Введение разрешенной дозы алкоголя в крови человека, управляющего транспортным средством, является прогрессивной мерой, направленной на защиту интересов граждан. Об этом корр. РИА PrimaMedia сказала главный внештатный нарколог Приморского края, кандидат медицинских наук Людмила Михалева.
"Наркологи безусловно поддерживают поправки в закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс об административных правонарушениях РФ, вводящие разрешенную норму содержания алкоголя в крови водителя транспортного средства, равной 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха или 0,35 грамма на один литр крови. Дело в том, что полный запрет на содержание алкоголя в крови может привести к недоразумениям в результате погрешностей измерительных приборов, принятия водителем определенных лекарственных средств, некоторых продуктов питания. Даже изменения в температурном режиме работы контролирующих приборов могут привести к ошибочным результатам и показать наличие алкоголя в крови, хотя на самом деле человек вовсе его не употреблял", - сказала Людмила Михалева.
Однако, по мнению эксперта, "разрешенные" промилле вовсе не дают права водителям выпивать перед поездкой.
"Принятие поправок вовсе не означает, что водителям косвенно разрешено выпивать за рулем. Не вызывает сомнений, что употребление алкоголя водителями транспортного средств недопустимо. Лабораторные испытания недвусмысленно показали, что употребление алкоголя ведет к снижению функции зрения, потере внимания, снижению скорости реакции. Поэтому те меры про ужесточению наказания за езду в состоянии алкогольного опьянения, которые также заложены в обсуждаемом законопроекте, могут только улучшить ситуацию на дорогах.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, 3 июля Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, который устанавливает допустимую дозу алкоголя в крови водителей, но при этом кратно увеличивает штраф за пьяную езду.