Региональная научно-практическая конференция "Развитие парламентаризма в Приморском крае: опыт и современные практики", приуроченная к 20-летию создания парламента края, прошла в Законодательном собрании. Она посвящена особенностям работы парламента Приморского края и принятию рекомендаций по совершенствованию законодательной работы, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ЗС ПК.
"Извне кадры в необходимом количестве в край не приедут, наша задача – осуществить обучение именно в Приморье, - сказал Геннадий Лазарев. - У нас есть хорошая образовательная база, есть программы, но трудности объективно в том, что нет связи с предприятиями. Согласно плану социально-экономического развития, надо обеспечить 52,7 новых рабочих мест, только для рекреационно-развлекательной зоны - 1,5 тысячи специалистов. Всего для реализации планов правительства по запуску ТОРов необходимо более 70 тысяч специалистов.
Необходимо выработать план, как восполнить дефицит рабочих рук из выпускников краевых школ. После окончания учреждения выпускники не готовы приносить отдачу сразу. И вузы, и колледжи учат не тому, что нужно работодателю, а тому, что умеют преподаватели. Во ВГУЭС мы этой проблемой озадачились давно: выпускники не умеют коммунифицировать, работать в коллективе. Мы развиваем формы самоуправления, развиваем волонтерское движение, готовим их к труду. Еще больше вопросов у работодателя к выпускникам колледжей".
Геннадий Лазарев также озвучил ряд предложений.
"Считаю целесообразным на уровне краевого парламента разработать систему показателей деятельности колледжей на уровне региона и создать программу подготовки молодежи по рабочим специальностям, заложив на реализацию этой программы краевые бюджетные средства", - добавил Лазарев.
О деятельности Совета муниципальных образований как элемента развития демократических основ местного самоуправления рассказал на конференции председатель правления Совета, глава администрации Находкинского городского округа Олег Колядин.
"Мы также взаимодействуем с краевым парламентом в рамках подготовки законопроектов. Реформа системы местного самоуправления выходит на повестку дня с передачей полномочий из поселения в районы вместе с финансовыми средствами. Важно также формирование консолидированного бюджета для эффективной работы в плане формирования местных бюджетов и краевого.
Я предложил бы сделать традиционным обсуждения этой работы на площадке ЗС ПК. Напомню, что мы идем сегодня на укрупнение поселений, с тем, чтобы с большей пользой использовать средства на управленческие функции. Обозначу также сложности в проведении госзакупок, и необходимость дальнейшего обучения специалистов муниципального уровня. Изменения произошли и в земельном законодательстве, Совет продолжает обмен опытом по этому вопросу, помогая освоиться в постоянно меняющемся правовом поле. Я еще раз поблагодарю депутатов ЗС ПК за поддержку в работе Совета муниципальных образований Приморского края", - добавил Олег Колядин.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: