21-ю сессию Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, которая сегодня завершается во Владивостоке, многие участники и гости вольно или невольно сравнивают с сентябрьским саммитом АТЭС. Итоговые резолюции приняты два часа назад, а значит, настало время подвести и кулинарные итоги парламентского форума можно подвести уже сейчас, сравнив меню форума и саммита между собой.
В корпусе ДВФУ №20, где проходили все деловые мероприятия, а также располагался пресс-центр, было открыто несколько точек общепита. Перекусить в перерывах между пленарными заседаниями можно было в буфете, развернутом сразу за пресс-воллом, где утром 28 января фотографировались главы делегаций. Здесь участникам 21-й сессии АТПФ предлагали свежие фрукты, бутерброды и сыром и базиликом, сэндвичи с ветчиной и сыром.

Делегаты форума могли перекусить прямо напротив конференц-зала. Автор фото: РИА PrimaMedia
Тут же можно было попить чая или кофе с пирожными или печеньем. Вип-персоны могли поесть напротив, в так называемом "президиум-холле" со столами и мягкими креслами. Особой популярностью это заведение пользовалось утром в понедельник, сразу после официального открытия форума.
К слову, в первый день форума на обеих точках случайно полакомились и журналисты, однако вскоре представителей СМИ отправили питаться этажом выше, в специально отведенное для этого помещение.

Представители СМИ питались в специально отведенном помещении. Автор фото: РИА PrimaMedia
Здесь медиа-едокам был предоставлен горячий обед и ужин с блюдами из мяса и рыбы, фруктами и сладостями. Так, во второй день форума на обед подавали мясную солянку, запеченную рыбу, рисовый жюльен с грибами, тушеные овощи. Что касается спиртного, то его в корпусе, где проходили деловые мероприятия 21-й сессии АТПФ, корр. РИА PrimaMedia найдено не было.

Рацион журналистов на сессии АТПФ. Автор фото: РИА PrimaMedia
Зато для делегатов парламентского форума были организованы приемы от имени Федерального Собрания РФ, а также от имени губернатора Приморского края. В понедельник, после насыщенной рабочей программы депутатов из разных стран пригласили в ресторан "Цесаревич" на одноименной набережной в центре Владивостока, где в палатках установили ледяные столы, которые "ломились" от угощений. Под русские народные песни можно было и конфеток-бараночек отведать, и мяса крабов. Большинство гостей, что вполне логично, остановились на морепродуктах.

Для гостей 21-й сесссии АТПФ было организовано несколько приемов . Автор фото: РИА PrimaMedia
Если сравнивать меню 21-й сессии АТПФ с кухней саммита АТЭС, то нельзя не вспомнить, что в рационе гостей саммита преобладали блюда с морским колоритом - креветки, крабы, мидии и гребешки. Правда, чревоугодие сыграло с некоторыми участниками злую шутку: многие переели таких яств и оказались в больнице уже на 2-3 день международного форума. Среди пострадавших оказались сотрудники одного из международных телеканалов, несколько десятков волонтеров и даже, по утверждениям ряда источников, кто-то из чиновников.

На саммите АТЭС меню было богаче, однако это сыграло злую шутку с некоторыми гостями. Автор фото: РИА PrimaMedia
Напомним, что губернатор Приморья Владимир Миклушевский, инспектируя кампус ДВГУ накануне парламентского форума, дал указание организаторам позаботиться о питании гостей форума и представителей СМИ. Губернатор напомнил, что после саммита АТЭС все писали, что лучшее на саммите – это еда и волонтеры.
Наверное, то же самое можно сказать и про 21-ю сессию АТПФ.