Стенограмма пресс-конференции Евгения Коржа по итогам "Большого проезда" - на РИА PrimaMedia
29 марта 2015, 17:40 Политика Уссурийск
Евгений Корж РИА PrimaMedia
Евгений Корж

Главная задача главы администрации Уссурийска и его заместителей - выйти в люди. Такую цель для себя и команды определил сити-менеджер города Евгений Корж по итогам "Большого проезда", который он провел в округе по шаблону летнего "Большого проезда" губернатора Приморья. РИА PrimaMedia публикует стенограмму пресс-конференции по итогам его знакомства с территорией.

Справка: Стенограмма - (от греч . stenos - узкий, тесный и ...грамма), текст, представляющий дословную запись устной речи.

- Я провел 21 встречу за два месяца. Оно много дало и те проблемы, которые есть реально, и как их можно помогать. Я это выяснил, и мы 360 обращений, 105 решили сразу, остальные – сейчас, как будет тепло. У нас были обращения, когда сошел снег, было тепло, мы это тоже будем делать. И остальные будут конечно, немножко, что связано с дорогами, будет затратно, и, может, не в этом году. Что-то в этом, что-то в 16-м, 17-м. Но мы распишем их все. Проблемные вопросы и будем их решать. Потому что я не думал, что так много проблем. Причем из них многие проблемы не требовали ни больших материальных затрат, ничего, простое человеческое отношение к людям чиновников. И все. Сделать свет – не сделали, колонки. У людей возникали эти мелочи, которые практически мгновенно мы решали. И вот это вот сейчас самая главная задача – встречаться с людьми, чтобы администрация, и я, и мои замы, и начальники отделов выходили в люди и общались с людьми. И это я буду делать. Я и все замы будут делать. Не то, что в рамках есть обязательные встречи с людьми, а это будут еженедельные, может раз в две недели. Будут мои замы выезжать не только на территории округа, в села, но я понял, что еще и в город надо. Многие проблемы, которые есть реальные в городе, они на встречах с людьми. Именно на которые записываются – это не обсуждается. Свалки, туалеты – именно та мелочь, которая вылазит. И надо ходить в люди и видеть, решать в он-лайне эти проблемы сразу. Я настраиваю администрацию сразу, что она должна работать на людей и работодателем нам являются люди. Не будет людей – не будет нас. Как в бизнесе – клиент всегда прав. Так и здесь – люди всегда правы. Даже если они где-то не правы, надо сделать так и объяснить, чтобы человек понял, что он не прав, а не отписками заниматься. Ну, как вкратце. Если есть вопросы, можете задавать.

- Какие приоритеты в вашей работе появились после встреч с населением? Изменились ли они? То есть вы, когда пришли, вы думали, что одни проблемы будут решаться. Проезд состоялся и на что сейчас упор вы готовы сделать?

- Поменялось то, что надо больше общаться с людьми. Больше выходить в народ. Общение, общение, общение. Разъяснение позиции администрации, решение проблем людей – это самое главное. Понятно – дороги, понятно – стройки. Но все отношение людей к администрации складывается из мелочей. Проблемы нам создают в жизни – это мелочи. А их можно решать только тогда, когда администрация будет ходить в народ, и непосредственно узнавать – что за проблемы. Где мусор, где дороги, где ямка, где свет, где лампочка, где управляющая компания? Причем, это все решаться может в течение двух-трех дней, максимум неделя.

- Вы ожидали такой ситуации, с которой ознакомились? Или же ситуация резко отличается от того, на что вы надеялись?

- Я думал, что немножко лучше, а оказалось… Положение в городе, не то что в городе, с чистотой и порядком. Да, город хороший, прекрасный, но когда я еще до проезда по территориям прошелся по городу, мы зашли за нашу "Россию" (кинотеатр – прим. ред.), там такой ужас оказался, просто ужас! Вот "Россия", центр города, администрация. О чем можно было говорить дальше? И я понял, что надо ехать и смотреть, что реально творится в городе. Потому что, если здесь такое творится – бардак, свалка, мусорка, полынь росла в два или три метра, дорог нет, люди ходят по колено в грязи. Вот поэтому я сказал, что надо ехать по всему городу, не только по городу, но и все села проезжать.

