Благоприятных для проживания территорий в России становится все меньше. Как показало исследование Роспотребнадзора, за прошедшие три года из-за загрязненных воздуха, воды и почвы тяжело болеют миллионы людей, и Приморье также отметилось в списке регионов, где далеко не все благополучно с экологией, сообщает РИА PrimaMedia.
За период 2010—2013 гг. санитарно-эпидемиологическая обстановка в целом по России характеризуется как стабильная с небольшой положительной тенденцией. Вместе с тем регионы Российской Федерации существенно отличаются по уровню загрязнения атмосферного воздуха. Наиболее напряженная ситуация складывается в субъектах РФ, расположенных в Сибирском, Уральском, Дальневосточном федеральных округах, где на уровни загрязнения атмосферного воздуха оказывают влияние природно-климатические факторы, препятствующие рассеиванию техногенных выбросов. Как результат высокой концентрации промышленности и транспорта, особенно в городах, формируются неблагоприятные условия проживания населения.
Приморье попало в число субъектов РФ, где отмечено наиболее низкое качество питьевой воды в распределительной сети по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Причем по сравнению с 2011 годом в целом по стране качество воды системы централизованного водоснабжения ухудшилось.
По состоянию почвы селитебных территорий и ее влияние на здоровье населения наибольшая доля проб, превышающих гигиенические нормативы по санитарно-химическим показателям, зарегистрирована в Санкт-Петербурге (51,9 %), Приморском крае (47,9 %) и Мурманской области (41,5 %).
Вообще в 2013 году отмечена незначительная тенденция снижения загрязнения почв по санитарно-химическим показателям, микробиологические и паразитологические показатели практически остаются на уровне прошлого года.
Если по санитарно-химическим показателям почвы Приморье заняло второе место среди всех субъектов, то по паразитологическим – десятое, что тоже является неблагополучным. Эти показатели устанавливаются по количеству заболевших детей из-за загрязненной почвы – от 2,3 тысяч до 3,2 случаев на 100 тысяч детского населения.
Зато показатель заболеваемости инсулиннезависимым сахарным диабетом в Приморье ниже среднероссийского уровня. Из дальневосточных субъектов в это число вошли также Чукотский автономный округ и Еврейская автономная область.
В динамике по сравнению с 2010 годом в России отмечено снижение показателя заболеваемости синдромом зависимости от алкоголя среди подростков в 1,9 раза. Однако в Приморье он по-прежнему выше среднероссийского уровня. Также край вошел в четверку регионов, где охват школьников двухразовым горячим питанием был ниже 10% , в то время как по стране он выше уровня прошлых лет. Эти же показателя помимо Приморья у Республики Дагестан, Иркутской и Омской области.
В Приморье, как и еще в 18 субъектах Российской Федерации эффективность оздоровления в стационарных загородных лагерях была ниже 90%.
В целом в Российской Федерации сохраняется неблагополучная ситуация по заболеваемости населения туберкулезом, несмотря на ежегодное уменьшение показателей. Наиболее высокие показатели заболеваемости, как и в предыдущие годы, регистрируются в трех федеральных округах Российской Федерации – Уральском, Сибирском и Дальневосточном. Высокие уровни заболеваемости по Дальнему Востоку отмечены в Еврейской автономной области, Приморском крае и на Чукотке.
В последние годы массовая трудовая миграция влияет на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения России. По данным Федеральной миграционной службы, на территории РФ находятся 10,2 млн иностранных граждан. За период 2007—2013 гг. прошли медицинское освидетельствование более 7,4 млн иностранных граждан. Суммарно выявлено более 56 тысяч больных инфекционными заболеваниями, в том числе ВИЧ-инфицированных – 11,3 тысячи человек (20,2%), больных туберкулезом – почти 21 тысяча (37,2%). Наиболее частой причиной оформления проектов решений о нежелательности пребывания их в России является туберкулез – 45,3 % и ВИЧ-инфекция – 36,8 %. Однако Приморье относится к региону, где зарегистрировано наибольшее количество иностранцев, прошедших медицинское освидетельствование - почти 18 тысяч человек.