Картина недели: Новый год по-китайски, призрак энергодефицита и большой тигриный террор
16:30
В районе Снеговой Пади во Владивостоке сбили косулю
15:30
Житель Владивостока незаконно собирал с автовладельцев деньги за парковку
14:30
В 1945 году в Артеме открыли уникальную мастерскую по ремонту лампочек
14:02
Во Владивостоке группа пешеходов избила водителя авто и его пассажира
13:30
Крещенское тепло, прилегший трактор и Рождество: январь Владивостока в 20 кадрах
12:36
Во Владивостоке нарастят темпы строительства нового семейного комплекса
12:30
Владивосток готовится к ледовому велоралли — старт в следующие выходные
12:03
Спортсменка из Владивостока завоевала бронзу на соревнованиях по горнолыжному спорту
11:32
Вахта Победы: о чем писал хабаровчанин с фронта любимой жене и детям
11:00
Конфликтного тигра поймали в районе Барабаша
10:30
Вахта Победы: сахалинцы ответили стахановским трудом на успехи Красной Армии
10:00
Ветер северный, без осадков: обзор погоды в Приморье на 2 февраля
09:23
"Мы объявляем себя мобилизованными": Камчатка в начале войны
09:00
Дальний Восток 2 февраля. Образован Норский государственный природный заповедник
07:00

Прокуратура может быть только на одной стороне - на стороне закона – Юрий Хохлов

Прокурор Приморья рассказал о повседневной работе надзорного органа края и перспективах на будущее
1 августа 2012, 10:15 Общество
Нужно уходить от количественного критерия оценки работы наших подразделений -прокурор ПК http://nacproject.viperson.ru
Нужно уходить от количественного критерия оценки работы наших подразделений -прокурор ПК
Фото: http://nacproject.viperson.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Разделение прокуратуры и Следственного комитета на местах завершилось. Новая система надзора за органами следствия эффективно работает. Жители Приморского края активно обращаются за помощью в прокуратуру. Так, в 2011 году поступило свыше 72 тысяч заявлений, что на 12% больше, чем в 2010 году. Однако надзорному органу в перспективе нужно уходить от количественного критерия оценки работы своих подразделений. Об этом в интервью корр. РИА PrimaMedia рассказал прокурор Приморского края Юрий Хохлов.

- Юрий Павлович, насколько успешно прошло разделение прокуратуры и Следственного комитета на местах? Дало ли разделение положительные результаты? И нет ли теперь конкуренции в работе этих двух структур?

- Федеральным законом от 28.12.2010 № 404-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности органов предварительного следствия" с 15 января 2011 года завершился начатый в 2007 году процесс выделения следственных подразделений из органов прокуратуры Российской Федерации. В настоящее время Следственный комитет Российской Федерации - самостоятельный следственный орган, надзор за уголовно - процессуальной деятельностью которого осуществляет прокуратура Российской Федерации на общих основаниях, как и за остальными правоохранительными органами.

Следственный комитет и прокуратура разделились

Следственный комитет и прокуратура разделились. Автор: https://news.am

Положительными моментами проведенной реформы стали определение прокуратуры на досудебной стадии уголовного судопроизводства исключительно как надзорного органа и формирование специализированного следственного подразделения, предназначенного для расследования особо тяжких, экономических, коррупционных и других значимых преступлений.

О конкуренции в данном случае не может быть и речи в силу разграничения полномочий прокуратуры как надзорного органа и Следственного комитета как органа, специализирующегося исключительно на проверке сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел.

Прокуроры на местах за несколько лет проделали большую работу, способствующую становлению Следственного комитета Российской Федерации. В дальнейшем также планируется работать в тесном взаимодействии с СК в целях повышения эффективности борьбы с преступностью и работы следователей в строгом соответствии с действующим законом.

- С какими жалобами сегодня обращаются жители Приморья в органы прокуратуры? Сколько из них удается удовлетворить?

- Число поступивших в органы прокуратуры края обращений не уменьшается. В 2011 году поступило свыше 72 тысяч заявлений, что на 12% больше, чем в 2010 году. Наибольшее число обращений разрешено по вопросам исполнения законов и законности правовых актов - 27,7 тысяч. Это жалобы о нарушении жилищного, трудового, земельного законодательства, а также по пенсионным и другим вопросам.

