Темы, связанные с прикладными экологическими проектами, в частности, с ликвидацией прошлого экологического ущерба в Арктике и на Байкальской природной территории, обсуждались в среду на совещании "Об основных задачах и мероприятиях в области охраны окружающей среды в 2013 году" в кабинете министров РФ, сообщает пресс-служба правительства РФ.
Как отметил в беседе с журналистами министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, все эти проекты сейчас реализуются за счет подготовки и утверждения в этом году федеральной целевой программы.
"Нам дан срок до апреля, до которого мы должны как раз все подготовленные проекты консолидировать, собрать федеральную целевую программу и вынести на правительство. Сумма, которую мы планируем привлечь здесь, – не только федеральных ресурсов, но и средств субъектов Российской Федерации и частных ресурсов – составляет около 100 млрд рублей. Соответственно, начало реализации этих проектов позволит нам очистить загрязненные территории – все, что было накоплено и за советский период, и за период нового времени, когда ряд предприятий, не внедряя нужные технологии, негативно воздействовал на окружающую среду.
Также подробно обсудили меры, связанные с развитием биоразнообразия. Здесь, конечно, есть желание развить проекты по восстановлению редких и исчезающих животных. И, кстати, коллеги из WWF (World Wildlife Fund – Всемирный фонд дикой природы) предложили провести уже с участием председателя правительства большую конференцию, связанную с восстановлением и защитой белого медведя.
"На самом деле, на мой взгляд, это интересная тема. Она и вообще касается Арктики, касается и такого важного для экологической ситуации в Арктике животного, как белый медведь. Я думаю, мы всемерно будем поддерживать – и с коллегами договорились еще раз встретиться для того, чтобы обсудить подробно, каким образом можно проводить это мероприятие", - сказал Сергей Донской