Депутаты "Справедливой России" в 2014 году продолжат курс на повышение качества жизни населения в Приморье. Основное внимание будет уделено социально значимым законопроектам, касающимся поддержки доноров, капитального ремонта, образования и других важных вопросов. О победах партии в 2013 году, инвестициях, выборах, волонтерстве и нарушениях, которые допускают депутаты, рассказал в ходе онлайн-конференции, завершившейся на сайте РИА PrimaMedia, руководитель "Справедливой России" в краевом парламенте Алексей Козицкий.
— Алексей Анатольевич, "Справедливая Россия" всегда боролась за социальные права граждан. Накануне депутаты приняли бюджет на следующий год. Прогнозируют, что 2014 год будет сложным в финансовом плане. Чего ждать жителям края?
— Что касается бюджета, я и мои коллеги по фракции были против выделения еще нескольких сотен миллионов рублей на театр и другие объекты саммита АТЭС. Мы считаем такие расходы непозволительными, особенно при том, что бюджет края дефицитный, не доведены до ума законы по образованию, масса проблем в здравоохранении, не обеспечены квартирами дети-сироты... К сожалению, голосовать за бюджет по разным статьям отдельно — нельзя. Процедура такова, что документ принимается в целом. На этапе подготовки у нас едва ли не каждый день проходили серьезные споры с коллегами по поводу расходов в бюджете.
Мы настаивали на сокращении статей вроде объектов саммита, который уже давно прошел, и добивались увеличения финансирования социальной сферы.
Со своей стороны, администрация края обязуется все свои социальные обязательства выполнить перед гражданами. Будут ли выполнены эти обязательства в полном объеме — покажет время. В любом случае, первое полугодие у парламента еще есть возможность корректировать бюджет. Думаю, мы обязательно воспользуемся этой возможностью.
— Какие инициативы в сфере ЖКХ эсеры готовы инициировать для эффективности функционирования системы капремонта в крае? Какое место общественности отведено в системе контроля за ЖКХ?
— Нам удалось убедить губернатора в необходимости создания при региональных операторах независимого контролирующего органа. Так появился попечительский совет. Члены совета, работающие на общественных началах, будут проверять эффективность расходования средств, а также выбор домов, подлежащих ремонту.
К сожалению, нам не удалось отстоять главную поправку – о создании на территории Приморья трех операторов по капремонту жилья. Но эсеры не намерены опускать руки и сдаваться. "Справедливая Россия" продолжает работу в этом направлении.
Кроме того, мы продолжаем сбор подписей за внесение поправок в закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Оставить подпись или прислать обращение в поддержку изменения закона можно по адресу: 690091, г. Владивосток, ул. Семеновская, 7Б (2-й этаж), тел.: (423) 220-60-01, 22-22-799, 22-22-788, e-mail: spravedlivo_prim@mail.ru. Нам крайне важны ваши мнения и ваша поддержка!
Что касается общественного контроля над сферой ЖКХ, то на сегодняшний день ситуация катастрофична. Но в большинстве случаев причина кроется в аморфности и пассивности населения. Именно нежелание жильцов активно влиять на процессы в своих управляющих компаниях и ТСЖ дают возможность нерадивым "управляйкам" проводить собрания без участия жителей домов и принимать решения не в пользу жильцов. Выход я вижу в создании муниципальной управляющей компании, которая сможет навести порядок в сфере ЖКХ.
В нашем городе есть положительный опыт возрождения муниципального общественного транспорта. Еще несколько лет назад городской транспорт находился в плачевном состоянии, а на рынке было представлено множество коммерческих перевозчиков, занятых только увеличением прибыли, но не слишком заботящихся о комфорте и безопасности пассажиров. Прошло 3-4 года, и желтые МАНы стали визитной карточкой Владивостока. Современные, чистые, оборудованные системой WiFi автобусы по-настоящему полюбились пассажирам. Я считаю, что муниципальной управляющей компании по силам навести порядок и в сфере ЖКХ.
— Давайте поговорим о работе комитета по регламенту и депутатской этике ЗСПК, куда входят эсеры. Расскажите, какие нарушения чаще всего допускают депутаты на заседаниях? И предусмотрены ли наказания за, скажем так, аморальное поведение народных избранников в общественных местах?