- Те проблемы, о которых вы узнали – они как решаться будут? Вы их лично контролировать будете? Решение этих проблем.

- Там, наверное, настольная книга уже стала. Там из 500 страниц почти получился талмуд, и он на моем личном контроле. И все помощники мне помогают, чтобы это все… Есть сроки, исполнители, ответственные. Потому что размытости не будет. Будет конкретно ответственное лицо, которое отвечает. Оно не то, что будет, оно назначено и это уже исполняется.

- Жизнь не стоит на месте, когда решаются одни проблемы – возникают другие. Продолжаться встречи с населением будут? Чтобы узнавать – довольны или недовольны люди, узнавать о новых проблемах?

- Конечно, конечно.

- Сроки можно узнать, когда следующий проезд?

- Проезды будут, и лично я такой большой планирую на ноябрь, на октябрь. Чтоб понятно было, как люди реагируют, как мы исполняем ихние просьбы, чтоб было понятно, правильно или неправильно делаем. А замы и руководители отделов будут ездить каждый месяц. Прямо сейчас будут в деревнях, будут на Слободке, на Сахарухе (микрорайоны Уссурийска – прим. ред.), в центре. Это будет ихняя одна из обязанностей. Хождение в народ. И ко мне они будут приходить и говорить: "Я съездил, такие-то проблемы, мы будем их решать вот так и вот так". Это будет еще талмуд накапливаться.

- Можно уточнить по вашим замам? То есть их распределили по территориям?

- Да, села мы распределили, а город я так думаю, что на следующей неделе по замам я распределю. Информацию по селам мы подготовили и Ольга Александровна (начальник пресс-службы администрации – прим. ред.) вам даст. Первая встреча состоится в пятницу, Андрей Николаевич Галаев поедет в Улитовку и будет встречаться с населением.

- Большинство жителей волнуют вопросы ЖКХ. По итогам – три самые болевые точки?

- Вы же сами живете, видите. Самая болевая точка, это одна, я считаю – это управляющие компании и те люди, которые там работают. Если они так будут работать, так как они бы хотели, чтобы в их доме, где они живут, исполнялось все, как положено, тогда и будет все нормально. Мы работаем с управляющими компаниями, я с ними встречаюсь часто довольно. Не все понимают, и я уже иногда не хочу встречаться, мы посылаем комиссии и просто наказываем. Потому что мы знаем, как они работают, что они работают и какие дома. И говорить: "Вот, нам тяжело…" А кому сейчас легко? Никто же из них не хочет бросать дома. Никто не хочет уходить с рынка. На рынке очень много этих компаний. Сейчас проходит лицензирование. Мы посмотрим, кто отлицензируется. Потому, что я пока сдерживаю рынок, потому, что сюда хотят другие компании городов зайти, не только наши. Но я пока их сдерживаю и еще даю возможность вам. Или вы работаете на людей нормально, или нет. Потому что желающих зайти сюда много. Тем более, что сейчас строится много хороших домов новых. За ними ухаживать очень просто. И я, когда собирались, говорил, что в городе есть 450 домов, которые еще не разобраны управляющими компаниями. Вот сейчас, после лицензирования, мы опять будем встречаться и опять жестко разговаривать, что эти дома будут разобраны. Мы не оставим ни один дом без управляющей компании.

- Во время ваших встреч очень часто звучало предложение сделать муниципальную управляющую компанию, которая взяла бы на себя заботы многоквартирных домов, где есть проблемы с существующими управляющими компаниями. Во Владивостоке, как раз, создается такая компания. Есть ли в планах создать что-то подобное здесь?

- Планы есть, но я не знаю, когда. Потому что, чтобы создать такую компанию надо, чтоб были там достойные люди, которые будут работать. Пока с этим проблемы. Именно с людьми, со специалистами. Если это будет муниципальная, то она должна быть впереди планеты всей. Пока я не буду уверен, что есть такие специалисты, которые будут работать – этой компании не будет.

- Хотелось бы узнать, как вы оцениваете ликвидацию последствий снегопада в этом году? И какие из этого выводы сделаны? Хотел бы подчеркнуть, что интересует вся территория УГО, не только город сам.

