Краевая станция переливания крови обратилась к депутатам "Справедливой России" с просьбой сохранить действующие в Приморье денежные механизмы поощрения донорства для лиц, осуществляющих сдачу крови и ее компонентов. До принятия нового закона приморские доноры имели право на денежную компенсацию на питание в размере 300 рублей, однако с 20 января ситуация изменилась. Согласно новому закону, монетизированная компенсация на питание не допускается – вместо нее добровольцев предлагают кормить полноценным обедом на месте. При этом местные власти вправе сами определять меры социальной поддержки доноров, в том числе сохранить в такой форме денежную компенсацию на питание, как это сделали в Москве, сообщает РИА PrimaMedia.
Напомним, что 20 января 2013 года в РФ вступил в силу новый Федеральный закон "О донорстве крови и ее компонентов", который заменил денежную компенсацию донорам на питание талончиками на питание. Между тем, органы государственной власти субъектов РФ вправе утверждать и реализовывать региональные программы развития службы крови, а также определять меры социальной поддержки, предоставляемые донору.
В примерном пищевом рационе донора, утвержденном приказом Министерства здравоохранения РФ 13 декабря 2012 года №1039н, акцент делается на овощах, фруктах, воде и шоколаде. Кроме того, донор имеет право на кусочек мяса, кашу и хлеб.
Специалисты "Краевой станции переливания крови" считают, что замена денежной компенсации на питание донора в день сдачи крови является нецелесообразной. Свои аргументы они привели в обращении к депутатам "Справедливой России". Во – первых, денежная компенсация (в Приморье она составляет 300 рублей) является фиксированной в течение длительного времени, в то время как стоимость пищевого рациона может меняться в течение года в зависимости от роста цен. Во-вторых, не понятен механизм расчета денежной компенсации питания донорам при заготовке крови в выездных условиях. Также не понятен механизм определения цены продуктов, так как в пределах края цены на продукты разные.
Еще одно неудобство заключается в том, что время сдачи крови и ее компонентов не совпадает с режимом работы общепита: кровь сдает кровь в утренние часы, а обед может быть предоставлен не ранее 12 часов. Также в нормативных актах нет указания на предоставление донору питания перед кроводачей, хотя легкий завтрак в виде печенья и сладкого чая перед донацией положительно сказывается на самой процедуре. Кроме того, приказ МЗ РФ не предусматривает оплату за сданные тромбоциты свыше четырех доз, что не стимулирует доноров к сдаче компонентов крови в полной физиологической дозе, а значит обострит ситуацию с донорскими кадрами.
Таким образом,
трансфузиологи края просят депутатов питание донорам в день сдачи крови предоставлять в виде денежной компенсации, рассмотреть возможность оплаты донорам за сданные тромбоциты из расчета за дозу и рассмотреть возможность предоставления иных мер социальной поддержки донорам.
По словам руководителя фракции "Справедливая Россия" Законодательного Собрания Приморского края Алексея Козицкого, данный вопрос будет прорабатываться совместно с департаментом здравоохранения Приморья, после чего депутаты вынесут его на рассмотрения Законодательного Собрания.
- С одной стороны, понятно стремление государства получать кровь не только за счет платных доноров. Но этому должна предшествовать большая воспитательная, информационная работа. Новый закон может на первоначальном этапе отрицательно отразиться на количестве крови. Поэтому
мы будем поднимать вопрос о корректировке законодательства,
- сказал Алексей Козицкий.
Между тем,
в Москве не только сохранили, но и увеличили финансовую заинтересованность "безвозмездных" доноров. Чтобы не нарушать новый закон, выплаты донорам назвали мерами "социальной поддержки".
По пути столицы пошло и правительство Калининградской области, где власти выделяют донорам по 350 рублей из регионального бюджета в качестве дополнительно социальной поддержки.
Уже сегодня на станцию переливания крови поступают обращения доноров, обеспокоенных принятием нового закона, а также пациентов с онкогематологическими заболеваниями, которые огромный период своего лечения живут благодаря донорам.
По данным краевой клинической больницы №2 за 2012 год обеспечение компонентами крови в полном объеме позволило снизить смертность больных со злокачественными заболеваниями крови на 30%.
Отметим, что ГБУЗ "Краевая станция переливания крови" ежегодно заготавливает 14,5 тысяч литров донорской крови. Почти 10 тысяч литров выдается по заявкам ЛПУ Приморского края в виде компонентов крови.
В Приморье на тысячу населения приходится 12 доноров (для сравнения: в Хабаровском крае – 18,9, среднероссийский показатель – 15 доноров, а по мировым нормам на одну тысячу населения должно быть 50 доноров).
85% доноров в базе краевой станции переливания крови – безвозмездные, получающие компенсация на питание в размере 300 рублей, и только 15% - платные.
От РИА PrimaMedia напомним, что самое значительное изменение в новом законе коснулось питания доноров.
- Донор после кроводачи должен будет получить полноценный обед в пункте общественного питания. С организацией питания возникает много проблем. Нужно разобраться, как правильно рассчитать, как правильно накормить. Ситуация сложная и неоднозначная. Сегодня могут прийти 10 доноров, а завтра 70. И придется решать, как организовать все так, чтобы и эти 10, и эти 70 могли спокойно питаться, и на каждого был обед, - комментировала ранее новое законодательство заместитель главного врача по медицинской части Приморской краевой станции переливания крови Ольга Анатольевна Горева.
Отметим, что на территории Приморского края оплата донорам за сданную кровь и ее компоненты, а также компенсация на питание производится в соответствии с постановление администрации Приморского края от 31.07.2007 г. №1273-па "О норме расходов на обеспечение бесплатным питанием донорам, сдающим кровь в краевых государственных учреждениях здравоохранения, и размерах денежной компенсации на приобретение питания, а также за сданную кровь и ее компоненты", от 12.01.2009 г. №1-па, которое вносит изменения в предыдущее постановление.
Сегодня, согласно постановлению краевой администрации, 1 литр крови стоит 500 рублей. Донор сдает 400 мл и получает 205 рублей. 1,5 тысячи рублей стоит 1 литр плазмы. Максимальное количество плазмы, которое донор может сдать, - 600 мл. В итоге он получает 900 рублей. При сдаче тромбоцитов – 300 рублей за одну дозу. Максимально человек может сдать 10 доз и получить 3 тысячи рублей. По предварительным подсчетам, согласно новому закону, плата будет приблизительно такой же.