— В наши обязанности входит контроль над соблюдением регламента работы парламента и контроль над соблюдением законов, регулирующих деятельность Законодательного собрания. Кроме того, в ведении комитета вопросы правового статуса депутата и вопросы, связанные с депутатской деятельностью и этикой. Также наш комитет готовит заключения по вопросам обоснованности применения к парламентариям мер ответственности в случае нарушения регламента работы. В основном нарушения, допускаемые депутатами, не слишком серьезные. Например, выступление без разрешения председательствующего или вопросы парламентариев не по существу. Некоторые депутаты позволяют себе комментировать выступления своих коллег.
На мой взгляд, нарушения регламента происходят потому, что депутаты в большинстве своем люди очень увлеченные, болеющие за дело и неравнодушные. Поэтому при отстаивании собственной позиции иногда слишком "входят в раж" и порой чересчур эмоционально реагируют на аргументы оппонентов. При нарушении депутатом порядка на заседании ЗСПК к нему могут применяться разные меры ответственности: призыв к порядку; призыв к порядку с занесением в протокол заседания; порицание; лишение права выступления в ходе очередного заседания Законодательного собрания.
Что касается неэтичного или даже аморального поведения народных избранников за пределами парламента, то, конечно, его нельзя оправдать ничем. И я считаю, что самое серьезное наказание, грозящее нарушителям, — освещение их поступков в СМИ, и как следствие, — порицание со стороны избирателей и потеря их доверия. Безусловно, такие инциденты крайне негативно влияют на имидж Законодательного собрания в целом и дискредитируют всех нас, коллег-депутатов.
— На выборах в Дальнегорске победил ваш кандидат. Чего теперь ждать Дальнегорску? Как можете оценить такой исход выборов?
— Победа нашего кандидата в Дальнегорске была ожидаема, хотя борьба велась очень серьезная. Кандидата от "Справедливой России" Игоря Сахуту в городе отлично знают и уважают, он многое сделал для города. В прошлом году он был избран депутатом думы. И на выборах главы города с самого начала был в лидерах.
Кроме того, не стоит забывать, что Дальнегорск всегда отличался протестными настроениями. Видимо, для горожан настал момент, когда они твердо решили — нужны изменения. Результат — огромный отрыв нашего кандидата от остальных соперников.
Как представитель "Справедливой России" считаю, что для партии это большая победа. С каждым годом в муниципалитетах становится все больше депутатов от СР, теперь наши кадры есть и в исполнительной власти.
Наша политика — конструктивная работа, ориентация на решение, в первую очередь, социально-важных проблем, развитие территорий. За 2 года работы наша фракция в ЗСПК доказала свою эффективность. За нами десятки важнейших инициатив и законопроектов.
И точно так же СР работает и на муниципальном уровне. Уверен, что новый глава Дальнегорска возьмет тот же курс — на развитие города, на решение наболевших проблем. И, несмотря на то, что в думе города Дальнегорска большинство — представители партии власти, — мы уверены, что Игорь Сахута выстроит нормальные рабочие отношения с думой. Он неоднократно об этом говорил — партийные вопросы отдельно, работа отдельно.
— Вы являетесь председателем общественного экспертного совета по развитию информационного общества. Ранее говорилось о реанимации программы "Безопасный город", и о том, что она будет распространена на все Приморье. Скажите, какая работа ведется? Когда ждать первых результатов?
— Вопрос реализации программы "Безопасный город" обсуждался на одном из заседаний общественного экспертного совета. Принято решение рекомендовать администрации края значительно расширить систему видеонаблюдения и внедрить ее на территории всего Приморья.
Подобные проекты уже успешно действуют в ряде российских регионов — к примеру, в Татарстане. И, как показывает практика, благодаря комплексным системам видеонаблюдения, там значительно сократилась уличная преступность. Кроме того, эта система показала свою эффективность при введении повышенных мер безопасности во время проведения Универсиады.