Не уменьшается и поток заявлений по вопросам следствия и дознания, а также на действия и решения дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщения о преступлении. Разрешено таких жалоб 11,5 тысяч. Кроме того, возросло количество разрешенных обращений, поступивших по вопросам надзора за соблюдением законности при исполнении уголовных наказаний и соблюдении законов о несовершеннолетних, а также заявлений на решения и определения судов по гражданским делам.

Одновременно сократилось число заявлений по вопросам надзора за законностью судебных постановлений по уголовным делам с 3,84 тысяч до 3,05 тысяч.

При направлении писем в органы прокуратуры заявители часто жалуются на нарушение жилищного, трудового, земельного законодательства, законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам, соблюдения законов при исполнении уголовных наказаний, исполнительном производстве.

В обращениях по жилищным вопросам, которых разрешено 6,12 тысяч, авторы писем сообщали о нарушениях в деятельности управляющих компаний и товариществ собственников жилья, а также выражали несогласие с размером начислений за предоставленные коммунальные услуги.

Жалобы граждан

Жалобы граждан. Автор: https://www.netestate.ru

В сфере трудового законодательства разрешено 4,94 тысячи жалоб. Поднимаемые в заявлениях проблемы чаще всего касались нарушений сроков выплаты заработной платы, отпускных, окончательного расчета при увольнении и других расчетных сумм.

Что касается нарушений земельного законодательства, разрешено 1,43 тысячи заявлений. Граждане, как правило, обжаловали действия (бездействие) соответствующих органов, в том числе департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края, при рассмотрении вопросов и принятии решений о предоставлении земельных участков.

По вопросам соблюдения законов о несовершеннолетних разрешено 992 жалобы, в которых затрагивались вопросы нехватки мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, а также нарушений жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В сфере соблюдения законов об исполнительном производстве разрешено 968 обращений, в которых чаще всего поднимались вопросы о непринятии судебными приставами-исполнителями всех предусмотренных Федеральным законом "Об исполнительном производстве" мер к взысканию денежных средств.

По вопросам следствия и дознания граждане наиболее часто обращались из-за необоснованных отказов в возбуждении уголовных дел и несогласия с приостановлением, прекращением производства по уголовным делам, а также из-за нарушения уголовно-процессуального законодательства в ходе расследования уголовных дел.

- Сейчас все чаще говорят о важности ухода полиции от "палочной" системы. А от чего должна уйти прокуратура, чтобы правоохранительные и надзорные органы в целом не боялись признавать ошибки и не стремились к обязательному наказанию?

- Прокуратуре так же, как и другим государственные органам, в перспективе нужно уходить от количественного критерия оценки работы своих подразделений. Число и качественный состав применяемых прокурором актов реагирования должны определяться уровнем законности в районе, городе, регионе. Пока повсеместно нарушаются права работников на своевременную оплату труда, права пенсионеров, инвалидов, несовершеннолетних. Мы по-прежнему будем реагировать на эти нарушения тысячами исков, представлений. Если же ситуация в той или иной сфере общественных отношений характеризуется стабильностью, сигналов о нарушении закона, прав граждан не поступает, то и проверки проводить незачем.

Кроме того, вопрос "от чего нужно уйти прокуратуре", можно рассмотреть и в психологическом аспекте. Еще недавно каждый горрайпрокурор непосредственно руководил работой следователей прокуратуры, учил их расследовать уголовные дела, решал вопросы тактики и последовательности производства следственных действий и так далее. Сейчас ситуация изменилась, и у прокурора остался только надзор. Для того чтобы надзор был надлежащим и принципиальным, прокурору необходимо дистанцироваться от органов расследования, их истинных либо мнимых проблем, перестать "входить в положение". Это не всегда просто, особенно для опытных прокуроров, которые привыкли работать рука об руку со следователями. Несмотря на это, новая система надзора за органами следствия заработала и заработала эффективно. В этой связи я не устаю повторять как прокурорам, так и руководителям правоохранительных органов, что прокурор может быть только на одной стороне - на стороне закона.

