Новые жилищно-строительные кооперативы открываются в Приморье при поддержке фонда РЖС. Государственные льготы для их участников создают серьезную конкуренцию тем ЖСК, которые помощи не имеют, сообщают опрошенные РИА PrimaMedia эксперты.
"Новенькие" и льготные
Фонд РЖС оказывает кооперативам поддержку по трем направлениям: безвозмездная передача земельных участков, проектной документации, подвод к участкам воды, канализации, электричества.
Как отмечает директор НП "Альянс строителей Приморья" Сергей Федоренко, бесплатная земля и даже частичная компенсация расходов на инфраструктуру существенно снижают стоимость жилья. По оценке руководителя дирекции социально-ориентированных проектов РЖС Натальи Коротченкова, экономия составляет порядка 20-30%.
В кооперативах под "крылом РЖС" могут участвовать приморцы, стоящие на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, работники некоторых учреждений (в частности, научных), госслужащие, военные-контрактники.
В Приморье образовано целых семь ЖСК, которые пользуются господдержкой через Фонд РЖС. В кооперативы объединяются по "цеховому" признаку учителя, медики, работники оборонных предприятий. Первым таким "социальным" ЖСК стал кооператив "Остров", здесь состоят 255 научно-педагогических работников ДВФУ и 135 сотрудников ДВО РАН. Заявленная потребность в жилых помещениях - 108 квартир в малоэтажных многоквартирных домах, 225 малоэтажных индивидуальных жилых домов, 57 квартир в малоэтажных жилых домах блокированной застройки. Новый городок должен появиться на полуострове Саперный острова Русский.
Для членов кооператива будут предусмотрены льготные ипотечные кредиты. Кроме того, первоначальный взнос для члена кооператива составляет всего 20% пая (для стандартного ЖСК эта цифра находится в районе 50%).
Впрочем, как отмечает Сергей Федоренко, "участки, которые раздает РЖС, расположены, как правило, не в самых удачных местах. Это "оборотная сторона" существующих преимуществ".
Пока успешные
Председатель правления самого крупного на сегодняшний день "самостоятельного" жилищно-строительного кооператива "Варяг" Александр Лозебной согласен, что поддержка РЖС, конечно, дает ЖСК значительные преимущества.
- Однако, мы выигрываем в том, что членом нашего ЖСК может быть любой гражданин, в то время, как круг участников кооператива при участии РЖС ограничен, - сказал Александр Лозебной.
Сегодня "Варяг" привлекает деньги членов и возводит на эти средства дома одновременно в нескольких муниципалитетах края: во Владивостоке, Находке, Артеме, Большом Камне, Михайловке, поселке Кировском. Застройщиком выступает ООО ИК "Восточные Ворота". В 2012 году кооператив получил в собственность 150 квартир, в 2013 году эта цифра может удвоиться. Стоимость 1 кв. метра для членов ЖСК – 35-40 тысяч рублей. С кооперативом сотрудничают крупные предприятия края, которые расширяют производство и нуждаются в жилье для новых работников (допустим, это судостроительные заводы "Звезда" и "Дальзавод"). Действует ипотечная программа.
Не конкуренты?
"Варяг" развивается, пока "социальные" кооперативы Приморья находятся в стадии организации и регистрации.
Как отмечает Сергей Федоренко, "главная проблема ЖСК с РЖС" – сбор денег. Ведь даже с учетом удешевления суммы для начала стройки требуются миллионные, а наши бюджетники зарабатывают по 15-30 тысяч рублей".
Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Приморья Владимир Беспалов заявил РИА PrimaMedia, что коммунисты всячески поддерживают развитие ЖСК. Однако, "Варягу", по данным Беспалова, сложно работать во Владивостоке, где цена участка составляет 30-40% от стоимости строительства.
- Сейчас кооперативы, которым помогает Фонд РЖС, имеют преимущество перед таким, как "Варяг" - у них меньше издержек. По-хорошему, ЖСК могли бы помогать с бесплатной землей, коммунальной инфраструктурой краевые и городские власти, - считает коммунист.