Более 140 тысяч приморцев смогут проверить состояние своего здоровья, приняв участие во всеобщей диспансеризации взрослого населения. Профосмотры пройдут в 59 лечебных учреждениях края. Обследоваться могут как работающие граждане, так и пенсионеры, а также студенты очной формы обучения, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморья.
"Для разных возрастных категорий, а также для женщин и мужчин определен конкретный перечень осмотров врачами различных специальностей и диагностических исследований. Все они проводятся абсолютно бесплатно в поликлиниках по месту жительства", - сообщил директор департамента здравоохранения края Олег Бубнов.
Специалисты подчеркивают, что для населения диспансеризация – это реальная возможность проверить свое здоровье, своевременно выявить факторы риска, уберечь себя от развития хронических заболеваний. Особенно это актуально для людей в молодом возрасте, когда легко и быстро можно предотвратить множество болезней.
"На первом этапе диспансеризации проводится общая оценка состояния здоровья. Для тех, чье здоровье вызывает тревогу, предусмотрен второй этап диспансеризации, то есть более углубленное обследование", - отметили в департаменте.
За проведение диспансеризации учреждения здравоохранения получают денежные средства, которые покрывают расходы на диагностические исследования и идут на дополнительные выплаты медицинскому персоналу. На эти цели Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Приморского края выделяет 800 миллионов рублей.
"Это окажет существенное влияние на зарплату медперсонала, который будет участвовать в диспансеризации", - сообщила директор ТФОМС Тамара Бокиевец.
Ряд лечебных учреждений уже подали в ТФОМС Приморья счета на оплату по диспансеризации.
Напомним, что начиная с 18-летнего возраста, каждый житель региона имеет право пройти диспансеризацию один раз в три года. Для этого необходимо обратиться с полисом в регистратуру или отделение профилактики в поликлинике по месту жительства и согласовать удобное время.
Как показывают данные отчетов прошлых лет, наиболее активно в диспансеризации принимают участие женщины.