Власти предоставили егерям право останавливать машины охотников, осматривать их и требовать документы. За отказ предъявить охотничий билет гражданам грозит запрет на охоту на срок до 2 лет, а должностных лиц ждет штраф. Совет федерации России принял соответствующие поправки в закон "Об охоте", сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на "газету.ru".
Совет федерации одобрил поправки к закону "Об охоте", который наделяет егерей новыми полномочиями по борьбе с браконьерами. Документ вступит в силу после подписания президентом. Законопроект был подготовлен в Министерстве природы по поручению президента Путина и направлен на борьбу с незаконной охотой.
Как рассказал корр. РИА PrimaMedia координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Сергей Арамилев, вступление этого закона в силу фактически создаст институт общественных инспекторов.
- Если говорить о региональном уровне, то есть департамент охотничьего надзора. Это госструктура, в которой работают госинспектора, наделенные полным спектром полномочий. Кроме того, есть заповедники и заказники, где тоже работают госинспектора. Но большая часть территорий – это охотхозяйства, где работники не имеют права ни осматривать автомобиль, ни просить предъявить охотничий билет. Это и есть так называемые егеря, - пояснил Сергей Арамилев.
По его словам, сейчас егеря могут лишь написать заявление на нарушителей. При этом те самые нарушители могут и не представляться, и документы не показывать. И так было последние десять лет.
Естественно принятие этого закона повлечет за собой изменения и в ряде других документов. Например, кодекса об административных правонарушениях – здесь должны быть прописаны меры наказания за неподчинение егерям. Кроме того, надо прописать, во что должен быть одет егерь, как должен представляться.
Самостоятельно составлять протокол об административном нарушении егеря не смогут. Но им передается право оформлять акты, на основании которых охотоинспектор потом составит протокол.
- В любом случае, это хороший закон. Представьте, что сейчас на всей территории Приморского края работает 70 госинспекторов. И к ним прибавится еще около 200, если каждое охотхозяйство края привлечет хотя бы по два человека, - подчеркнул Сергей Арамилев.