Председатель Думы Владивостока контролирует нахождение сотрудников отдела по взаимодействию со СМИ и общественными организациями на новом рабочем месте дважды в день - утром и вечером. Хотя сами журналисты считают свое положение безвыходным, они продолжают нести "службу в изгнании", сообщил корр. РИА PrimaMedia руководитель отдела Владимир Руденков.
Беспрецедентное противостояние руководства городского парламента с собственной пресс-службой продолжается уже более недели, когда журналистов из помещений в центре города переселили в поселок Трудовое. По словам председателя Думы Владивостока Елены Новицкой, это связано с истечением срока аренды комнаты, где ранее располагался отдел. Однако журналисты считают, что их изгнание на двадцать пять с лишним километров от делового центра - попытка создать для них невыносимые условия, чтобы добиться увольнения.
Корр. РИА PrimaMedia стал первым из представителей СМИ и общественных организаций, кто посетил новое место дислокации отдела. В среду из четырех его специалистов в поселке Трудовом работает лишь руководитель. Один специалист находится в отпуске, другой, узнав о "переезде", ушел на больничный с последующим отпуском и увольнением по собственному желанию. Еще одному специалисту предложили выполнять привычные функции работника пресс-службы, физически находясь в общем отделе в центре Владивостока.
- Аргументировано меня уволить не могут.
Поселок Трудовое стал уже традиционным местом "ссылки" неугодных, хотя здесь достаточно комфортно – и люди в администрации поселка работают чудесные
(именно в здании администрации сейчас расположился отдел по взаимодействию со СМИ Думы Владивостока – РИА PrimaMedia), и воздух чище, чем в городе. Разве что выполнять свою работу отсюда затруднительно, - рассказал Руденков.

Новый кабинет отдела по взаимодействию со СМИ Думы Владивостока. Автор фото: Наталья Фирцикова
По его словам, после распоряжения осуществлять свою деятельность в поселке Трудовом, вышло еще одно - все специалисты отдела должны извещать по телефону о начале работы и о завершении трудового дня.
- То есть в 9.00, придя на работу, я должен с городского телефона позвонить в приемную председателя Думы Владивостока и сообщить, что я на работе. То же самое я должен сделать в 18.00. Кроме того, пока еще в устной форме, мне наказали сделать план работы на неделю и выдавать по две заметки. Но отсюда мне достаточно проблематично узнать даже недельный план работы Гордумы, - сообщил Владимир Руденков.

Здание администрации Трудового. Автор фото: Наталья Фирцикова
Он добавил, что когда уезжал из кабинета на ул. Суханова, кроме личных вещей ему не разрешили забрать ничего. Ни канцелярию, ни компьютер. В итоге уже в новом кабинете отдела в поселке Трудовом появился лишь один компьютер на четверых, и тот настолько старый, что на нем не открывалась ни одна программа Office. Более того, в Думе сняли все грамоты, которыми была удостоена пресс-служба за пять лет работы.

Не только пресс-службу "выселили" из центра Владивостока, но и ее грамоты. Автор фото: Наталья Фирцикова
- Я добился того, чтобы мне поставили рабочий компьютер, но на нем "снесли" всю базу, - отметил руководитель отдела.
По его словам, доступ к интернету в новом кабинете обеспечивается посредством USB-модема. Скорость интернета резко снижается, когда объем переданной информации превышает 35 Мб.

Доступ к интернету в новом кабинете обеспечивается посредством USB-модема. Автор фото: Наталья Фирцикова
- Ситуация тупиковая. Более того, причины, по которым меня хотят "снять", для меня абсолютно непрозрачны, - подытожил Руденков.
Напомним, что журналисты Владивостока считают, что решение о "переселении" пресс-службы Думы Владивостока в поселок Трудовое было непродуманным. Когда органы власти воюют с собственной пресс-службой – это нонсенс. О солидарности с журналистами в изгнании заявили и некоторые депутаты Думы.