Наделение Владимира Миклушевского полномочиями высшего должностного лица Приморского края должно состояться 16 марта на внеочередном заседании Законодательного собрания региона. Как заявил РИА PrimaMedia участник "Общероссийского народного фронта", заместитель председателя приморского отделения "ОПОРА России" Юрий Корсаков, новому губернатору предстоит "восстановить в Приморье попранную справедливость". В частности, в вопросе принадлежности земель Владивостока.
- Юрий Михайлович, Владимир Миклушевский исполняет обязанности в течение двух недель. Можно ли говорить о каких-то изменениях в политике, осуществляемой краевыми чиновниками?
- Работа врио губернатора оставляет приятное первое впечатление. Человек готовится взять на себя серьезную ответственность. Видно, что он пользуется поддержкой Кремля, Миклушевскому выдан карт-бланш на решение определенных задач.
- Разговоры об искоренении коррупции, если честно, навевают скуку. Сколько можно? И что имеется в виду под декриминализацией региона?
- Новому руководителю ничего особо изобретать тут не надо. В крае есть общественные советы по развитию предпринимательства при краевом УВД, прокуратуре, губернаторе, главах многих муниципалитетов. Другой вопрос, как они работают, насколько власти прислушиваются к представителям бизнеса. Судя по тому, что многие вопросы не решаются годами, взаимодействие неэффективное. Миклушевский может привлечь бизнес-круги к обсуждению проблем, наметить общие задачи, а затем их решать – почему нет?
Коррупция – такое зло, с которым губернатор в одиночку не справится, хотя бы он был комиссаром Каттани.
- Какие вопросы для предпринимателей края наиболее актуальны?
- Самый больной - "земельный". Несколько лет назад распоряжаться землей во Владивостоке стала краевая администрация, при этом, ряд функций остался за городским муниципалитетом. Предупреждали, что будет хуже, никто не внял.
Землю надо вернуть в ведение муниципалитета! Это будет справедливо – земля городская и здесь лучше знать, как ей распоряжаться. Тем более, все территории, которые нужны к саммиту, уже выделили. Бизнесмены не должны бегать по кругу из городской администрации в краевую, и обратно. Принцип "единого окна" - где он? Отсюда и коррупция, мздоимство.
Но самое главное – в нашем регионе должно действовать простое правило: получил землю законным образом – спокойно на ней работай! А когда не можешь не то, что заключить, но даже продлить существующий договор аренды, куда это годиться? Какое развитие малого бизнеса может быть, если у предпринимателя "вырывают" землю из-под ног? Иногда в буквальном смысле…
- Какие бы другие проблемные места вы отметили?
- Мы часто без необходимости разрушаем то, что вполне достойно существования. "В наследство" от прошлого губернатору Владимиру Миклушевскому остается немало хорошего, о чем также необходимо сказать. Во время последнего посещения Владимиром Путиным Приморья Сергей Дарькин обещал премьеру, что коммунальные тарифы в ближайшее время повышаться не будут, а ставки оплаты теплоэнергии, напротив, даже снизятся. Иначе ради чего было проводить газификацию ТЭЦ? Владимир Миклушевский поступит правильно, если поддержит это начинание предшественника. Сегодня тарифы, ставки аренды и без того задраны безбожно. А мы говорим о развитии бизнеса.
Стоит также подумать о целесообразности возвращение коммунальных сетей и систем в ведение муниципальных образований, откуда они в свое время были собраны в краевые предприятия. На местах вопросы предоставления коммунальных услуг решать проще и логичнее.
- Если рассматривать не Владивосток, а другие города и районы, здесь вопросов меньше?
- Напротив, я бы обратил внимание на территории в Приморском крае, которые принято считать "депрессивными". Притом, что потенциал их развития, имеющиеся природные и людские ресурсы, в общем-то, велики.
Однако сегодня работавшие исправно в советское время предприятия "встали", социальная сфера разрушена, ЖКХ в тягостном состоянии, что усугубляется человеческим фактором. Дальнегорск, Лесозаводск, Кавалеровский, Ольгинский, Лазовский районы, некоторые другие территории нуждаются в особо внимательном и бережном отношении.
- Чего же не хватает для их развития?
- Не хватает финансов, муниципальные образования, за исключением самых крупных, сидят "на голодном пайке". Годами проводилась политика централизации краевого бюджета. Муниципалам прямо предписывалось: в местных бюджетах предусмотреть расходы на прохождение зимы, коммуналку, зарплату учителям, врачам, местным чиновникам, все остальное – излишнее. Для краевого бюджета основной приоритет был – расходы на саммит АТЭС.
Получается, запустил котельную, выдал зарплату чиновникам, и можно спать спокойно? В Приморье не над чем больше работать?
Статистика по ДТП – как и была, ужасная, социальной сфере не уделяется должного внимания, многие школы и больницы в плачевном состоянии - как с точки зрения обветшалости зданий, устаревшего оборудования, так и с точки зрения нехватки кадров. Трудные подростки, беспризорники, наркоманы, бомжи – во что превратились улицы даже в краевом центре, не говорят уже о периферии Приморского края? Если честно, сложно сказать даже, где у нас ситуация благополучная и все в полном порядке.
Не раз уже говорилось – если в прошлые годы основной поток средств шел "на саммит", то сегодня финансовая политика должны развернуться в сторону выправления ситуации в "глубинке" Приморья.
- Картина, конечно, нелицеприятная. Судя по всему, новый губернатор знает, как справиться с ситуацией… Стоит ли сомневаться, что к саммиту почистят улицы и покрасят фасады?
- Которые обвалятся сразу после того, как подрядчики получат бюджетные деньги? Самое главное – кто этим всем будет заниматься? И дело не только в первом лице, короля делает свита.
Понятно, что Миклушевский, как человек "неместный", более свободен в своих действиях. Он способен принести свежие идеи, новые подходы. Недаром именно Владимира Владимировича выбрал президент Медведев. Другой вопрос – что за "свежую кровь" принесет с собой Миклушевский? И не наломают ли дров пришлые чиновники высшего и среднего уровня?
Если это будут не приморцы, люди, незнакомые с местной спецификой, то ошибки неизбежны. Кстати, их не избежал и губернатор Сергей Дарькин, когда активно стал привлекать к работе выходцев из западных регионов. "Варяги" всегда рассматривали наш регион как колонию, возможность поживиться. "Приехали – награбили – в самолет". Так было на всех выборных кампаниях, так было во время дележа краевого имущества, такая политика проводилась по отношению к бизнесменам Приморья. Приезжающие ни за что ответственности не несут, да и не чувствуют. Оставшиеся расхлебывают проблемы.
Между тем, Приморье всегда отличалась высоким образовательным уровнем, кадровым потенциалом. Здесь много ярких талантливых людей, которые, переезжая в Москву или за границу, легко делают там карьеру. Пора остановить процесс "утечки мозгов". Успешные и умные должны оставаться здесь, работать и приносить пользу родному Приморью. Именно таким людям место в "белом доме".