Всероссийское общество охраны природы (ВООП) презентовало модель возможного влияния на экосистему при строительстве нефтехимического комплекса "Роснефти". Обсудить этот вопрос за круглым столом в Находке 14 января собрались представители научного и экологического сообщества, а также власти и бизнеса. Несмотря на то, что экологи и нефтехимики заведомо относились друг к другу с недоверием, в результате им удалось достигнуть взаимопонимания и в аргументированной форме обсудить все вопросы по экологической составляющей запланированного строительства, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на Всероссийское общество охраны природы.
Современный комплекс по производству полимеров, дочернее предприятие "Роснефти" Восточная нефтехимическая компания намерено построить в районе Восточного порта. У местного населения проект, помимо надежд на экономическое развитие региона, вызывает опасения по поводу экологической обстановки в районе. Это заставило старейшую природоохранную организацию России – Всероссийское общество охраны природы – взять ситуацию со строительством на контроль.
Около полугода назад Хабаровское краевое отделение ВООП обратилось в нефтяную компанию с предложением вести независимый общественный экологический мониторинг проекта. ВООП представило первые результаты работы.
Александр Казаков. Автор фото: ВООП
После запланированных презентаций с критическими замечаниями выступили Борис Преображенский (Координационный совет по проблемам экологи Приморского края), Светлана Половникова, Николай Горбачев, Юрий Наумов ("Зеленый Крест") и Лира Ивлева (Совет экологической безопасности).
От лица ученого сообщества выступил директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН, академик Петр Бакланов. Он рассказал об участии сотрудников института в разработке проекта и предложил дополнительные мероприятия в рамках общественного экологического мониторинга.
Кроме того, от имени ВООП был предложен ряд природоохранных мероприятий, которые должны минимизировать тот ущерб, который будет нанесен природе в ходе строительства комбината. Дополнительные мероприятия предложили представители ДВО РАН и ДВФУ.
Восточная нефтехимическая компания, помимо того, что дала согласие на проведение встречи на своей территории, взяла на себя обязательства рассмотреть предложенные мероприятия по охране природы и, после дополнительных консультаций, реализовать их в ходе строительства.
Особый интерес у экологов вызвала презентация о нефтехимических технологиях, которые будут использованы в проекте, с которыми экологическая общественность получила возможность ознакомиться впервые.
"Мы как экологи больше всех заинтересованы, чтобы завод был современным, но до этого момента даже не представляли, насколько передовые решения применяются при проектировании, - отмечает Александр Казаков. - ВНХК действительно будет использовать наилучшие современные технологии в области нефтехимии и переработки".
Также заинтересовало присутствующих выступление партнеров ВНХК из Франции - компании "Дегремон", представившей проект уникальных очистных сооружений будущего комплекса.
"Мы разрабатываем для ВНХК один из крупнейших проектов строительства очистных сооружений, когда-либо реализованных в мире, - рассказал директор по развитию бизнеса "Дегремон" в России Бруно Луайе. - Нефтехимическое производство всегда предполагает значительные затраты воды. В нашем случае до 95% воды, участвующей в производственном цикле, будет очищаться и снова возвращать в систему".
Экологи отметили готовность ВНХК к диалогу и выразили надежду, что отношение руководства компании к природоохранной теме не изменится в будущем.
Александр Казаков. Автор фото: ВООП
Я с уверенностью могу заявить, что все они будут приняты во внимание. Мы дополнительно провели встречу с представителями местной и региональной экологической общественности Приморья, выработали общую "дорожную карту" и договорились о взаимодействии в рамках контроля над проектом ВНХК", - подытожил Александр Казаков.
В настоящий момент ВООП занято доработкой независимой экологической общественной экспертизы по проекту ВНХК. Этот документ, более проработанный и учитывающий все аспекты не только строительства, но и эксплуатации предприятия, будет готов уже в феврале.