Уйти от сотового оператора в России со своим номером к другому оператору можно будет в декабре 2013, соответствующие поправки в закон "О связи" президент России Владимир Путин подписал в конце 2012 года. Операторы мобильной связи Дальнего Востока оценивают нововведение положительно, но не уверены, что срок запуска услуги реален, сообщает РИА PrimaMedia.
В конце 2012 года президент Владимир Путин подписал поправки в закон "О связи", вводящие с 1 декабря 2013 года услугу Mobile Number Portability (MNP). Предполагается, что после этой даты любой абонент, меняющий оператора, сможет сохранить номер. Операторы мобильной связи считают, что полноценно внедрить эту услугу в этот срок вряд ли получиться.
- На сегодняшний день нормативной базы, которая позволила бы операторам приступить к организации сервиса, до сих пор нет, в том числе отсутствует техническая регламентация, без которой невозможно заказать, произвести и сертифицировать необходимое оборудование. По нашим оценкам, должно быть принято более 20 подзаконных документов. Ряд документов существует в виде проектов, но они небесспорны и заслуживают очень серьезной юридической экспертизы. Поскольку проекты до утверждения могут измениться, мы на них не можем опираться при принятии решений. Поэтому запуск услуги к 1 декабря 2013 года представляется малореальным, - сообщила корр. РИА PrimaMedia пресс-секретарь МТС на Дальнем Востоке Анна Лысенко.
По ее словам, после принятия всех подзаконных актов операторам потребуется не менее 15 месяцев на заказ, закупку, сертификацию, установку, настройку оборудования и тестирование услуги.
- В новой концепции закона "О связи" Минкомсвязи обозначило и предложило решения наиболее актуальных проблем отрасли. Изменения направлены на либерализацию отрасли, создание более справедливой конкурентной среды и повышение эффективности регулирования. Мы поддерживаем инициативы регулятора и рассчитываем и далее принимать участие в проработке деталей законопроекта. Многие наши предложения, выдвинутые еще в 2011 году, например, либерализация рынка частот, а также технологическая нейтральность, обозначены регулятором как перспективные.
Услуга переносимости мобильных номеров позитивно отразится на развитии телекоммуникаций на Дальнем востоке, будет стимулировать повышение уровня конкуренции, считает менеджер по связям с общественностью макрорегиона Tele2 Россия, макрорегион Дальний Восток Анна Летягина. "Внедрение MNP окажет такое же положительное влияние на рынок, как и реализованный ранее принцип "платит звонящий". Сегодня уже сложно представить, что еще несколько лет назад за входящие звонки приходилось платить, и немало, - сказала Анна Летягина.
По ее словам, порядок технической реализации MNP регулируется целым набором нормативно-правовых актов. И оператор Tele2 Россия со своей стороны, безусловно, сделает все возможное, чтобы успеть в установленные сжатые сроки. Однако внедрение MNP – это сложная технологическая процедура, и на настройку систем для бесперебойной работы сервиса операторам, безусловно, потребуется время.
"Чтобы ввести MNP, нужно специальное оборудование, а это значит, что нужно объявить тендер, но это невозможно сделать, не зная требований специальных подзаконных актов, которые еще не утверждены",- объяснил вице-президент "Вымпелкома" Павел Бородин, выступая на организованной "Ведомостями" конференции.
Между тем, Минкомсвязи пока ориентируется на срок, обозначенный в законе, — 1 декабря 2013 года, об этом ранее заявил замминистра связи Денис Свердлов, сообщается в газете "Ведомости".
"Если окажется, что операторы действительно технически не успевают, министерство само будет просить правительство об отсрочке, чтобы не вводить "сырую" услугу, заверил он. Но четыре ключевых подзаконных акта уже готовы, а в июне должны начаться тесты MNP с участием операторов", - напомнил Денис Свердлов.
Допустимый, по мнению Свердлова, вариант: с 1 декабря все операторы обязаны отпустить абонента, желающего уйти, с номером, а жесткое обязательство принимать "перебежчиков" возникнет позже.
Пресс-секретарь “Вымпелкома” Анна Айбашева также выразила сомнение в возможностях выполнения закона наполовину.
"Возникает вопрос: каким образом возможно выполнить закон наполовину? Технические требования к MNP для всех операторов одинаковые, и все находятся в равных условиях по срокам введения MNP". "Вымпелком" заинтересован качественно предоставлять услугу, а половинчатая схема не в интересах абонентов", - уточнила Анна Айбышева.
По словам представителя "Мегафона" Юлии Дорохиной, для MNP необходимо, чтобы все операторы модернизировали сеть, иначе создается неопределенность в работоспособности услуги.
"Оптимальный срок, когда MNP можно внедрить в полном объеме с гарантированным качеством, — апрель 2014 года", - подытожила Юлия Дорохина.