Успешно работают такие программы и за границей. К примеру, в Великобритании человек, добираясь на работу, всего за час попадает в поле зрения камер видеонаблюдения не менее 40 раз. Камеры установлены повсеместно — в банках, магазинах, на остановках, улицах и т.д. И люди не воспринимают это как вмешательство в частную жизнь. Законопослушным гражданам, как говорится, бояться нечего. Однако наличие видеокамер является эффективной превентивной мерой в профилактике правонарушений. При расследовании преступлений и административных правонарушений, например, при разборе ДТП, зачастую именно видеосъемка помогает определить виновных и восстановить картину происшествия.
Сейчас мы изучаем и анализируем опыт Татарстана и других российских регионов, чтобы выбрать оптимальную модель для Приморья – максимально эффективную и наименее затратную при реализации.
— Алексей Анатольевич, в этом году вы с губернатором Владимиром Миклушевским принимали участие в заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай". Вы говорили о перспективе развития транспортного потенциала Владивостока. А что иностранные эксперты думают о потенциале нашего города?
— Выступление губернатора вызвало большой интерес у иностранных экспертов. Так получилось, что мое выступление прозвучало сразу же после доклада мэра Москвы Сергея Собянина. Он говорил о нормальном, с его точки зрения процессе, когда в Москву стекаются кадры со всей страны — получают образование в столичных ВУЗах, устраиваются на работу и т.д. На мой взгляд, это крайне негативный процесс, опасный для экономики и даже глобальной экономической безопасности России. Именно об этом я говорил в своем выступлении на "Валдае".
Ко мне подходили представители бизнеса и эксперты Китая, Великобритании, США и других стран. По их мнению, у Владивостока огромный потенциал в качестве крупного транспортного центра Азиатско-Тихоокеанского региона. Наш город имеет выгодное географическое и геополитическое положение, в этом его уникальность и преимущество. Владивосток — это восточные ворота России и начало Северного морского пути. Но для того чтобы город смог реализовать весь свой огромный потенциал, должно сложиться множество факторов. Во-первых, грамотная экономическая политика государства, направленная на развитие региона. Во-вторых, геополитические факторы.
Уже сейчас очевидно, что в ближайшее время развернется активная битва за Арктику. Канада, США, Норвегия и Россия имеют свои притязания на эти северные территории. Кроме того, в борьбу может включиться и Китай. КНР в силу своей экономической мощи и постоянного роста потребностей в энергетических ресурсах тоже сильно заинтересована в получении арктических недр. Приморье с его портами, площадками для судостроения и судоремонта может стать активным участником этих процессов. Словом, перспективы открываются многообещающие. Вопрос лишь в том, не упустим ли мы эти возможности.
— Как вы считаете, столичный статус отразится на инвестиционной привлекательности Владивостока?
— На эту тему мы давно ведем жаркие споры с коллегами. Наши оппоненты все время задаются вопросом: "Нет ли перекоса в развитии Владивостока по отношению к другим территориям Приморского края?". По их мнению, Владивосток уже получил большие инвестиции и заметно преобразился к саммиту АТЭС, в отличие от других городов и районов края. И это неоспоримый факт. Но в то же время Владивосток был и будет парадным входом для гостей и инвесторов в Приморье и на Дальний Восток. Именно во Владивостокский аэропорт прилетят будущие инвесторы, именно в отелях Владивостока они остановятся и именно по дорогам Владивостока проедут. Несомненно, первое и самое сильное впечатление о Приморье у них будет сформировано именно благодаря Владивостоку. Поэтому Владивосток должен быть форпостом развития и инвестиционной площадкой. А для выполнения этих задач необходимы и столичный статус, и дополнительные бюджетные вливания в развитие города.
— Алексей Анатольевич, вы являетесь одним из соучредителей движения по поиску пропавших детей "Мы вместе". Расскажите, какая работа ведется? Сколько людей задействовано в поисках?
— В Приморье каждую неделю пропадают люди. Причем, довольно часто это дети. Для любого родителя важнее всего на свете безопасность и комфорт собственного ребенка. Разве можно оставаться равнодушными, когда пропадает ребенок? Трагедии Насти Л. из Уссурийска и Сережи П. из Владивостока не должны повториться. А чтобы избежать трагедий, важно не упустить время.
