Фитосанитарные обследования, проведенные Россельхознадзором в прошлом году в Приморье, выявили увеличение площадей, зараженных карантинными объектами. В крае стало больше карантинных сорняков и вредителей, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
Фитосанитарные обследования, которые в течение 2014 года проводили должностные лица управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области совместно с сотрудниками Приморского филиала ФГБУ "Всероссийский центр карантина растений" Россельхознадзора, показали увеличение площадей, на которых были выявлены очаги карантинных объектов.
Так, персиковая плодожорка и амброзия полыннолистная, которые являются широко распространенными на территории Приморья, увеличили ареал своего обитания за год на 16 и 11 тысяч га соответственно. Возможно, это связано с тем, что мероприятия по уничтожению вредителей и сорняков участниками сельскохозяйственной деятельности ведутся не лучшим образом – дачники не всегда проводят обработку деревьев, брошенная земля зарастает бурьяном.
Намного меньше темпы роста ареалов сорных растений рода повилик – увеличение площади составило "всего" тысячу га. Кроме того, при помощи феромонных ловушек снова была обнаружена азиатская хлопковая совка, причем площадь территории ее выявления увеличилась за год на 190 га. Необычным является то, что этого вредителя специалисты обнаруживали только в виде бабочки. Попытки обнаружить гусениц оказались безрезультатными.
Летнее небывалое нашествие непарного шелкопряда привело к выявлению этого вредителя на территории на 3 тысячи га больше, чем в прошлом году. В результате резкого увеличения популяции бабочки управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области были установлены новые карантинные фитосанитарные зоны на территории Спасского и Хорольского районов Приморья.
Из хороших новостей можно отметить ликвидацию в приморском селе Суражевка карантинных фитосанитарных зон по южноамериканскому листовому минеру. Ранее он был обнаружен в теплицах двух сельскохозяйственных предприятий, но обследования, проводимые в течение трех лет, подтвердили отсутствие вредителя.