческих предприятий машиностроительной, нефтегазовой, энергетической и других отраслей.
Автоматизированные системы "ПАРУС" используют федеральные органы исполнительной власти: Министерство энергетики РФ, Министерство здравоохранения РФ, Министерство культуры РФ, Следственный комитет РФ, Высший Арбитражный Суд РФ, Министерство юстиции РФ, Центральной избирательной комиссии РФ и многие другие ведомства. Среди клиентов корпорации такие лидеры российского бизнеса, как "Евроцемент груп", "СУЭК", "Сургутнефтегаз", ведущие предприятия оборонно-промышленного комплекса и научно-исследовательские институты страны.