В районе Снеговой Пади во Владивостоке сбили косулю
15:30
Житель Владивостока незаконно собирал с автовладельцев деньги за парковку
14:30
В 1945 году в Артеме открыли уникальную мастерскую по ремонту лампочек
14:02
Во Владивостоке группа пешеходов избила водителя авто и его пассажира
13:30
Крещенское тепло, прилегший трактор и Рождество: январь Владивостока в 20 кадрах
12:36
Во Владивостоке нарастят темпы строительства нового семейного комплекса
12:30
Владивосток готовится к ледовому велоралли — старт в следующие выходные
12:03
Спортсменка из Владивостока завоевала бронзу на соревнованиях по горнолыжному спорту
11:32
Вахта Победы: о чем писал хабаровчанин с фронта любимой жене и детям
11:00
Конфликтного тигра поймали в районе Барабаша
10:30
Вахта Победы: сахалинцы ответили стахановским трудом на успехи Красной Армии
10:00
Ветер северный, без осадков: обзор погоды в Приморье на 2 февраля
09:23
"Мы объявляем себя мобилизованными": Камчатка в начале войны
09:00
Дальний Восток 2 февраля. Образован Норский государственный природный заповедник
07:00
Водитель маршрутки пострадал от рук пассажира в Артёме
1 февраля, 19:45

Евгений Бочаров: Жители Приморья не должны чувствовать себя брошенными на произвол судьбы

Депутат Законодательного Собрания Приморского края высказал свое мнение о бюджете, военных городках и проблемах ТСЖ
11 декабря 2012, 09:55 Политика

Жители Приморья не должны чувствовать себя брошенными на произвол судьбы, все решения, которые принимаются во властных структурах края, следует принимать, исходя из интересов простых граждан, из возможностей и потребностей. Об этом корр. РИА PrimaMedia сказал депутат Законодательного Собрания Приморского края, член комитета по бюджетной политике и финансовым ресурсам Евгений Бочаров.

- Евгений Валентинович, в чем особенность бюджета края на 2013 год, насколько он сбалансирован и социально ориентирован?

- Моя позиция по краевому бюджету на 2013 год, утверждению которого будет посвящено ближайшее заседание Законодательного Собрания Приморья, была и остается неизменной. Я считаю, что нам нужно коренным  образом пересмотреть подход к формированию бюджета. Я говорил об этом при встрече с губернатором края Владимиром Миклушевским, но пока ничего не изменилась. Я имею в виду ситуацию, когда бюджет формируется с искусственно созданным дефицитом. В частности, бюджет на 2012 год сформирован с дефицитом около 20 млрд рублей, хотя уже несколько лет подряд он исполняется с профицитом. Впоследствии, для того чтобы урезать искусственно созданный  дефицит, будут сокращаться, как правило, социальные программы - образование, культура и так далее - что не устраивает депутатов - коммунистов. И если в текущем году, можно было понять консервативный подход исполнительной власти к формированию бюджетных расходов в преддверии саммита АТЭС, то в следующем году такая осторожность ничем не оправдана.

Нас беспокоит, что накануне принятия бюджета депутатам не представлены утвержденные госпрограммы, по которым будут расходоваться деньги бюджета. Известно, что всего будет 17 таких программ, из них губернатор утвердил пока только пять, но их содержание не доведено до депутатов. Как можно принимать бюджет, не зная содержания программ? Сама по себе идея создания госпрограмм, которые охватывают весь спектр бюджетных расходов, позитивная, но реализация этого замысла в Приморском крае пока идет по непонятной схеме.

На мой взгляд, необходимо также пересмотреть заложенный в программах механизм софинансирования строительства объектов в муниципальных округах. Сейчас соотношение расходов составляет 30 на 70, то есть 30% дает муниципалитет, а 70% - краевая власть. Это непосильно для муниципальных районов, и со мной в этом согласны 100% глав муниципальных образований. Коммунисты предлагают установить соотношение 10 к 90, тогда у муниципалитетов будет шанс выполнить те обязательства, которые возлагаются на них госпрограммами. Кроме того, краевым властям необходимо принимать меры к росту собственных доходов, строже следить за исполнением хозяйствующими субъектам их налоговых обязательств. Сегодня рост доходности составляет всего долю процента. Ряд краевых департаментов исполняет свои обязательства не более чем на 30%. Из-за нехватки средств в 2012 году из 32 краевых целевых программ более или менее обеспечены финансами только восемь, то же самое, я уверен, произойдет и в следующем году. Все это ведет к дефициту бюджета, а от дефицита бюджета страдает социальная сфера.

- Сегодня одной из самых актуальных проблем для края является передача муниципалитетам военных городков. Справятся ли муниципалитеты с бременем из содержания?

