Депутаты Законодательного собрания Приморского края приняли во втором и третьем чтении закон об организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт в регионе. Жители края со следующего года смогут пользоваться картами, с помощью которых появится без очередей осуществлять оплату госуслуг, запись на прием к врачу. Не все парламентарии оказались на страже современных технологий - коммунисты выразили обеспокоенность "чипизации" общества, сообщает РИА PrimaMedia.
- Это первая электронная версия карты, чтобы людям не приходилось стоять в очередях. Внешне она выглядит как обычная кредитная карта, - объяснил депутат ЗС ПК Сергей Ищенко. - С 2013 год электронная карта будет действовать на территории РФ, но в будущем как платежный документ будет использоваться и заграницей.
С помощью универсальной карты граждане смогут оплатить сотовую связь, коммунальные платежи, правда, с процентами.
- Проценты по комиссии зависят от банка, но на госуслуги и муниципальные услуги дополнительная плата взиматься не будет. Планируется добавить услуги транспорта, осуществлять запись к врачу, - добавил Ищенко.
Депутата фракции КПРФ Владимира Гришукова смутило, что в электронную карту вмонтирован микро-чип, на котором содержится персональная информация о гражданине. Коммунист предложил парламентариям последовать примеру депутатов Московской городской Думы, которые отказались принимать закон об универсальных электронных картах.
Директор департамента связи и массовых коммуникаций Алексей Щуров отметил, что карта выдается добровольно, поэтому те граждане, кто опасается "чипизации", могут отказаться от получения электронной карты.
В итоге, депутаты приняли закон во втором и третьем чтении. С 1 января 2013 года приморцы начнут получать электронные карты, предварительно направив заявление в исполнительный орган власти.