Медицина Приморья 2012: кадровое обновление, новые "скорые" и человек в барокамере
РИА PrimaMedia предлагает обзор важных и обсуждаемых событий, произошедших в здравоохранении края в прошедшем году
Уходящий 2012 год во многом стал поворотным для медицины Приморья: медицинские учреждения перешли "под крыло" края, существенно обновился кадровый состав системы здравоохранения, регион получил долгожданные "скорые", сельские врачи дождались обещанных миллионов, заработала электронная запись на прием к врачу. РИА PrimaMedia предлагает своим читателям обзор наиболее значимых и самых обсуждаемых событий, произошедших в 2012 году в здравоохранении Приморья.
Единое медицинское пространство
Год начался с создания единого медицинского пространства в Приморье, когда муниципальные учреждения здравоохранения по решению депутатов перешли "под крыло" края. Модернизация здравоохранения предусматривала переход на единые федеральные стандарты оказания медицинской помощи.
Отметим, что за год по программе модернизации здравоохранения на приобретение медоборудования было выделено более 800 млн рублей. Ангиографы, компьютерные томографы и передвижные рентгенологические аппараты поступят в больницы в первом квартале 2013 года.
Также в рамках краевой программы модернизации здравоохранения капитального ремонта дождались ряд медучреждений, в том числе "тысячекоечная" больница. На ее обновление было выделено почти 73 млн рублей, еще 79 млн было израсходовано на приобретение современного медицинского оборудования.
Врачи - миллионеры
В июле первые 18 выпускников Владивостокского государственного медицинского университета получили единовременную выплату в размере 1 млн рублей. Еще восемь ординаторов и интернов, пожелавших работать в сельской местности, получили "подъемные" в начале августа. Отметим, что всего на выплаты по программе "Миллион сельским врачам" в 2012 году в краевом бюджете предусмотрено около 140 млн рублей.

Деньги. Автор фото: Антон Балашов
Кадровые решения
В марте из Москвы во Владивосток прибыла новый вице-губернатор Приморья, курирующая вопросы здравоохранения, Ирина Василькова. А спустя месяц, в апреле, своих постов лишились главные врачи шести медучреждений края, в том числе руководитель Станции скорой медицинской помощи Владивостока Елена Гавро, которая в июне, по решению суда, была восстановлена в должности. Но уже в августе Гавро была вновь уволена губернатором. Исполняющим обязанности главного врача был назначен бывший заместитель Елены Гавро по медицинской части Егор Жидков. Однако в ноябре его сместили - на этот пост был рекомендован анестезиолог-реаниматолог Петр Куренков, который долгое время посвятил работе в "тысячекоечной" больнице.
В мае еще один главный врач лишился своей должности. Руководитель краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи (ККЦ СВМП материнства и детства) во Владивостоке ушел в отставку. Борису Гельцеру администрация Приморья не продлила контракт.
В октябре кадровый переворот коснулся крайздрава - департамент здравоохранения Приморья возглавил Олег Бубнов, ранее занимавший пост главного врача городской клинической больницы №4 Владивостока. Хотя еще месяцем ранее, в сентябре, с Владимиром Кузнецовым, возглавлявшим крайздрав до Олега Бубнова, был подписан новый контракт сроком на год. Кузнецов возглавил краевой Центр материнства и детства, а также преподает в ВГМУ.

Офисное кресло. Автор фото: Анна Мажуга
В ноябре сменилось руководство Владивостокского клинического родильного дома №3. На место Елены Новицкой, которая пожертвовала медициной ради политики, пришла Светлана Сагайдачная, ранее занимавшая должность заместителя по амбулаторно-поликлинической службе.
В декабре руководителей еще двух медицинских структур Приморья губернатор решил отправить в отставку: генерального директора КГУП "Приморская краевая аптека" Василия Сысойкина и руководителя приморского отделения ФОМС Виталия Солодовникова. Исполняющей обязанности директора ТФОМС Приморья назначили Тамару Бокиевец, которая ранее занимала пост заместителя главы администрации Владивостока. И. о. директора "Приморской краевой аптеки" был назначен Александр Курбатов, который, к слову, является представителем компании ЦВ "ПРОТЕК" во Владивостоке - крупнейшего поставщика лекарственных препаратов.
Помощь для "скорых"
В июне в Приморье стартовал конкурс на поставку машин скорой помощи. 15 новых автомобилей поступили во Владивосток в августе, к саммиту АТЭС. До того времени жителей краевого центра обслуживали всего 25 бригад скорой помощи, в то время как согласно расчетным нормам их должно быть 62.
В июле были приняты поправки в бюджет Приморья на 2012 год, которые дали возможность почти на 50% обновить парк автомобилей скорой медицинской помощи. Во второй половине декабря первые 40 автомобилей отправились в медучреждения Приморья. Спустя несколько дней еще 45 машин "скорой помощи" класса "В" марки Ford прошли процесс приемки на заводе в Нижнем Новгороде и отправились во Владивосток.
В планах – полная замена выработавших свой ресурс автомобилей "скорой помощи" в Приморье в течение будущего года.