- То, что военные городки передают муниципалитетам - это правильно, но решение сильно запоздало, все это надо было сделать намного раньше. Требование с срочном порядке, до начала нового года, передать и принять военные городки невыполнимо для муниципалитетов, которые не располагают необходимыми бюджетными средствами, чтобы обеспечить нормальное прохождение отопительного периода. Полностью взять на себя проблемы тепло-, водо- и электроснабжения муниципалитеты не готовы, и от этого, в конечном счете, могут пострадать жители этих военных городков. Хотя надо признать, что часть из них брошена, инфраструктура и здания находятся в полуразрушенном состоянии. Проблема назрела, ее надо решать, ведь люди не должны чувствовать себя брошенными на произвол судьбы, где бы они ни жили, но без участия государства эту проблему не решить.

- Как вы относитесь к идее правительства переложить ответственность за ремонт жилья на его собственников?

- Я категорически против такого подхода, считаю его в корне неверным. Ведь во время массовой приватизации жилой фонд передавался людям в плохом состоянии, без капитального ремонта. Теперь эту проблему пытаются переложить на плечи граждан, хотя государство еще не выполнило своих обязательства по ремонту жилого фонда. Вторая сторона проблемы - невозможно найти приемлемую форму управления многоквартирными домами. Нынешние управляющие компании, как правило, заточены на получение прибыли, а в ряде случаев - на прямое расхищение средств, собираемых жителями на содержание жилого фонда. Например, в счета вносят расходы на косметический ремонт, хотя жители уже оплатили его в графе "текущий ремонт". Компании меняют названия, но за новыми названиями стоят те же люди, и от перемен собственникам жилья  не становится легче. Я считаю, то в этих условиях необходимо создать муниципальную управляющую компанию, которая аккумулирует все собираемые с жильцов средства и возьмет на себя ответвенность за текущий и капитальный ремонт жилых зданий. Этот опыт уже успешно применен в Сибири. При таком подходе власть может отслеживать финансовые потоки в ЖКХ. Нечто подобное, кстати, делает глава Владивостока Игорь Пушкарев, создающий мощное муниципальное транспортное предприятие, чтобы через конкуренцию заставить частных перевозчиков работать более качественно.

И конечно, в сфере ЖКХ нельзя допускать повышения тарифов на коммуниальыне услуги, которые и так уже зашкаливают и формируются без учета климатических зон. Нужно незамедлительно модернизировать коммунальные сети, котельные, которые на сегодня работают с колосссдльынми потерями, что, в конечном счете, отражается на кошельках приморцев. Возможно, ситуация измениться с переходом потребителей на газ, такая перспектива у нас появилась благодаря приходу газовой трубы, и было бы неразумно ее не использовать,

- Ваш политический опыт помогает работать депутатом?

- Безусловно. В 2001 году я стал коммунистом, потому что, по моему мнению, коммунистическая идеология является самой прогрессивной на сегодняшний день. Еще 25 лет назад Россия была социально ориентированным государством, а сегодня каждый должен выживать в одиночку. Тогда были в цене патриотизм, духовность, челоеколюбьие. А сегодня с экрана телевизора проповедуются другие ценности: рэкет, убийство, бандитизм, алкоголизм, бездуховность. Я думаю, что это происходит не случайно. В политтехнологи есть такой прием -  "восторжение посредственностью".  Он основан на контрасте между серой массой и супергероем, который эффектно появляется на фоне толпы. И вот, чтобы сделать россиян серой и бессмысленной толпой, из бюджета  страны вырезаются расходы на образование, культуру, здравоохранение, массовый спорт, социальную сферу. Тем самым у граждан России формируется идеология рабов, чего мы, коммунисты, не можем допустить. Экономика страны продолжает оставаться зависимой от продажи сырья. Сегодня каждый второй заработанный рубль пришел в бюджет страны от продажи нефти и газа, это не что иное, как сырьевая зависимость экономики. Для олигархов, которые хранят свои активы за рубежом, Россия всего лишь бизнес-проект, и если он окажется неудачным, они его просто закроют. А для коммунистов Россия была и остается великой страной с великим будущим и великим народом. Понимание этого помогает мне принимать решения как политику и как депутату.

- Мы беседуем с вами накануне Нового 2013 года. Что пожелаете землякам в Новом году?

- Желаю свои землякам, в том числе и читателям РИА PrimaMedia, здоровья, успехов во всех начинаниях, удачи и оптимизма, семейного благополучия. Пусть те мечты, которые они загадают под бой курантов, обязательно сбудутся. Но самое главное - весело встретить Новый год в кругу родных и близких. Лично я поступлю именно так, встречу Новый год дома, за праздничным столом в кругу семьи, а не за границей. И еще хочу добавить, что нам больше нельзя жить одним днем, пришло время думать не только о том, что нас ждет в следующем году, но задуматься о будущем, видеть перспективу для себя и края, в котором мы живем.

9113
43
8