- А что на счет коррупции и декриминализации в Приморье? Оправданным ли было акцентирование внимания на этих проблемах на федеральным уровне? Неужели ситуация в Приморье чем-то принципиально отличается от ситуации в других регионах? Или все-таки это связано с теми проектами, которые реализуются в регионе?

- Вопросы противодействия коррупции и декриминализации являются приоритетными как для Приморья, так и для страны в целом. Антикоррупционная политика государства касается всех субъектов России, не выделяя их по значимости. Однако следует признать, что значительные бюджетные затраты на подготовку и проведение во Владивостоке саммита АТЭС предопределили повышенное внимание со стороны руководства нашей страны к Приморью.

- Насколько оправданы особые привилегии сотрудников прокуратуры? Например, за те же нарушения правил дорожного движения ГИБДД не имеет права штрафовать сотрудников прокуратуры.

- Порядок привлечения прокурорских работников к административной ответственности регламентирован статьей 42 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" и приказом Генерального прокурора РФ от 18.04.2008 № 70 "О проведении проверок (служебных расследований) в отношении прокурорских работников органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации".

Конституционный Суд РФ в своем Определении от 11.07.2002 № 221-О указал, что такой порядок привлечения к ответственности должностных лиц прокуратуры служит условием обеспечения законности и обоснованности принимаемых ими решений.

Сотрудников прокуратуры тоже штрафуют за нарушение правил дорожного движения

Сотрудников прокуратуры тоже штрафуют за нарушение правил дорожного движения. Автор: https://izvestia.ru

Между тем, существует практика привлечения прокурорских работников к административной ответственности за совершение правонарушений в области дорожного движения. В данном случае необходимые проверки по представляемым сотрудниками ГИБДД материалам проводят органы прокуратуры, а решения по ним принимают мировые судьи.

В последнее время активно внедряются автоматические средства фиксации правонарушений на дороге, для которых не имеет значения, кем совершено правонарушение. Так что о вседозволенности прокуроров на дороге вряд ли можно говорить.

- Не так давно начала работать система электронных торгов "Госзакупки". Контролирует ли прокуратура эту систему, и есть ли уже результаты работы прокуратуры в данной сфере в Приморье?

- В 2012 году органы прокуратуры края выявили 1,11 тысячи нарушений законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. С целью устранения нарушений на незаконные правовые акты принесены 92 протеста, внесены 129 представлений, по результатам рассмотрения которых 50 должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности. По инициативе прокуроров 12 лиц привлекли к административной ответственности.

К числу наиболее распространенных нарушений следует отнести несвоевременное опубликование сведений о размещаемых заказах, неверный выбор способа размещения заказа, несоблюдение порядка отбора участников размещения заказов.

А также утверждение не соответствующей закону документации о проведении конкурсов (аукционов), заключение государственных и муниципальных контрактов на условиях, не соответствующих законодательству и документации, принятие незаконных правовых актов, регламентирующих работу комиссий по размещению заказов.

Так, по иску заместителя прокурора края признан недействительным государственный контракт на поставку медицинского оборудования, заключенный между департаментом здравоохранения Приморского края и ЗАО "Импланта ДВ". Контракт заключили в рамках реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях. Основанием для предъявления иска послужило нарушение Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров выполнение работ для государственных и муниципальных нужд", потому что контракт заключили с участником, которому по итогам открытого конкурса присвоили №3.

Официальный сайт РФ для размещения информации о заказах

Официальный сайт РФ для размещения информации о заказах. Автор: https://marker.ru

Также в департаменте здравоохранения Приморского края выявили три факта допуска к участию в проведении открытых конкурсов на поставку медицинского оборудования заявок участников, не соответствующих условиям конкурсной документации. В связи с допущенными нарушениями закона в отношении заместителя директора департамента возбудили три дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых его привлекли к административной ответственности в виде штрафа в 30 тысяч рублей.

Прокуратура Кавалеровского района установила, что МО МВД России "Кавалеровский" в течение четвертого квартала 2011 года заключило пять договоров на оказание одноименных услуг, связанных с поставкой автошин на сумму, превышающую 100 тысяч рублей. В связи с выявленными нарушениями в отношении начальника МО МВД России "Кавалеровский" возбудили дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Виновное лицо привлекли к ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

28353
43
37