Зачастую для успешных поисков пропавшего человека необходимы участие и помощь добровольцев. Причем, иногда совсем не обязательно выходить на улицу и в прямом смысле искать кого-то. Можно оказать другую посильную помощь. К примеру, у движения "Мы вместе" есть официальная группа "ВКонтакте". Там размещается вся информация о пропавшем человеке. Можно распечатать фотографию и текст, расклеить листовки в своем районе. Ведь информирование – важная часть поисков.
А еще мне снова хочется сказать об актуальности и эффективности комплексных систем видеонаблюдения, в том числе в вопросе поиска пропавших людей. К примеру, в трагической истории с Настей Л. злоумышленник был обнаружен с помощью записей, сделанных видеорегистратором. На сегодняшний день движение "Мы вместе" объединяет более 2 тысяч волонтеров – неравнодушных, отзывчивых и бескорыстных людей, которые чужое горе воспринимают как свое. Добровольцы движения участвовали в поисках Валерии Новиковой в Лесозаводске, Татьяны Алексеенко в Артеме и других людей.
— Как можете оценить уходящий год? Он был удачным для "Справедливой России"?
— Уходящий год я оцениваю как эффективный и удачный. Мне и моим коллегам по фракции удалось отстоять ряд социально важных законопроектов.
Особенно хочется отметить инициативу о материальной поддержке доноров крови и пропаганде донорства в Приморье; поправки в закон о капитальном ремонте жилых домов; законопроект "Об организации и обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей" и еще ряд документов, связанных с поддержкой малообеспеченных семей.
Кроме того, в 2013 году партия "Справедливая Россия" удачно выступила на муниципальных выборах. Так, мэром Дальнегорска стал именно эсер – Игорь Сахута, в Надеждинском районе наш кандидат занял второе место. Конечно, были и неудачи. Кандидату от "Справедливой России" в Хасанском районе не удалось преодолеть административный ресурс, поэтому его результаты на выборах оказались хуже, чем ожидалось. Подводя итоги года, могу сказать, что мы добились определенных успехов, но не собираемся почивать на лаврах. Мы намерены продолжать эффективно работать и решать важные стратегические задачи в наступающем, 2014 году.
— Какие планы у "Справедливой России" на следующий год?
— Один из девизов приморского регионального отделения партии "Справедливая Россия" — "Нам до всего есть дело!".
Именно поэтому в 2014 году мы продолжим работу над рядом социально значимых законопроектов.
Во-первых, закон о поддержке доноров. На мой взгляд, донорское движение – это показатель морального здоровья общества. Людей, готовых помогать ближним, спасать больных, отдавать свою кровь, нужно поощрять и поддерживать.
Во-вторых, я намерен принять активное участие в работе попечительского совета, который контролирует деятельность регионального фонда, занимающегося капитальным ремонтом многоквартирных домов. Также продолжится работа над законами в сфере образования. Особенно хочется отметить тот факт, что у "Справедливой России" сложилась мощная профессиональная команда в Законодательном собрании и Думе Владивостока. Константин Межонов — большой специалист в социальных вопросах, особенно в сфере образования. Татьяна Хрущева успешно курирует вопросы здравоохранения, Сергей Кондрашов – экономические вопросы. Наши коллеги в думе города — Александр Юртаев, Константин Цыбулин и Сергей Ковалев — специалисты в области ЖКХ и городского благоустройства. Поэтому при поддержке жителей нам по силам решение любых задач.
Отмечу, что 2014 год — это год выборов во многих муниципальных образованиях Приморского края. Так, уже в марте будут выбирать главу Пограничного района, города Партизанска и Думу Партизанского района. А в сентябре пройдут выборы в Уссурийске, Спасске-Дальнем, Находке, Дальнереченске – в этих муниципальных образованиях выберут и главу, и депутатов районной думы. Партия "Справедливая Россия" примет активное участие в этих выборах. И, конечно, нам потребуется помощь и поддержка избирателей. Даже если вы поддерживаете другой политический курс и другую партию, придите на избирательный участок и проголосуйте за своего кандидата.
Если явка избирателей будет высокой, возможности для фальсификации результатов выборов просто исчезнут.
Все ответы на вопросы читателей можно посмотреть ЗДЕСЬ.