- Вы, наверное, про декабрь говорите? Когда снег, дождь, минус двадцать? Директор МУП БОСС пообещал мне, что он будет работать, но не справился. Директора уволили, назначили нового и больше представлений прокуратуры не было. Понятно, что я так ставлю себе оценку "три с плюсом", пока. Технику мы покупать все равно будем, потому что техника в ужасном состоянии. Она не ремонтировалась годами. Спасибо другим предприятиям, к которым мы обращались. Без них мы бы не справились. Но в этом году все равно купим львиную долю хорошей техники, нашей, советской, фирмы КАМАЗ. Потратим около 70– 80 млн рублей. Хоть это и существенно для нас в нынешней экономической ситуации, но все равно это важно. Для нас важны как ездящие люди на машинах, так и пешеходы, так и остановки. И для этого необходима покупка техники. Автобусы мы пока посмотрим, в этом году не будем покупать. К нам вышли с предложением, сейчас, знаете есть такое новое понятие – государственно-частное партнерство. Сейчас выходят компании, в понедельник будет с ними встреча, которые предлагают эту норму работы и хорошие, новые автобусы. И мы с ними будем разговаривать, и мы на этом так и попробуем сделать. Именно, по маршруту. Потому что с теми компаниями мы вроде, не вроде, а договорились. Подписали контракты, договора, и они уже понимают, у них нет таких возможностей: хочу поеду – хочу не поеду. Они могли не пахать только тогда, когда были сильные переметы между селами и, к сожалению, мы не могли ничем помочь так быстро, потому что это не наши территории, и я не имею права использовать свою технику. Это будет нецелевое использование, прокуратура заведет уголовное дело. Но у нас сейчас есть понимание с Примавтодором, в компании менялось начальство, оно вменяемое. Они только что закупают технику, они в следующем сезоне будут быстрее все делать. И по маршрутам в деревню это будет важно.

- Я хотел спросить о создании муниципального автоперевозчика. Вы ответили, что пока нет. В продолжение вопроса по уборке снега. Буквально недавний снегопад, на прошлой неделе, я наблюдал такую картину. Штаб армии. Вышли бойцы утром. Подъехал муниципальный трактор, почистил улицу. Буквально во второй половине дня вышли бойцы и лопатами с территории штаба армии перекидали снег на муниципальный тротуар. Мы подъезжаем, как пресса и говорим: "Ребята, а зачем вы это делаете?" "А мы потом уберем". Как-то вы бороться с этим намерены?

- Если бы вы об этом сказали мне сразу, я думаю, проблему решили бы мгновенно. Мне не говорят, что такое происходило.

- Мы об этом писали в газете.

- Надо было позвонить мне напрямую. Звоните напрямую, не стесняйтесь, потому что многие проблемы возникают и до меня не доносятся. Или не хотят, или им не нужно.

- У нас есть и управляющие компании, которые так поступили. Собрали снег и выложили на муниципальную территорию.

- Но мы же их наказали, серьезно наказали. Не как на физическое лицо, а как на юридическое. Минимум 50-80 тысяч.

- И тогда завершить позволите? Такой вопрос – снег сходит, выводы сделаны определенные, но сейчас появляется новая проблема. Снег тает, ливневки стоят.

- Будет дана команда, они будут чиститься. К сожалению, ливневки в городе в ужасном состоянии. Долгое время ревизия не делалась. Водоканал докладывает, что половину ливневок, он даже не знает, где находится. Вот тут так все происходило. Сейчас это все берется на контроль, будет проведена инвентаризация всей ливневой канализации, колодцев и проходов. Я думаю, мы за это время успеем все сделать. Кроме того, сейчас еще одна проблема – снег сошел вместе с асфальтом. Я запросил все контракты, к понедельнику мне их подготовят в полном объеме – федеральные, краевые и муниципальные. Потому что у всех все обязаны от трех до пяти лет нести гарантию. Сейчас все эти контракты соберем и начнем заниматься. Я не допущу, чтобы асфальт, каждый год мы с вами тратим сумасшедшие деньги на асфальт. А потом, как в банке. Я знаю, как они делали. Как в банк, деньги каждый год закладывают на ремонт, чтобы знать, что у них всегда будут деньги. Нет! Пока я здесь, будем ложить надолго, основательно. Пусть это будет чуть дороже, хотя не будет дороже точно, но это будет делаться нормально. А не так, как я как-то ехал во Владивосток и наблюдал, как одни из федеральных структур, было -10, а они ложат асфальт, ямочный ремонт делают. У нас так не будет. И всех ответственных будем держать за одно место, чтобы все делалось нормально. Я лично проверять. Уж я точно знаю, как надо ложить асфальт. За 20 лет работы на предприятии я его переложил достаточно.

