Площадь общедоступных охотничьих угодий в Приморском крае составляет около 3%. Надзор за деятельностью охотников осуществляют инспекторы. Об эффективности контроля за охотниками и разрешениях на отстрел животных рассказал РИА PrimaMedia директор департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края Владимир Васильев.
- Владимир Юрьевич, как в Приморье формируются охотничьи угодья?
- Для начала необходимо понять, что такое охотничьи угодья. В действующем законе об охоте охотничьи угодья - это территории, в границах которых допускается осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства. В соответствии с действующим законодательством (Закон об охоте) угодья предоставляются в аренду для ведения охотничьего хозяйства юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по результатам аукционов. Однако на территории субъекта Российской Федерации, 20% охотничьих угодий должны составлять категорию общедоступных, то есть территорию, на которой физические лица имеют право свободно, но с соблюдением установленного порядка, пребывать в целях охоты. Общая площадь общедоступных угодий в Приморском крае составляет около 3% от общей площади охотничьих угодий, поэтому высвобождающиеся угодья еще долго не будут выставлены на аукцион.
- Как рассчитывается количество выдаваемых разрешений на отстрел охотниками-любителями зверей и птиц?
- В охотничьем хозяйстве существуют понятия: лимитируемые и нелимитируемые виды животных. К лимитируемым видам отнесены животные, являющиеся особо ценными в хозяйственном отношении. В эту категорию входят дикие копытные животные (лось, олень благородный, олень пятнистый, олень северный, косуля и другие), медведи (бурый и гималайский), рысь, соболь, выдра и барсук. Квоты их добычи для конкретных охотничьих угодий устанавливаются в соответствии с заявками юридических лиц и предпринимателей, заключивших охотхозяйственные соглашения. Заявки же формируются на основе данных, полученных по итогам учетных работ. В рамках установленных квот, охотпользователи получают в департаменте охотничьего надзора соответствующее количество бланков разрешений.
Охотничьи виды животных и птиц, отнесенные к нелимитированным видам, добываются на основе нормативов допустимого изъятия, утверждаемых федеральным органом исполнительной власти, а также норм добычи, устанавливаемых субъектом Российской Федерации.
- Эффективен ли контроль за охотниками? Не испытывает ли профильная служба трудностей с кадрами?
- К сожалению, обеспечить 100% надзор за деятельностью охотников в угодьях не представляется возможным, поскольку к каждому охотнику инспектора не приставишь. Однако с введением производственного охотничьего контроля, который будут осуществлять работники юридических лиц и предпринимателей, число лиц, контролирующих процесс охоты в крае, значительно увеличится, а значит, усилится и эффективность. Активная работа по осуществлению контроля начнется уже в 2015 году.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Бывший главный охранник животных Приморья осужден за браконьерство
Браконьер, убивший амурского тигра в Приморье, впервые за 10 лет получил реальный срок
Более 1,5 тысяч браконьеров задержали в Приморье с начала 2014 года