Демарш представителей Компартии не позволил комитету ЗС ПК по региональной политике и законности прийти к согласованной позиции по вопросу о поправках в Избирательный кодекс Приморья. Члены КПРФ отказались "дать добро" на приведение его в соответствие с федеральным законодательством, несмотря на уговоры своих коллег-единороссов и представителя прокуратуры, сообщает РИА PrimaMedia.
Как пояснил депутатам секретарь Крайизбиркома Роман Охотников, поправки предусматривают внесение в Избирательный кодекс Приморья норм, ранее принятых на федеральном уровне. Речь идет об установлении единого дня голосования во второе воскресенье сентября, создании постоянных избирательных округов сроком на 10 лет и формировании избирательных комиссий сроком на пять лет.
Выслушав представителя Крайизбиркома, депутаты перешли к голосованию, однако рекомендовать документ к принятию в трем чтении комитет не смог. Представители компартии высказались за принятие поправок в Избирательный кодекс в первом чтении, однако рекомендовать закон к принятию во втором и третьем чтении отказались. Поскольку представители КПРФ имеют три голоса в комитете, трех голосов их коллег-единороссов не хватило для принятия такого решения. Четвертый представитель комитета от фракции "ЕР", депутат Валерий Кан, на заседании не присутствовал, что в итоге не позволило комитету принять однозначное решение.
- Надо менять федеральное законодательство. Как можно проводить выборы в сентябре, когда все еще на огородах? Мы будем обращаться в нашу фракцию в Госдуме, включать "депутатскую вертикаль", - объяснил позицию коммунистов руководитель фракции КПРФ в ЗС ПК Владимир Гришуков.
Дело в том, что привести краевое законодательство в соответствие с федеральным депутаты должны были еще до Нового года. Упомянутые поправки в Избирательный кодекс Приморского края уже выносились на сессию краевого парламента, однако не были приняты из-за малого количества присутствующих депутатов. В то же время, как подчеркнул председатель комитета Джамбулат Текиев, противники закона за три месяца не внесли никаких предложений со своей стороны.
- Все сроки уже вышли, и я с трудом держу оборону от своих коллег, чтобы они не приняли мер прокурорского реагирования по отношению к депутатам. Вам оно надо? – попыталась вразумить "отказников" помощник прокурора Приморского края Ирина Володина.
По словам представителя прокуратуры, сопротивление поправкам со стороны коммунистов бессмысленно, поскольку при назначении выборов будут действовать нормы федерального законодательства. А вот краевой парламент в этой ситуации рискует "нарваться" на протест прокуратуры или даже судебное решение. Впрочем, такие аргументы на коммунистов не подействовали. После безрезультатных уговоров члены комитета решили вынести вопрос о поправках в Избирательный кодекс на очередную сессию ЗС ПК с рекомендацией принять документ в первом чтении. Таким образом, судьба поправок решится в четверг, 31 января.