- В ходе вашего проезда звучало много вопросов от местных сельхозпроизводителей. Какие-нибудь меры поддержки для них предусмотрены?

- Во-первых, вы знаете, что одним из замов стал фермер, фермерством занимался, лет 20 он занимается, Галаев. Он стал замом, все проблемы фермеров он знает напрямую. Я уже несколько встреч провел с фермерами, те, кто производит продукцию, кто сеет и жнет. Их проблемы мы решаем сразу. Какие проблемы есть – они сразу ко мне приходят, мы вызываем всех начальников отделов, мы вызываем замов, все решаем на месте. Потому, что там нет неразрешимых проблем. Просто, есть нежелание или нехотение раньше эти вопросы решать.

- А, например, квотирование рабочей силы иностранной? Она сейчас снижена очень сильно?

- Это не наша вина. Это федеральное это. Но нам все дадут. Я дозвонился к губернатору, губернатор сказал, что да. Мы отослали предложения и уже Галаев был на комиссии. Я не буду пока говорить точно сколько, но, практически, ту квоту, которую наши фермеры просят, мы ее получим.

- Люди часто жалуются на проблемы с оформлением земли в собственность. Что они бегают по всем инстанциям, их гоняют. Намечается ли в этом плане что-нибудь?

- Сейчас вступает закон 1 марта. Там очень сильно упрощается по проблемам оформления земли в собственность. Я думаю, что в конце марта – начале апреля мы на сайт выложим все новшества. На сайт архитектуры. Вчера Антосюк (начальник управления градостроительства администрации Уссурийска – прим. ред.) докладывал нам вместе с бизнес-сообществом нашим, что изменилось, в какую сторону, где хорошо, где плохо. И эту выжимку я сказал, чтобы он выложил на сайт. Все люди будут видеть и пользоваться. Там есть реальные послабления, не надо ходить больше, договариваться. Продал, заявление и сразу будет договор. Что касается сельхозпроизводителей, практически по всем поручениям, что касалось сельхозземель, дан положительный ответ. Землю будем выделять в собственность. Они не могли раньше получать, сейчас я добился этого. Будут слушания, я думаю пройдет нормально, и наши фермеры уже будут получать землю в собственность. Ну это наши граждане России будут. Только граждане России.

- Понятно, что вы, как новый глава подбираете свою команду. Когда закончится утверждение штата, какие ожидаются изменения и назначения в дополнение к тем, что уже произошли? И собираетесь ли вы сокращать штаты администрации?

- Закончится, наверное, тогда, когда закончатся жалобы граждан. Когда закончатся жалобы граждан, тогда закончится и… Будут применяться штрафы или нет. Кого-то будем выгонять и кого-то брать. Только тогда закончится. Это процесс незаканчивающийся. Потому что, если человек не справляется, он должен или научиться, или уволиться. Так что это будет происходить периодически. А штат мы сокращать будем, где-то до 10%. Но это, в основном, будет там, где у нас многие управления есть схлест, или они дублируют друг друга. Чтобы этого не было, мы это сейчас убираем. Будет каждый отвечать за свое. Дубляжа никакого не будет. Вот в этом будет происходить наше сокращение.

- Просто вам для информации. При работе прежнего главы я наблюдал такую картину. По поводу довольства и недовольства граждан. Значит, некоторое время не было ремонта в здании администрации. Заходят люди и говорят: "Вот, глава администрации такой, сякой. Даже не может ремонт в здании сделать." Потом сделали ремонт, заходят и говорят: "Вот, жируют. Нам, понимаешь, пенсии маленькие, а тут в здании пластиковые окна". Вот вам, пожалуйста.

- Всем хорошим не будешь, да? Надо стремиться, надо честно и правильно исполнять свои обязанности.

