Постановление, официально восстанавливающее денежную компенсацию на питание донорам, 5 июля 2013 года подписал губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Теперь жители региона, сдающие кровь, смогут выбирать – обед или деньги. Размер выплат "привязан" к прожиточному минимуму трудоспособного населения, и составляет около 500 рублей, что почти в два раза больше, чем раньше. Документ вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования, сообщает РИА PrimaMedia.
Постановлением администрации Приморского края от 5 июля 2013 года № 270-па установлен рацион питания доноров, а также случаи платы за сдачу крови и размер компенсации на питание людям, сдающим кровь.
"Замена бесплатного питания донору, сдавшему кровь и (или) ее компоненты безвозмездно, денежной компенсацией производится ГБУЗ "КСПК" в случаях, с учетом порядка и размера согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 апреля 2013 года № 265н "О случаях возможности замены бесплатного питания донора крови и (или) ее компонентов денежной компенсацией и порядке установления ее размера";
для определения размера платы донору за сдачу крови и (или) ее компонентов, принимается величина прожиточного минимума для трудоспособного населения в Приморском крае;
размер платы за сдачу крови и (или) ее компонентов и денежной компенсации донору взамен бесплатного питания подлежат округлению до целого рубля в сторону увеличения", - говорится в постановлении.
Напомним, что согласно приказу Минздрава, размер компенсации должен составить 5% от прожиточного минимума трудоспособного населения. Учитывая, что в первом квартале 2013 года его размер составил 9714 рублей, денежная компенсация на питание донорам в Приморье теперь равна 486 рублей.
Напомним, что вопрос возвращения денежной компенсации на питание донорам неоднократно обсуждался за "круглым столом" в администрации Приморья. Инициаторами выступили депутаты "Справедливой России" в краевом парламенте, к которым обратились за помощью трансфузиологи края после вступления в силу нового закона "О донорстве крови и ее компонентов".
Кроме того, в июне эсеры обратились к главе региона с предложением предусмотреть в бюджете края расходы как на пропаганду донорского движения (расчеты на 3,25 млн рублей), так и на денежное вознаграждение людей, сдающих кровь (расчеты на 6 млн рублей в год). Данный вопрос сейчас прорабатывается на уровне краевой администрации.