План по снижению риска заражения африканской чумой свиней на 2013-2016 годы приняли в Приморье в ходе заседания коллегии при краевой администрации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Мероприятие провел вице-губернатор Приморского края Александр Лось, сообщили РИА PrimaMedia в администрации Приморского края.
Участники заседания обсудили вопрос принятия мер по предупреждению заноса и недопущения распространения на территории африканской чумы свиней на территории Приморского края.
Как было озвучено в рамках совещания, источником вируса являются больные африканской чумой домашние и дикие свиньи, всех возрастов и пород в любое время года. Африканская чума свиней - это высококонтагиозное вирусное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, воспалительными и нектротическими изменениями. Летальность, как правило, составляет сто процентов. Вакцины против вируса нет. Любое стадо подлежит уничтожению, при выявлении даже единичного случая заболевания животного. Для человека вирус АЧС неопасен.
Участники заседания отметили, что за пятилетний период на территории России выявлено 449 неблагополучных по АЧС населенных пунктов и 26 инфицированных вирусом АЧС объектов. В основном случаи заболевания отмечены в Ярославской, Тверской, Тульской, Московской, Тамбовской, Ростовской, Воронежской, Смоленской, Волгоградской, Саратовской областях, Краснодарском крае. Приморский край находится в относительно благополучной зоне из-за удаленности территории.
Однако специалисты рекомендовали соблюдать меры предосторожности, такие как необходимость вести постоянный контроль за состоянием животных и их перемещением, а также за перемещением продукции животного происхождения. Также администрации и персоналу свиноводческих хозяйств рекомендовано соблюдать ветеринарно-санитарные правила, контролировать учет поголовья, проводить мониторинг АЧС, своевременно купировать и ликвидировать очаги АЧС в случае их возникновения.
Участниками заседания утвержден и принят комплексный план мероприятий по предупреждению заноса, ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней на территории Приморского края на 2013- 2016 годы, предусматривающие принятие мер по сокращению численности дикого кабана.
В заседании приняли участие руководители департаментов гражданской защиты, сельского хозяйства и продовольствия, по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, государственной ветеринарной инспекции Приморского края, а также руководители территориальных федеральных органов исполнительной власти – Россельхознадзора, Роспотребнадзора, УМВД, ГУ МЧС России по Приморскому краю.
Напомним, что канадские хряки и гибридные свинки, доставленные в Приморье этим летом, проходят карантин. Животным сделают прививки от чумы свиней и лептоспироза.