Скорая помощь. Автор фото: Антон Балашов
Забытый в барокамере
В июне медсестра городской клинической больницы №2 Владивостока забыла 74-летнего пациента в барокамере на 12 часов.
"Обиды у меня ни на кого нет, я даже обнял и расцеловал свою "заточительницу", после того, как она вернулась и открыла меня, потому что мог там пролежать еще долго. Единственное, сказал ей "ты хорошая, но тебе работать здесь нельзя", - сказал тогда мужчина.
За свою забывчивость сотрудница больницы поплатилась увольнением.
Переезд морга
В июле в морге, расположенном по ул. Мельниковой, обрушилась штукатурка. Жители Владивостока жаловались, что не могли получить тела усопших. Здание старого морга построили аж в 30-х годах прошлого столетия, и после инцидента морг закрыли, а тела умерших временно перевезли в специальное отделение "тысячекоечной" больницы. Новый морг появится во Владивостоке в следующем году. На его строительство из краевого бюджета выделят около 400 млн рублей.
Медики объединяются
В октябре делегация от Приморья в количестве 70 человек приняла участие в Национальном съезде врачей. Это главные врачи больниц, поликлиник, заведующие отделениями, врачи скорой помощи и специализированных медицинских учреждений региона, преподаватели ВГМУ и медицинских колледжей края. Стоит отметить, что последний съезд врачей проходил в 1988 году.
Кроме того, в октябре во Владивостоке прошла первая практическая конференция, посвященная вопросам развития частной медицины. Столица Приморья стала третьем городом в стране, где появилась медицинская саморегулируемая организация.
Под личным контролем губернатора
В ноябре губернатор Приморья Владимир Миклушевский встретился с пользователями портала "Владмама", которые написали открытое письмо главе региона с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в отделении новорожденных Краевой детской клинической больницы №1. Эта встреча положила начало серии встреч губернатора с общественностью.

Владимир Миклушевский. Автор фото: Антон Балашов
Кроме того, Владимир Миклушевский пригласил жителей края к диалогу в вопросах решения проблем, накопившихся за долгие годы в системе здравоохранения региона. А в декабре был утвержден состав экспертного совета по вопросам здоровья в Приморском крае. Из 12 участников совета девять были избраны методом рейтингового голосования, еще троих предложил Владимир Миклушевский.
Экзотическая болезнь
В 2012 году лихорадка Денге, бушующая в Перу, добралась и до Приморья. Случаи заражения редкой для нашей страны болезнью были зарегистрированы у жителей края в этом году впервые за последние 30 лет. Всего с начала года с подозрением на лихорадку были направлены на лечение 11 человек, у шести из них диагноз подтвердился.
Выход в сеть
В декабре в Приморье заработала система электронной записи к врачам, правда пока выборочно. Среди специалистов, к которым можно записаться на прием через специальный сайт, - терапевт, педиатр, врач общей практики (семейный врач), стоматолог и акушер-гинеколог.
Отметим, что в следующем году медучреждения Приморья перейдут на электронные медицинские карты. На них будет храниться вся история болезней человека. На внедрение автоматизированных систем в 26-ти медучреждениях края администрацией было выделено более 60 млн рублей.
Планы на 2013 год
В 2013 году во Владивостоке откроется современный перинатальный центр. Его строительство началось в июне 2012 года. В центре врачи смогут принимать до 2 тысяч родов в год, здесь будут работать отделения гинекологии, патологии беременных, выхаживания недоношенных детей.
Кроме того, в планах на следующий год – строительство новой противотуберкулезной клиники и психиатрической больницы.