- На встрече с жителями Междуречья звучал вопрос о создании там спортивной площадки. И, наверное, во всех микрорайонах тоже стоит такой вопрос. Есть какое-то положительное решение?

- Да, мы в этом году еще ставим четыре многофункциональных площадки, и одна из них будет возле 32-й школы. А вот, я вам скажу. Возле 32-й школы, возле 8-й, возле 30-й и в селе Борисовка. Получим больше, значит, поставим больше.

- То есть другие микрорайоны и села могут надеяться?

- Все зависит от наших спонсоров. Это Роснефть, Газпром. От них все идет. От губернатора идет и от них. Это губернаторская программа и под губернатора дают деньги. Я думаю, что губернатор очень уделяет внимание спорту. Тем более, что сейчас документы отдали, завтра мне их покажут, какая у нас будет новая Ледовая арена. Уже готов проект. В картинках мы увидим, что мы хотим поставить. И в этом году сейчас мы будем делать проект и будем привязывать его к земле. Чтобы к концу 2016 к середине 2017-го мы уже построили эту арену. Она будет рядом с действующей. Там будет не то, чтобы… там будет на полторы тысячи мест. И, конечно, моя мечта, и я думаю, она осуществится, я все-таки найду спонсоров, чтобы наши команды и "Тигров", и молодежи. Вы же знаете, что наши пацаны молодые заняли первое место. Денег у них нет. Наши "Тигры" вообще за свой счет играют. Большое спасибо им, такой авторитет имеют и показывают молодежи. Молодежь за ними стремится и играет, а деньги там нужны небольшие. И на все наши три команды в год надо 5 млн рублей. И я уже разговариваю с бизнесом, многие поддерживают. Найдем эти деньги и будем выделять, чтобы ребята играли и в нормальной форме, и получали деньги, и больше тренировками занимались. Потому что спорт надо развивать. И тем более такие. Мне просто нравится, как они играют. Я был у "Тигров", был у малышей. Они молодцы. Надо им помогать, и мы будем это делать.

- До начала вашего проезда вы проехали в Воздвиженку и там сотрудники Дома культуры пожаловались на то, что у них не работает санузел. Как-то решается этот вопрос?

- Он не то, что не работает, его вообще там нет. Дети ходят на улицу.

- Он есть, но он не подключен к инженерным сетям.

- Ну, да. 30 лет ходят на улицу. Я думаю, что в августе мы запустим этот вопрос. Может пораньше, но максимум в августе. Можно было бы пораньше, но там проектно-сметная документация, сроки. Сметную документацию выставили на аукцион, выберем подрядчика, максимум, я думаю, август месяц мы детям сделаем нормальный туалет. Чтоб не мокли, не бегали на улицу, а ходили, как положено. 21 век на дворе, что издеваться.

- Мы буквально вчера были в селе Линевичи. Там клуб – полуразрушенная маленькая избушка, в которой и находиться опасно. Что делается в этом направлении?

- Я вам скажу, что этот клуб мы обследовали. Что мы его будем сносить, это точно. И что поставим другой клуб – тоже точно. И 2015-2016 год точно поставим из сэндвич-панелей, мы уже начали проработку, я дал команду. И он не так дорого стоит, в нормальных пределах. И мы сделаем нормальный клуб, в тех же размерах, что он есть, только нормальный клуб. Надо немножко подождать. Потому что я понимаю, что это очень важно, во всех селах люди собираются только в клубах. И их желание – собраться, поговорить, пообщаться – это надо поддерживать. Если не будет места общения, то они все разбегутся. Надо, чтоб они были вместе.

- Вы уже проработали некоторое время. Какие сильные стороны своей команды вы могли бы отметить по обеспечению ежедневного благополучного существование жителей УГО? Опять же хотел бы заострить внимание – всего округа.

- Наверное, самая такая суть, что те люди, которые со мной пришли, они все готовы, как и я, днем и ночью работать. И правильно работать. Не то, чтобы уработаться, для работы, а для достижения цели. И они этих целей достигают. Это, наверное, самое главное. А насколько и как мы достигнем, посмотрим к концу года.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Евгений Корж пошел по стопам губернатора Приморья